金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し従姉妹と秋の北陸へ。昨年は奥能登でしたが今回は飛騨高山・白川郷・紅葉残る金沢へ行きました。白川郷は銀世界、ライトアップももうすぐとのことでした。富山湾鮨、近江市場では海鮮丼と海の幸も満喫しました。

2017.11月 飛騨高山・白川郷・金沢

2017/11/26 - 2017/11/27

1973位(同エリア5129件中)

pisiri

pisiriさん

その他
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

11月26日 東京駅発 あさま603 → 上田
    ツアーなので団体専用指定席でした。数年ぶりの新幹線は足元広く快適でした。

村の駅 アルプスの郷
    そば茶やごぼうスープが人気だそうです。(試飲あり)
    リンゴやキューイ、銀杏等の地場産品他もありました。

まつりの森 昼食
    飛騨牛しゃぶしゃぶ+てっちりのコース料理にはふぐ刺しも付きました。
    釜飯の岐阜米「龍の瞳」はもちもち食感で美味でした。

飛騨高山 真宗大谷派高山別院照蓮寺 高山散策への駐車場

立派な鐘つき堂が印象的、御朱印も貰えます。

さんまち通り
    古い街並み並ぶ散策+食べ歩き道路

飛騨牛のにぎり寿司
    あちこちに行列が出来てました。

飛騨牛まんじゅう

熱々のまんじゅうには味噌風味?の肉餡。

老舗の味噌屋さん

味噌汁の試飲も出来ました。

• 酒屋 <br /><br />中で一息付きながら飲めるコーナーあり。

酒屋

中で一息付きながら飲めるコーナーあり。

白川郷 であい橋上から見た庄川
    高山から白川郷へ移動したら雪景色でした。

国重要文化財 和田家

入場料¥300、建物内部には立派な仏壇、家に伝わる漆器類、養蚕道具等見られました。

白川郷
    ライトアップが待ち遠しい風景

高岡市 桜寿しで「富山湾寿司」の夕食

富山湾で採れた魚介のみ使用したお寿司は美味でした。

砺波ロイヤルホテル

大浴場やサウナありの(露店風呂のみ温泉)大きなホテル。
    売店や自販機も充実ですが価格高めです。
    朝食は美味しかったです。

兼六園

小谷野口から入ると紅葉も見られました。

金沢 兼六園

木々には雪吊りが見られました。

兼六園 NO.3の松

根上りの松

兼六園 NO.1の松

兼六園 霞ヶ池

近江町市場
    金沢の台所は観光地

魚介類豊富な市場

丼家 ひら井

これぞ海鮮丼「特選海鮮丼」は食べ応えありました。

• 黒門小路<br /><br />近江町市場前のめいてつエムザの中にあり、市内名店の味が1個から購入出来ます。

地図を見る

黒門小路

ひがし茶屋街

昼と夜で趣変わるところとか。歴史ある酒造会社、金箔工房等のお店がありました。
    お茶屋さん見学も可。

• 箔座<br />金箔工房には秀吉の茶室を模した黄金の茶室あり。27年前に作ったそうですが<br />輝きは変化なし。

箔座
    輝きは変化なし。

北陸自動車道 有磯海SA(下り)

富山県名物の「鱒寿司」の種類がとても多いところだそうです。
    富山ブラックラーメンもあり。

上信越自動車道 妙高SA ( 下り)

2階に行くと日本初のスキーリフトが展示されていました。