安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#3はこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/11307932<br />めがね橋、レンガのトンネルなどの鉄道遺産の残る&quot;アプトの道&quot;こと信越本線廃線を踏破しました。

アプトの道・信越本線廃線跡踏破!#4

2017/11/18 - 2017/11/18

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

#3はこちらです
めがね橋、レンガのトンネルなどの鉄道遺産の残る"アプトの道"こと信越本線廃線を踏破しました。

横川駅の近くに、こんな古看板のコレクションを見つけました!

これ、もしやアプト式のラックレールでは、、?

鉄道文化村が見えてきました!

ミニ列車がやって来ます!

とか言ってるうちに横川駅に到着です!
    約六キロ半の行程でした。楽しかった!

最後に、これは、軽井沢駅で撮ったおまけです。
    手で開けるなんてビックリですね!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

• OE-343さん 2017/12/24 19:42:39
    熊ノ平ー軽井沢
    はじめまして

碓氷峠は私も時々行くのですが、熊ノ平から軽井沢まではどうされたのでしょうか?何か便利な移動手段でもあるのでしょうか。ご教示いただければうれしいです

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん からの返信 2017/12/26 10:27:06
    コメントありがとうございます!
    こんにちは。

熊ノ平から軽井沢の間の交通ですが、じつは母に車を回してもらったんです。
    その間にはめがねバスというのがGW,紅葉時などに運航されていますが、僕が行った時には少し遅く、運行が終わっていました。

ですので、結論といたしましては、
    繁忙期→めがねバス(一日一本)
    閑散期→車または横川から往復(信越本線もものすごく本数少ないですが)
    です。
    めがねバスのリンクを張っておきます。参考にしてみてください。

りーふ(NissanLEAF)さんのトラベラーページ