自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九品仏浄真寺の紅葉が見ごろになりました~♪<br /><br />■九品仏浄真寺facebook <br />https://www.facebook.com/Kuhonbutsu<br /> 東京都世田谷区奥沢7-41-3<br /><br />拝観無料<br /><br /><br />

駅徒歩1分都心の京都 紅葉の九品仏浄真寺

2017/12/02 - 2017/12/02

momotaさん

九品仏浄真寺の紅葉が見ごろになりました~♪

■九品仏浄真寺facebook
東京都世田谷区奥沢7-41-3

拝観無料

先日京都で最高の紅葉を満喫したがどこか物足りない。

と、いうのも常に先を急ぎたがる連れのいる旅では
    思うように写真に集中出来ないからだ。

じっくり写真を撮りたい!そろそろ鎌倉も見頃かな?
    でも、土曜は劇混みだしなぁー…

そうだ、九品仏♪昨年は紅葉の見ごろは
    早かったが素敵なお寺だった。

全体に色づいたらさぞかし綺麗だろうと
    いつかまた訪れたいと思っていた。

やっぱり間違いなかったわ~♪

日当たりの加減でまだ青い葉も所々ありますが
    真っ赤なオオモミジが状態良く綺麗に色づいて
    今日(2日)から2,3日は最高でしょう。

ここが自由が丘のお隣世田谷の街中だなんて
    信じられますか?

猫さんものんびりおさんぽ♪

去勢されているので地域で可愛がられている
    猫のようです。

寺と猫、最強。

サギソウを模した手水舎が珍しい。

全然知らない人・・・
    これはこれでなんかいいね(^ム^)
    表紙はいないバージョンにしました。

仁王門をくぐった先が

また綺麗なんですよ~♪

まずは本堂へお詣り

前回なにか法要をやっていて参拝できなかった
    のですがわぁ~立派なご本尊様ですね~

拝観料は無料。釈迦牟尼如来さまのお顔を
    間近で眺めることができます。
    優しい眼差しに癒されます。。。

本堂にある特等席。こちらからの景色は…

枯山水の奥に先ほど通ってきた紅葉の参道が
    見える。赤や黄色、オレンジのコラボが美しく
    いつまでも眺めていたくなります。

反対側の窓からは池のお庭が見える。
    水面に映り込む紅葉も綺麗

九品仏は「くほんぶつ」と読みます。通称として
    浄真寺自体を言い表す呼び方になっています。

本堂の対面に3つの阿弥陀堂があり、それぞれに
    3体合計9体の阿弥陀如来像が安置されている
    ことから九品仏と呼ばれています。

下品上生、下品中生、下品下生

これらは浄土教における極楽往生の9つの階層
    を表しています。

こちらが真ん中のお堂上品上生(じょうぼんじょうしょう)
    上品中生、上品下生

中品上生さまは現在修復にお出かけ中

上品、下品っていうのは仏教からきてるんですね。

浄土教においては死の際に自分を迎える阿弥陀
    様の手の組み方によって自分の人生のランクが
    わかるらしいですよ。

上品上生さまとまでは言いませんが中品さま
    あたりにお迎えに来ていただきたい。
    心改めてそんな生き方をしなければ(;´Д`)

境内は3万6千坪、三仏堂各お堂の丸柱は36柱
    本堂と三仏堂の間は36間というように3と6に
    こだわった造りになっているそうです。

これは往生にちなんだ数字なんだって。
    勉強になります!

あれだけ京都で素晴らしい紅葉の数々を
    観てきたばかりでも全く見劣りしません。

九品仏駅をおりてすぐ参道が始まり山門まで
    3分あるかなぁ。抜群のアクセスにありながら
    それほど混雑していないのが不思議なくらい。

武蔵野の面影を残す広い境内は美しく色づいた
    紅葉で溢れ九品仏浄真寺は12月2日現在最高
    の見頃を迎えています

山門入って左手は現在造園工事を行っており
    若干景観が損なわれますが紅葉の美しさに目
    を奪われさてきっと気にならないでしょう。

色とりどりの葉が織りなす雅な風情が京都を
    思わせる隠れ家的お寺です。

まだ紅葉狩りにおでかけできていない方
    東京のイルミネーションと共にいかがですか?

もう12月、1年はあっという間ですね~。
    今年はどこのクリスマスイルミを観ようかな。

暮れってなんだかワクワクします♪

• 三昧さん 2018/01/15 17:00:04
    こんにちは
    モモちゃん、お久しぶりです。

モモちゃんの旅行記は、何故か忘れかけた頃 読みたくなるって感じです。そう言う4トラの人、もう一人います。

九品仏(くほんぶつ)って、オイラ幼少の頃、そっち方面の線路伝いの影響で九品仏って読めますが、等々力(とどろき)にしても、多くの4トラ会員の人には読めない地名、駅名ですよね。

