ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2カ月振り、たぶん15回目のソウル。今回は4泊5日です。またまたB級韓国グルメを中心に、観光と買物を楽しんできました♪

2017年11月 ソウル

2017/11/28 - 2017/12/02

さらんさん

チェジュ航空

チェジュ航空なので、成田第2Tからシャトルバスで第3Tへ。昨年から乗り場が1番に変わっていて、乗車時間5分足らずで第3Tに到着です。

長崎チャンミン、、いえ、長崎チャンポンで腹ごしらえしてから搭乗。
    チェジュ航空のイベントで、ドリンクが1杯無料でした。東方神起さん、ありがとう!

〔往〕NRT11:35発7C1101⇒ICN14:30着

宿泊先は、キムチ江南ゲストハウス。

荷物を解いて、、出掛けます。
    先ずは、江南区庁駅からバス(401)で南山3号トンネル下車。新世界免税店で来店記念プレゼントを頂き…

南大門のカルグッス横丁へ。

【巨済食堂】に行こうと思いつつ、間違えて隣の【南村粉食】に着席…(^▽^;)

何処もサービスは同じようで、ボリパッを頼んだらカルグッスとビビン冷麺が付いてきました(5,500W)。
    すごいボリューム、、、ご飯を少なくしてもらったけれど、それでも食べきれませんでした。ゴメンなさい。。。

前々回の旅行時(7月)に知った「クモ(錦湖)アートホール」で、またピアノ演奏を聴きました。
    チケットはその場で購入。20,000W

演奏者は、キムヨンファ氏。

ハイドン『Sonata in C minor, Hob.ⅩⅥ:20 』
    ショパン『Fantasie in F minor,Op.49』
    リスト『Sonata in B minor,S.178』

ショパンの幻想曲でアクシデント。一瞬でも指が止まってしまうとホント次に行けなくなるの…分かる、分かる!リストで持ち直され、ホッ。。。
    お席がガラガラだったのは、残念なのか救いなのか…?!

東大門の光熙ファッションモールへ。

暫く来ない間に様子が変わっていてビックリ。毛皮類は6階になっていました。ここでジローラモさんに遭遇!さすがオシャレでした(゚o゚)w

東大門からバス(301)で江南区庁駅へ帰ります。
    途中【名人マンドゥ】があったので、夜食を購入。

オデン 2,000W

韓国は何でもテイクアウトできるのが嬉しい。

2日目。最高気温4度?!思っていたよりは寒くなく、1月の東京くらいな感じ。

遅い朝食(早めのお昼)は、大好きな【ノンミンペガムスンデ】で。
    今回は宣陵駅近くではなく、江南駅近くの方へ行ってみました。
    江南区庁駅からバス(401)→鶴洞駅で乗換(江南33)→江南駅4番出口下車

スンデグッ 7,000W

11時過ぎでテーブル席からお座敷まで満席状態、一人だったので何とか待たずに座れました。
    いやー、激うまっ!!このスンデグッを食べることがソウル旅の目的になりそうなくらい!

宣陵駅の方と同様、11時半前でこの入店待ち。並ぶのではなく、紙に名前を書いて待つスタイルでした。

明日から気温が下がるようなので、その前にオリニ大公園へ。
    7号線のオリニ大公園駅1番出口近くにある門から入ります(無料)。

広ーい!
    大人が一人でオリニ(子供)公園・・・(^^;

小さいですが、植物園があったり、、、

動物園もあり、、ココが私のオリニ大公園目的地です!

カンガルーさん

何だこの癒し力は(≧▽≦)!

ミーアキャットさん

ヤギさん、触れます! 鼻筋を優しくナデナデ…ちょい剛毛(笑)

このトラさんがカッコイイのなんの!
    今まで見た中で一番大きくて、手の逞しさが半端ない(´艸`*)

たまりません! トラさん、大好き(*^o^*)

真ん丸になっていたレッド・フォックスくん。このまま首に巻いて連れて行きたいわー

新世界ザルのコモンマーモセットくん。ほんと人間に近い感じで、見ていて不思議な感じでした^^;

一日に何度か動物さんたちの公演があるのですが、(平日だから?!)観客が居ないとのことで中止でした…残念。

公園内には、こんな建物も。

キノコの形のトイレ、カワ(・∀・)イイ!!

