2017/11/03 - 2017/11/03
11108位(同エリア20609件中)
seensaaiさん
- seensaaiさんTOP
中環駅-バスで深水湾-徒歩-浅水湾-バスで中環駅
地下鉄中環駅A出口を出ます。
出口脇のエスカレーターを上がって歩道橋(手前側)を渡ります。
歩道橋を渡ると突き当りが交易広場ビルですので、中に入ってエスカレーターで下に降りていきます。
下に降りたらいったん外に出て右に歩いていくとバスターミナルがあります。一番手前のバス停が赤柱方面です。260番か6Xですが、料金の安い6Xに乗り込みます。
30分ほどで深水湾(ディープウォーターベイ)のバス停に着きました。
道路を渡ると海水浴場が広がっていました。シーズンオフなので人はまばら。
木陰でピクニックの人たちがちらほら。
地味な海水浴場ですが、トイレ、更衣室、売店兼軽食堂が備わっています。
西に向かって歩いていくと砂浜の端にバーベキューサイトがあって課外授業の女子高生などが食事を楽しんでいました。
バーベキューサイトの先から遊歩道になっています。
遊歩道は舗装されていて歩きやすいです。
遊歩道沿いには海を臨む高級住宅が建っています。
海にはヨットやクルーザーが。
対岸の熨波洲(ミドルアイランド)にはヨットハーバーがありました。
釣り人がひとり。何が釣れるのでしょうか。
右手の島が視界から遠ざかってくると今度は前方にビーチが見えてきました。浅水湾(レパルスベイ)です。
浅水湾は深水湾と異なり高層マンションやショッピングモールなどがあり、
賑やか。 -
Club One という新しくできたショッピングモール。結婚式場が併設されています。歩き始めてここまで30分ほどでした。
さらいに進んでいくとレストランやショップがあるThe Pulseというショッピングモールがありました。このあたり観光バスから吐き出されてきた観光客がたくさん。
さらに進んでいくと、今までの欧米風リゾート地の景観が一変します。天后廟です。ここは中国の観光客であふれていました。
赤と黄色のコテコテの世界。
そろそろお昼の時間ですが、この周辺は高いお店ばかりだったので浅水湾のバス停から再び6Xのバスに乗って中環に戻りました。
香港(香港) の旅行記