それにしても、京都を彷彿させるような見事な深紅の紅葉ですね。

10年住んだ磐田とも、今秋でオサラバなんで、横浜青葉区に引きこもったら、クホンブツに足を運んで、深い紅葉を堪能したいと思います。

三昧。

momota

momotaさん からの返信 2018/01/16 20:11:32
    Re: こんにちは
    三昧さん、こんばんは~♪

あら、昔なじみの定食屋のおばちゃんにあいたくなるような?
    思い出してくれて嬉しいわぁ(о´∀`о)遊びにきてくださってありがとう~♪

九品仏って地名は聞いたことありましたけどここにあるって知ったのは4トラはじめてからですね。
    そういう場所沢山あります。

ここの紅葉は素晴らしいですよ。色とりどりの紅葉が見事なうえにお寺自体も見ごたえあってお気に入りです。

横浜に戻られるですね。
    じゃあ行動範囲も似てくるから参考になりますね!
    バイクも乗ってますか~?今は寒くてツーリングも辛いけど暖かくなったらまた楽しみですね。
  • たらよろさん 2017/12/05 21:23:50
    ほんとだぁ~
    こんばんは、momoちゃん

あるじゃん!近場に京都☆彡
    本当に、南禅寺みたい。
    しかも無料で拝観できて、マジで南禅寺だよね~
    仏様も立派だし、わざわざ遠くの京都まで来なくても、
    十分素敵な九品仏浄真寺だよ~~♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2017/12/06 18:22:41
    RE: ほんとだぁ?

たらよろさん、こんにちは♪

そーだね、この山門とか南禅寺に似てるかも〜
    でも全然スケールは小さくて京都の大寺とは比べ物にならないよ
    京都も好きなんだよぉ行かせてくださいよぉ

なかなか京都のように造り込まれたお庭ってこのへんじゃないからねぇ
    こんなに華やかな紅葉がみられる場所は本当に貴重です。
    観光化されてないから拝観料もないし地元の人たちが訪れる
    ようなお寺だから混んでないのもいいのよね。

今日はあまりに天気が良かったから行き先変更して鎌倉へ
    行ってみたんだけどさすがに見頃すぎでした。
    なんかやっぱりいつも行くとこ行かないとやり残した感じ
    しちゃってね。今年も紅葉いっぱい楽しませてもらいました。

• モカさん 2017/12/04 23:39:06
    こんばんは
    momotaさん
    京都や滋賀のお写真も溜息が出るほど素敵でしたが、九品仏も素晴らしいですね!
    ここなら気軽に行けるので近々行ってみようと思います。
    穴場を教えて下さりありがとうございました♡
    モカ

momota

momotaさん からの返信 2017/12/05 00:48:44
    Re: こんばんは
    モカさん、こんばんは♪

九品仏いいでしょう?!横浜からも東急で30分だしほんとアクセスいいんですよ。
    ここは紅葉だけでなく銀杏の古木があり黄色い絨毯が綺麗なんです。
    まだきっと充分紅葉も綺麗だと思いますが散り紅葉もいいですよね。
    ブルーヘッドの阿弥陀さまも見応えあるので紅葉だけでなく楽しめると思います。
    自由ヶ丘もぶらぶらできるし素敵なカフェ見つけたら教えてくださいね~♪
  • Oakatさん 2017/12/03 10:39:35
    円熟の紅葉・・・
    momotaさん、こんにちは!

綺麗!
    私がここを訪ねた11/28も見事な紅葉がみられましたが、momotaさんの行かれたこの日はさらに綺麗になっている! まさに円熟味の増した紅葉って感じですね。
    今年はかなり精力的に紅葉を見て歩いたので、これまで行ったことがないところ、あるいはずいぶん久しぶりに行ったところの旅行記を優先してアップしたため、九品仏浄真寺の旅行記はアップしていませんでしたが、今年訪ねた中では、平林寺と九品仏浄真寺の紅葉が一番きれいだったと思いました。
    昨年訪ねた時にもそう思いましたが、こんなに近いところにこんなに綺麗な紅葉を楽しめるところがあるなんてなんだか嬉しいですよね。
    あ、それに私もせめて中品さんくらいにおせわになりたいなと思います。
    師走に入って、紅葉を楽しめるところがだんだん少なくなってきましたが(鎌倉はまだ大丈夫かな?)、これからは街がきらめく季節・・・、東京や横浜の夜の風景を撮りにでかけたいところですが、最大の敵は寒いことで、実現の可能性は低いかもしれません。皆さんの旅行記で楽しむことになりそうです。
    インフルエンザは流行しはじめたそうですので十分ご注意ください。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/12/04 01:10:29
    RE: 円熟の紅葉・・・

Oakatさん、こんばんは♪

Oakatさんは28日に行かれたんですね。
    その頃は銀杏が綺麗だったんじゃないですか?
    もう少し全体的に色づきは進みそうですがそうすると先に色づいた紅葉は
    新鮮さがなくなるので昨日は写真を撮るにはいい日に行けたかなって思います。

Oakatさんは九品仏旅行記UPしないのですか?
    確かに季節ものは情報の鮮度が重要な気がするので少し時間がたってしまうと
    まぁいいやって作らない事私も多いです。
    立て続けに沢山のところに行くとどれを優先的にUPするかって事になりますよね〜。
    今回は京都と滋賀の旅行記を立て続けに3冊作ったので途中で面倒になって
    きちゃって危うく未完になるところでした、ふぅ〜。

九品仏浄真寺は私もかなり気に入ってます。
    お寺としても見ごたえあるし紅葉もいいけど銀杏の黄色がとっても綺麗ですよね。
    鎌倉より紅葉の満足度は高いなぁと神奈川応援隊失格の発言をしてしまいそうです(*^▽^*)

momotaさんのトラベラーページ