オリニ大公園、ご年配の方にはお散歩コースのようです。入口の所で御一緒したハルモ二が仰っていました。

帰りは峨嵯山駅出口の方から出て、バス(370)で西大門へ。

一度来てみたかった【ハノッチッ】の西大門本店。
    趣のある建物・内装で、江南店とは全く違います。

キムチチム 8,500W

まろやかな酸味で深い味わいのキムチチムは勿論のこと、バチャンのチャプチェも美味しくて。キムチチゲも食べてみたいな。

高速ターミナル駅の『GOTO MALL』へ。プチプラが多くてテンション上がります!が、、、

・7月に買った花柄ワンピ…帰国後に封を開けたら、共布ベルトが入っていなかった
    ・昨年買った紺色ワンピ…1回洗濯したら2サイズ縮んだ
    ・昨年買った赤いセーター…ババシャツの上にきたらババシャツが赤く染まった
    ・一昨年買ったセーター…1回着ただけで毛玉の嵐

いろいろあります(笑)
    今回も、黒×白パンツを購入したら「検品済・合格 」の大きなタグが付いていたけれど、縫製の糸が出まくってました(爆)。そんなことも笑いながら、自分なりの御買い得品・掘出し物を見つけるのが楽しいのです(⌒-⌒; )

インテリアの一角はクリスマス・モード☆

高速ターミナル駅からバス(6411)で宣陵駅下車、チムジルバンへ。

宿泊先のスタッフさんから、近くに女性専用サウナ『JUHO』があると教えてもらったけれど、場所的に微妙(徒歩で10~15分くらい?)な感じ。寒い夜に知らない道を歩くのは嫌だったので、女性専用ではないけれど、バス停からすぐの所にあるコチラにしました。

入口は地下。11,000W
    テミリは受付に時間指定でお願いしました。直接払いで25,000W。

中は広くないけれど、平日のせいか空いていて快適でした。帰りのバスがなくなると困るので23時半過ぎに出ましたが、もっとゆっくり…3~4時間くらいは居たかったな。

3日目。最高気温2度?!冷えてます。
    江南区庁駅からバス(401)→国軍再戦管理館?(クックンチェジョンクァルリグァン)下車、向かいのバス停に移動して乗換え(龍山バス03)、龍山登記所(ヨンサントゥンギソ)で下車すると、すぐ先の右手に、、、

【ムンベドンユッカル】
    11時半を過ぎてしまっていたので、既に行列が…。近くに職場があるらしく、軍人さんが大勢いらっしゃいました。そして並ぶこと15分…一人なのでオジサンとお座敷で相席^^;

ユッケジャン 9,000W

はじめにカルグッスを入れて食べ、次にご飯を入れて頂きます。けっこうな辛さですが、なんともいえない美味さ!ココはまた来たーい!

バス(110B)で梨泰院まで行き、『アンティーク通り』をお散歩。

この感じ、大好き♪

どれもステキ(≧▽≦)

食器を扱うお店もあり、、、

こちらはガラクタちっくでしたが、、、

なんと、ドアの取っ手がコレ!

明洞に移動して、、、メガネを作ろう!とチェックしていた【ヴィエンナ眼鏡】へ。

口コミ通りの穏やかな接客、温かく親切な対応。しかも日本語。
    人生初メガネなので、何をどう選んで良いか分からない私に「似合うものを選んであげますね」と、素早く幾つかのフレームを出してくれました。さすがです。

美容外科に予約を入れていたのですが、、、メールで相談した時よりもはるかに高額の施術を勧められて。予定していた施術は「大した効果はナイ」と。はぁ??話が違うんですけど。何だか不信感が沸いてしまって、施術を受けずに帰ることにしました。
    でも、いろいろ情報は聞けました。以前、他院でダブロを受けたけれど効果がなかったのは、目の下だったから。それに300~400ショットでは殆ど効果がなくて、1200くらいやらないと…って、一体いくら掛かるのよー!

あぁ、美容外科は時間の無駄だったなぁ…と思いながら、早めの夕食に【トゥルベギチッ鍾路店】へ。

チャドルバギ(2人分からの注文なので、9,000W×2=18,000W)

牛のあばら肉。脂がスゴイのですが、超薄切りで付けダレがさっぱりしているし、葉っぱ類に包んで頂くと結構いけちゃう!牛さんを思うと、お肉は残せない^^;ひたすらあばら肉を食らいました。ほんとはクッパとかチゲなど他のものも食べたかったのですが…また来ればいいさ!

東大門に移動して、ファッションビルを一通り回りました。
    さすがに歩き疲れた、、、

23時過ぎ…本日の夜食は、清潭洞の【シヌィジュチャッサルスンデ】でスンデグッ!
    東大門からはバス(301→143)、プリマホテルの次で下車。

ここのキムチ最高ー!

