ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に購入したTKのセールチケットでマルタへ~。<br /><br />7月からプライベートではアジア漬けだったから、たまにはヨーロッパの空気も吸っておかないとね。<br />時期的には明らかにオフシーズンだけど、天気にも恵まれて効率よく回れ充実してました。<br /><br />アズールウィンドウは崩壊していて、訪問した時はほとんど観光客はおらず...<br />地元の人も崩壊で観光客は少なくなったと言ってましたが、周囲は風光明媚で訪問する価値はあると思います。<br />自然なので、ありのままを見ることに価値があるかと。<br /><br />【スケジュール】<br />11/21(火)成田~イスタンブール<br />11/22(水)イスタンブール~マルタ、バレッタ&amp;スリーシティーズ<br />11/23(木)青の洞窟、イムディーナ&amp;ラバト<br />11/24(金)ゴゾ島<br />11/25(土)マルタ~イスタンブール<br />11/26(日)イスタンブール~成田<br /><br />【フライト】<br />11/21(火)TK 53      NRT(21:40)-IST(04:20)<br />11/22(水)TK 1369 IST(08:05)-MLA(08:35)<br />11/25(土)TK 1370 MLA(09:30)-IST(13:25)<br />11/26(日)TK 52     IST(02:10)-NRT(19:50)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ターキッシュエアラインズでマルタ(バレッタ、ゴゾ、青の洞窟)~ご当地グルメ食べ比べシリーズ【第二弾】パスティッツィ

2017/11/21 - 2017/11/26

Kazz3622

Kazz3622さん

夏に購入したTKのセールチケットでマルタへ~。

自然なので、ありのままを見ることに価値があるかと。

【スケジュール】
11/21(火)成田~イスタンブール
11/22(水)イスタンブール~マルタ、バレッタ&スリーシティーズ
11/23(木)青の洞窟、イムディーナ&ラバト
11/24(金)ゴゾ島
11/25(土)マルタ~イスタンブール
11/26(日)イスタンブール~成田

【フライト】
11/21(火)TK 53 NRT(21:40)-IST(04:20)
11/26(日)TK 52 IST(02:10)-NRT(19:50)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

今回のミールはチキンをチョイス。お味はさすがTK。
    チキンもしっかりとしたものでした。

早朝着でサッサと手荷物検査を済ませてラウンジへ。
    朝ごはんはこっちで食べたかったので、二食目はパスしときました。

カイマックあるかなぁ~( ´∀`)

IST-MALの機内食は大好きなTKのパニーニが出ると期待して軽めに。
    ちなみにカイマック置いてないかスタッフに確認したら...
    やっぱラウンジにはないって(_ _).。o○ショック...
    →トルコ航空さん、朝食時間だけでも良いのでカイマックおいて下さい。

期待していたパニーニはでず(ラウンジにはあるんだけど)。
    そしていくらTKでもスクランブルエッグはいけてなかった。
    すまぬ、ギブ…

そうこうしているうちにマルタ到着。
    空港はこじんまりとしていてかわいい雰囲気。

アライバル出てすぐ前にバス乗り場があります。
    大きいお金は使えないので、小銭を準備しておいた方が良いです。

ホテルに荷物を置いてさっそく街歩きへ。

• 今回はスリーマ&amp;セントジュリアンに滞在しているので、バレッタまでは毎回フェリーでの移動です。<br /><br />所用時間は15分程度で頻繁に便はあるので、そんなに不自由は感じませんでしたよ。

今回はスリーマ&セントジュリアンに滞在しているので、バレッタまでは毎回フェリーでの移動です。

噂には聞いていたけどネコちゃん多いね。
    この後街歩きしている時にも頻繁に遭遇しました。

街の中心部に向かう途中。
    縦列駐車と街並みが美しい一体感。

ここにもネコちゃんいるし。

お腹空いてきちゃったので先にごはん。
    とりあえずド定番のカフェカルディナ。

ここ観光客だけじゃなくて、おそらくジモティも頻繁に利用している様子。
    この後もお茶したりしたけど、常に混んでました。

そして今回もやりますか!

