その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年イタリア旅行<br />昨年まではアジアを観光してきましたが、<br />今年は欧州にと思い、中でも世界遺産の多いイタリアに決めました。<br /><br />ローマの街中の遺産、バチカンの美しさ、アルベロベッロのかわいい街並み<br />美味しいpizzaといい思い出になりました。<br /><br />が、今までアジアでも経験したことのない事件(未遂)に遭遇しました。<br />”欧州だから安心”といった自分の思い違いを痛感しました。<br />皆さんも気を付けてくださいね。

2017年イタリア旅行

2017/11/22 - 2017/11/27

win

winさん

2017年イタリア旅行
昨年まではアジアを観光してきましたが、

美味しいpizzaといい思い出になりました。

”欧州だから安心”といった自分の思い違いを痛感しました。
皆さんも気を付けてくださいね。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

関空9:00発 OZ115便 仁川着

仁川空港で乗換
    空港では時代行列が見れました

アシアナ航空 機内食、美味しく戴きました。

ローマに到着 バルカッチャの噴水

バルカッチャの噴水の奥にスペイン階段
    その奥にはトリニタ・デイ・モンティ教会

散策、あちらこちらに石を敷き詰めた道に出会います。

おなじみトレビの泉
    肩越しにコインを一枚投げ入れるとローマ再訪
    コインを二枚投げ入れると恋が成就すると云われます。

カンポ・デ・フィオーリ広場
    ジョルダーノ・ブルーノの像のある場所で
    にぎやかな市場

カンポ・デ・フィオーリ広場のスムージーを戴きました

カンポ・デ・フィオーリ広場にある
    pizza屋さん。
    買いたい大きさを手で示して切ってもらい、レジで支払い。
    美味。

かわいい車が日常のアシとなって活躍しています。

世界遺産コロッセオ。
    今回は残念ながら中を観光せず。

ローマ名物、カルボナーラを戴きました。
    アルデンテですが、もう少し柔らかい方が美味しいのじゃないかと思います。
    滞在中に何度かパスタを戴きましたが、全部アルデンテxアルデンテでした。

中世の面影を残し、白く輝く海辺の街
    世界遺産アマルフィ

アマルフィ ドュオモ
    正面階段が素敵

アマルフィ ドュオモ

ドュオモ広場
    お土産屋さんでは
    レモンのキャンディー、レモン酒、レモンチョコレート、レモン石鹸・・・

ドュオモ広場の近くのお店に入店

ドュオモ広場の近くでpizzaを注文。
    あまりにも大きいので1枚を二人分に分けてもらうことにし、
    店員さんは快くうけてくれました。
    (写真は食事中で1/4になっています)
    ほかの方は一人一枚を注文して食べきれなかったのですが、
    店員さんは残した分の”持ち帰り包み”も、快くしてました

世界遺産、アルベロベッロ。
    夜の散策

夜の散策

アルベロベッロ。
    テレビでも紹介された「陽子の店」
    トゥルッリの内部がお店
    陽子さんは軽快なトークで商売上手。

アルベロベッロ。
    かわいい石積屋根のトゥルッリ。
    因みに、一軒→トゥルッロ(trullo)、複数形→トゥルッリ(trulli)らしいです。

アルベロベッロ。
    朝方に散策、青い空とかわいい石積屋根。

アルベロベッロ。
    かわいい石積屋根のトゥルッリ。

アルベロベッロ。
    屋根のシンボルマークがかわいい。

マテーラ
    時間の都合で洞窟住居は行けず。街並み鑑賞。

マテーラ

マテーラ近郊にもかわいい車を発見。

ローマに戻りバチカン市国へと地下鉄に向かいます。
    写真はテルミニ駅。
    事件はここで起きます。

地下鉄に乗ろうと案内板を見ていた時、18歳位のきれいな女の?娘に声をかけられ
    ”地下鉄に乗るならこのエレベーターに乗るといい”と誘われました。
    案内板は地下鉄に通じるところにあったので、このまま階段で降りればよかったのですが、折角、親切で教えてもらっているのだからと思い、エレベータに乗りました。
    エレベータに乗ったとたんに別の女性(40歳位?)が現れ、私のボディバッグにスカーフをかけるように傍に立ちました。
    若い女性は私達に”チケットは買ったのか?”と話しかけ、私達の注意を向けるようにしました。
    私は40歳位の女性が近すぎたのをきらい、彼女から離れました。
    その時にボディバッグのファスナーの開いているのに気が付き、バッグを確認。
    幸いにも盗難にあうことはありませんでした。
    40歳位の女性は若い女性にエレベータから降りることを促し、出ていきました。
    エレベータに乗るときは他人の様子だったのに、”仲間”だったに違いありません。
    スリといえば”熟練したおじいさん”といった日本的?な自分の思い込みがあったことを痛感しました。因みに同じツアーの方はケチャップをかけられ”汚れたから拭き取ります”とオーソドックスな手段でカバンを盗まれパスポート発行の為、帰国が遅れました。

地下鉄の改札
    100分間有効1.5ユーロのチケットで改札
    購入は自販機orキヨスクみたいな売店でします。

地下鉄の電車内
    日本の電車の様な広告はなく、すっきりしてる。

なぜかアコーディオンを弾いてる人も居る。

バチカン市国 バチカン美術館
    この日は入場料無料の日でたくさんの方が並んでいました。

バチカン市国 バチカン美術館

500年以上の歴史をもつバチカン美術館

バチカン美術館
    展示コースは、全長で7kmにもおよぶとも言われています

地図のギャラリー

タぺストリーのギャラリー
    もちろんシスティーナ礼拝堂にも行き、最後の審判を見ましたがNO-photoです。

サン・ピエトロ大聖堂

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラ(ドーム)

サン・ピエトロ大聖堂
    大天蓋(バルダッキーノ)

サン・ピエトロ広場

広場近くで円→ユーロへexchangeで両替をしたのですが手数料が19.9%もかかってしまい5000円が24ユーロ。(レートは145.5円=1ユーロ)
    痛い目にあいました。
    両替前に手数料の確認は必要ですね。

サン・ピエトロ広場
    スイス人衛兵、ミケランジェロデザインはいいね。

ローマの最終日のお宿はテルミニ駅近くのホテルDiana

ホテルに帰る時にまた事件。
    私達が横断歩道を渡ろうとしたとき、私達の前に車が斜めに急停車。
    運転席から男が飛び出し、すぐそばに信号待ちしていたバイクの後席に乗り
    ”あの自転車を追いかけろ”とか言ってる。
    どうも、警察官(私服)みたいで、バイクは自転車(犯人?)を追いかけて行った。
    急停車の車は市民が移動させて・・・
    映画の1シーンの様だった。日本では”太陽にほえろ”か”西部警察”以外ありえないことだよね。例えが古すぎ?(笑)

朝食

お土産購入の為テルミニ駅下のスーパーへ
    チョコレートBACI 200g7ユーロ位
    店内は撮影禁止みたいで店員さんに叱られました。
    支払いにはJCBカードが使えました。

今までの旅行でも、一つや二つはやり残しはあったけど
    ローマは見たい、やりたい、食べたいが一杯残ってる。
    ローマ、まだまだ奥深い。

また来るぞ~ローマ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る