2017/11/21 - 2017/11/26
Kazz3622さん
- Kazz3622さんTOP
夏に購入したTKのセールチケットでマルタへ~。
7月からプライベートではアジア漬けだったから、たまにはヨーロッパの空気も吸っておかないとね。
時期的には明らかにオフシーズンだけど、天気にも恵まれて効率よく回れ充実してました。
アズールウィンドウは崩壊していて、訪問した時はほとんど観光客はおらず...
地元の人も崩壊で観光客は少なくなったと言ってましたが、周囲は風光明媚で訪問する価値はあると思います。
自然なので、ありのままを見ることに価値があるかと。
【スケジュール】
11/21(火)成田~イスタンブール
11/22(水)イスタンブール~マルタ、バレッタ&スリーシティーズ
11/23(木)青の洞窟、イムディーナ&ラバト
11/24(金)ゴゾ島
11/25(土)マルタ~イスタンブール
11/26(日)イスタンブール~成田
【フライト】
11/21(火)TK 53 NRT(21:40)-IST(04:20)
11/22(水)TK 1369 IST(08:05)-MLA(08:35)
11/25(土)TK 1370 MLA(09:30)-IST(13:25)
11/26(日)TK 52 IST(02:10)-NRT(19:50)
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
今回のミールはチキンをチョイス。お味はさすがTK。
チキンもしっかりとしたものでした。 -
早朝着でサッサと手荷物検査を済ませてラウンジへ。
朝ごはんはこっちで食べたかったので、二食目はパスしときました。
カイマックあるかなぁ~( ´∀`) -
IST-MALの機内食は大好きなTKのパニーニが出ると期待して軽めに。
ちなみにカイマック置いてないかスタッフに確認したら...
やっぱラウンジにはないって(_ _).。o○ショック...
→トルコ航空さん、朝食時間だけでも良いのでカイマックおいて下さい。 -
期待していたパニーニはでず(ラウンジにはあるんだけど)。
そしていくらTKでもスクランブルエッグはいけてなかった。
すまぬ、ギブ… -
そうこうしているうちにマルタ到着。
空港はこじんまりとしていてかわいい雰囲気。 -
アライバル出てすぐ前にバス乗り場があります。
大きいお金は使えないので、小銭を準備しておいた方が良いです。 -
ホテルに荷物を置いてさっそく街歩きへ。
今回はスリーマ&セントジュリアンに滞在しているので、バレッタまでは毎回フェリーでの移動です。
所用時間は15分程度で頻繁に便はあるので、そんなに不自由は感じませんでしたよ。 -
噂には聞いていたけどネコちゃん多いね。
この後街歩きしている時にも頻繁に遭遇しました。 -
街の中心部に向かう途中。
縦列駐車と街並みが美しい一体感。 -
ここにもネコちゃんいるし。
お腹空いてきちゃったので先にごはん。
とりあえずド定番のカフェカルディナ。
ここ観光客だけじゃなくて、おそらくジモティも頻繁に利用している様子。
この後もお茶したりしたけど、常に混んでました。 -
そして今回もやりますか!
その1:カフェコルディナのパスティッツィ -
さっそく聖ヨハネ大聖堂へ。
親切なことにオーディオは日本語もあります。 -
外には日本でもニュースになっていたジャーナリストの方を追悼する祭壇。
彼女の功績が計り知れますね。 -
大聖堂のなか。美しいの一言。
天井。
大聖堂のなか。
大聖堂のなか。
ちょっと遠目から。
教会のあとはお腹も空いたので、ハニーリングを頂きます。
スパイスが効いていて(辛いわけではない)食欲をそそりますね。 -
いい天気だわー( ´ ▽ ` )
アッパー バラッカ ガーデンからは綺麗な景色が望めますよー。
近郊のヨーロッパ各地からクルージングできるんでしょうね。船旅も良いかも。
スリーシティーズには、通常のフェリーかゴンドラで行けますが、あえてゴンドラで行くはずが…
一人では出してくれず…15ユーロだったかな?ならオッケーとのことでしたが、もったいないので却下。 -
写真には納めなかったけど、両サイドにヨットやクルーザーが停泊しており、ラグジュアリーな雰囲気の港です。
港から歩くこと15分くらいで勝利の女神教会へ。
道の脇にぽつんと現れるので注意していないと見落としちゃう。 -
ヴェデッテ(監視塔)
アップで。
同じくアップで。
この街並みが美しい。視界に入ってくる建物、道、装飾が一体感。
イタリアからの船でしょうか。クルーズもいいっすね。
夕方は冷え込みますよ。
夕飯はうさぎの肉が食べたくてタクリスへ。
予約しないで行ったら、18時過ぎでもほとんど一杯。
一人ですぐ終わることをアピったら店内のテーブルをアサインしてくれた。
最終日もここでブラジリアを食べたんだけど、スタッフが覚えていてくれて
すぐ終わる人扱いでテーブル席アサインしてくれた。笑 -
うさぎの肉を目当てに入ったけど、周りの人がお持ち帰りしているのを見てうさぎの肉パスタに変更。
行かれる方はシェアすることをお勧めします。最終日に訪れた際に別の日本人の方がお一人で頼まれていて、料理が来た瞬間に顔が引きつってた( ´ ▽ ` ) -
こちらは最終日の夜に食べたブラジリア@タクリス。
シンプルだけど味わい深い。
素材、調味料の使い方がアジアと違っていて久々のヨーロッパを改めて実感。 -
今日も朝からやります!
その2:CHAMPのパスティッツィ -
もちろん美味しゅうございます。本日の目的地へ向かいましょう。
イムディーナのメインゲート
静寂の街ですね。
待ちなのに音がほとんどないのです。
ファルツォン邸
ここのお菓子屋さん。なんだか人だかりすごって思ってたら、有名店なんだとか。
もちろんうまいっす。
本日はこの旅の目的であるゴゾへ。
ちなみに、船の中にはしっかりとした売店もありましたよ。 -
船上で頂くソーセージパイとコーヒー。いいっす。
到着後はバスまで時間があったので、街中をぷらっと。
その3:MCsimsのパスティッツィ -
ボリューミーですが好きですね。
バスに揺られてやっとさ到着っと。
快晴! -
んでもって、いきなり崩れる前の写真ですか・・・
気を取り直してボートで海に出れるので、ちょっと。
空が本当に美しい。癒される。
絶景・・・
海と空と新鮮な空気と波の音。最高。 -
ホテルに戻る途中で夕食にしましょう。潮のいい香り。
こちらでお魚料理を。
新鮮なので、シンプルな味付けで十分ですね。
ラウンジの入り口。免税店が並ぶエリアを抜けるとあります。
PPで入れるし朝の時間帯のミールは充実してましたよ。 -
ゴゾチーズ食べたかったけど一人では無理かなぁと、思っていたらラウンジにあった!塩気が効いているけどコクがあって美味しいね。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記