その1:カフェコルディナのパスティッツィ

さっそく聖ヨハネ大聖堂へ。
    親切なことにオーディオは日本語もあります。

外には日本でもニュースになっていたジャーナリストの方を追悼する祭壇。
    彼女の功績が計り知れますね。

大聖堂のなか。美しいの一言。

天井。

大聖堂のなか。

大聖堂のなか。

ちょっと遠目から。

教会のあとはお腹も空いたので、ハニーリングを頂きます。

スパイスが効いていて(辛いわけではない)食欲をそそりますね。

いい天気だわー( ´ ▽ ` )

アッパー バラッカ ガーデンからは綺麗な景色が望めますよー。

近郊のヨーロッパ各地からクルージングできるんでしょうね。船旅も良いかも。

スリーシティーズには、通常のフェリーかゴンドラで行けますが、あえてゴンドラで行くはずが…

一人では出してくれず…15ユーロだったかな?ならオッケーとのことでしたが、もったいないので却下。

写真には納めなかったけど、両サイドにヨットやクルーザーが停泊しており、ラグジュアリーな雰囲気の港です。

港から歩くこと15分くらいで勝利の女神教会へ。
    道の脇にぽつんと現れるので注意していないと見落としちゃう。

ヴェデッテ(監視塔)

アップで。

同じくアップで。

この街並みが美しい。視界に入ってくる建物、道、装飾が一体感。

イタリアからの船でしょうか。クルーズもいいっすね。

夕方は冷え込みますよ。

夕飯はうさぎの肉が食べたくてタクリスへ。
    予約しないで行ったら、18時過ぎでもほとんど一杯。

一人ですぐ終わることをアピったら店内のテーブルをアサインしてくれた。
    最終日もここでブラジリアを食べたんだけど、スタッフが覚えていてくれて
    すぐ終わる人扱いでテーブル席アサインしてくれた。笑

うさぎの肉を目当てに入ったけど、周りの人がお持ち帰りしているのを見てうさぎの肉パスタに変更。

行かれる方はシェアすることをお勧めします。最終日に訪れた際に別の日本人の方がお一人で頼まれていて、料理が来た瞬間に顔が引きつってた( ´ ▽ ` )

こちらは最終日の夜に食べたブラジリア@タクリス。
    シンプルだけど味わい深い。
    素材、調味料の使い方がアジアと違っていて久々のヨーロッパを改めて実感。

今日も朝からやります!
    その2:CHAMPのパスティッツィ

もちろん美味しゅうございます。本日の目的地へ向かいましょう。

イムディーナのメインゲート

静寂の街ですね。

待ちなのに音がほとんどないのです。

ファルツォン邸

ここのお菓子屋さん。なんだか人だかりすごって思ってたら、有名店なんだとか。

もちろんうまいっす。

本日はこの旅の目的であるゴゾへ。
    ちなみに、船の中にはしっかりとした売店もありましたよ。

船上で頂くソーセージパイとコーヒー。いいっす。

到着後はバスまで時間があったので、街中をぷらっと。

その3:MCsimsのパスティッツィ

ボリューミーですが好きですね。

バスに揺られてやっとさ到着っと。
    快晴!

んでもって、いきなり崩れる前の写真ですか・・・

気を取り直してボートで海に出れるので、ちょっと。

空が本当に美しい。癒される。

絶景・・・
    海と空と新鮮な空気と波の音。最高。

ホテルに戻る途中で夕食にしましょう。潮のいい香り。

こちらでお魚料理を。

新鮮なので、シンプルな味付けで十分ですね。

ラウンジの入り口。免税店が並ぶエリアを抜けるとあります。
    PPで入れるし朝の時間帯のミールは充実してましたよ。

ゴゾチーズ食べたかったけど一人では無理かなぁと、思っていたらラウンジにあった!塩気が効いているけどコクがあって美味しいね。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る