スンデグッ 11,000W

個人的には【ノンミンペガムスンデ】のスンデグッが一番好きですが、こちらも負けず劣らず美味しく、何より24時間営業なので助かります^^

4日目。この日も最高気温2度?!ちょっと痛寒い感じ。

昨日お願いした眼鏡を引取り、同じく明洞にある【ソウル・キムチ・アカデミー】へ。キムチ作り体験です。
    参加者は私一人…。日本語担当の先生が風邪をひいて来られないとのことで、代理の先生でした。これがまた日本語の怪しい先生で、私の韓国語も怪しいし…何だかな(笑)

キムチを作る前に、韓服を着て写真を撮ったりできます。

キムチは一人で白菜1/4株を作ります。作業は大根と小ネギを切って唐辛子・セウジョ・ゴマ・塩・イワシエキスと混ぜて、白菜の間に挟むだけ。超つまらん…。
    作ったキムチは真空パックにしてくれるので、日本に持ち帰れます。
    *簡単キムチなだけに、味はイマイチ…。

またまた【トゥルベギチッ】
    昨日、チャドルバギでお腹いっぱいになってしまい食べられなかったクッパを食べてみたくて。

チャドルクッパ 6,000W

うーん、、、味噌味が濃過ぎというか、全体的にクドイというか。
    次回はチャドルチゲだな。

三一大路に出て、バス(501)でソウル駅へ。
    ロッテマートで食品類の買物です。

日本でもキムチを漬けてみようと購入したもの。

セウジョッ(アミの塩辛) 15,000W ← 店員さんのおススメ「キムチを作るの?コレほんと美味しいよ!中国産じゃないからね!チゲに入れてもいいし、冷凍できるから!」と。
    ミョルチ(イワシ)エキス 2,750W ← キムチアカデミーの先生が「カナリ(イカナゴ)エキスよりミョルチエキスがいい」と。

レジを出たところに毛皮特設コーナーが!勢いでマフラーお買い上げ^^
    店員さん曰く「韓国女性は大きいファーが好き」とのこと。そういえばダウンのフードに付いているファーも日本の物に比べて大きいわな。なるほど、、納得。

食品を買い込んで荷物が重いので、一度宿泊先に戻ることに。
    バス(401)が大渋滞にはまり、いつもは30分足らずのところ、この日は1時間以上かかってしまいました、、、

チャドルクッパがイマイチだったので、今度は宣陵駅近くの【眞味】でユッケピビンパを♪と思い行ってみたら、、、お店の看板も名前も変わっている!Σ(゚д゚lll)ガーン
    少し雪が舞っていて寒いし、以前と同じような焼肉屋さんで内装もそのままっぽいから、とりあえず入ってみました。

ユッケビビンパ 8,000W

既にユッケにコチュジャンが混ぜてあって…これは残念。決して不味いわけではないけれど、好みに調整できないのが…×。

バス(6411)で、高速ターミナル駅の『GOTO MALL』へ。帰国の前日、最後のお買物を。

可愛い置物ワンコたちをパチリ♪

夜食は、清潭洞の【チャンドッテキムチチゲ】のキムチチゲ。
    高速ターミナル駅からバス(352・143・4318・4121)で、プリマホテル下車。大通りに面した場所から、路地を入った所に移転していました。

23時近いというのに、ほぼ満席状態です。

キムチチゲ(+ラミョンサリ半個) 8,500W

沸騰してもそのままグツグツ…少し煮込んでからラーメンを投入。更に煮込んで煮込んで、頂きます!酸味のきいたキムチチゲ、うまっ!

バス(242)で江南区庁駅へ。宿泊先に帰ります。

夜の気温は、もちろん氷点下。韓国の方はロングダウンを着ていても足元はスニーカーの人が多かったです。日本なら、ロングダウンを着る寒さの時はブーツだよなぁーと思いながら、、、バス停で隠し撮りしました(笑)

5日目、帰国日。

事前搭乗手続きで、江南都心空港ターミナルへ。

三成駅から地下鉄でアヒョン駅まで行き、【アヒョンドンカンジャンケジャン】へ。

11時過ぎに着いたところ、先客は1組のみ。その後、数組いらっしゃいましたが、日本や台湾の方々でした。中国語で対応する店員さんが居ましたから、そちらからのお客様が多いのかもしれません。

コッケカンジャンケジャン 18,000W

蟹は小さいですが、臭みが全くなくて、美味しく頂きました!

アヒョン市場を覗いてから、仁川空港まで行きます。
    あー、まだ帰りたくなーい!と思ってしまう、、、

一般エリアの『K STREET FOOD』で、最後の韓国料理を!って、、カンジャンケジャンを食べてから未だ2時間も経っていないのに、また食べる。

イテウォンプデクッパ 7,500W

何がイテウォンなのか分かりませんが、そして所謂フードコートの味なのですが、前に食べた『FLAVOUR6』のプデチゲよりは好き。

デザートは【百味堂】で、牛乳アイスクリームを。可愛いビジュアルで美味なり^^

事前搭乗手続きをしていたので安心していたら、今回は思いのほか手荷物検査に並んでいる人が多くて焦りました。
    ロッテオンライン免税店で購入したものを引取り(カウンターが遠い!)、急いで114番ゲートへ(これまた遠い、遠い!)久々に走りました。仁川空港、広過ぎ・・・( ̄▽ ̄;)!

〔復〕ICN14:50発7C1104⇒NRT17:15着 帰国しました。

*今回の旅行:航空券¥13,890  宿泊費¥10,526

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る