シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目セントレアから成田へ。成田からバンダラナイケ国際空港コロンボ着。ネゴンボ泊。<br />2日目現地ガイドさんとネゴンボからポロンナルワに向かいます。巨大遺跡観光の始まりです~。<br />ガル・ヴィハーラ、ランカティラカ、クワドラングルの仏塔ワタダーゲ<br />ポロンナルワからダンブラに向かいます。少し早く着いたので村の中にあるア~ユルヴェーダー専門の人がいるお店で2時間コースを受けました。75ドルです~。シロダーラ、オイルエステ、野草サウナと盛沢山です。気持ち良かったです。(^O^)<br />ダンブラ(ヘリタンスカンダラマホテル)に2泊。<br />3日目、ダンブラからシギリアへ午前中はシギリア博物館とシギリアロック観光。昼食はシギリアロックが見えるホテルで食べました。民家により、ごちそうににもなりました。ホテルに帰り、アーユルヴェーダ体験。気持ちよかった~。<br />4日目、午前中は、ダンブラ石窟(黄金)寺院見学、スパイスガーデンで昼食。その後キャンディへ移動して、キャンディ観光。仏歯寺、市場を見学後レイク・ビュー・ポイントクイーンズホテルにて、ティータイム。<br />夜は、キャンディアン・ダンスショーと、プージャ体験。キャンディ泊(アールズリージェンシーホテル)<br />5日目、キャンディ観光、紅茶の専門店(Mlesna)によって紅茶を試飲。ピンナワラに向かう途中、小さいテーブルマウンテンの様なバイブルロックを見つけました。ピンナワラに到着。象の孤児院を見学。川で水浴びをしている象を見ながらランチ。ピンナワラからゴールに向かう途中の高速道路で孔雀を発見。ゴールで2泊(ジェットウィングライトハウスホテル)<br />6日目、午前中、トゥクトゥク(3輪自動車)でゴール市内観光。旧市街、灯台、時計台をめぐる。灯台のところで50㎝位のトカゲ発見。アマンガラホテルでティータイム。午後からホテルに帰り、トレーニングジムでウォーキングとエステとプールでリゾート満喫。ホテルで夕食。ゴール泊<br />7日目、ゴールからコロンボへ。コロンボ市内観光。ランチはマウント・ラヴィニアホテルでインターナショナルビュフェ。人気雑貨店のベアフットとパラダイスロードと地元のアルピコスーパーマーケットにより、おみやげ購入。その後バンダラナイケ国際空港で手現地ガイドにお別れをして、帰路の飛行機へ。成田へ。<br />8日目、セントレア空港に到着。

シギリヤからキャンディを経てゴールへ。ジェフリーバワの世界を体験、名作ホテル紀行8

2017/10/29 - 2017/11/05

シューワールド

シューワールドさん

ダンブラ(ヘリタンスカンダラマホテル)に2泊。
8日目、セントレア空港に到着。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

スリランカ航空ビジネスの食事です。

夕食。

到着して、入国後の両替で、スリランカルピーの交換。2万円ほど交換。それで1週間OK。エステ代は別にドルを持っていたので支払いました。
    空港に着いて空港から外へ出ると土砂降りの雨。いきなりスリランカの洗礼?ムッとした湿度の高いのが身体中に感じられました。

ホテルの夜明け。ジェットウィングビーチホテルは、朝日より夕日がきれい。と言われているようです。

ベットルーム

粋なアメニティ。可愛い。

中池?

朝のビーチにて。ずっと見ていたい景色。

プール。大池?

中庭。花が落ちて風情たっぷり。

• 看板

看板

ヤシの樹液。発酵させてお酒。煮詰めてヤシ蜜。他にもいろいろと活用。

ヤシ樹液をポリタンクに集める。毎朝!すごくない?

おにーさんがに木に登って、樹液の集める準備。

ホテル前の朝の風景。

トゥクトゥク(三輪車)は交通の中心。赤がかわいかった。

ホテルの中はりすだらけ

朝の地引網。村の人たちが協力し合って、頑張っていました。私たちも少し協力しましたが、重くてすぐにギブアップ。

エッグホッパーを焼いてくれました。美味しかったー?

フルーツ一杯。大満足。特にパイナップルが日本とは違い味が濃くて美味しかった。

モニュメント?ちょっと不気味?誰かに似ているような?

明るくなった、ビーチ。

ビーチに向かう途中。ヤシの木通り

大型の魚も取れるそうです。

素敵なオープンカフェです~。

オープンカフェから見た風景。ここは木陰で涼しい。

風が心地よい

メニューは高い飲み物ばかりなので温かくて安い飲み物をと思っていたらミルクティーは250ルピ~でした。

あちこちにマンゴーが数珠なりです。緑色でも食べれるそうです。もう少し熟した方が良いような気がします。

スープ。

ランチです~。

ワンプレートに少しづつ取って盛り付けます。

御飯とおかずを混ぜて食べるのがスリランカ式だそうです。

デザートは、スイカは甘いのが好きな私はイマイチかなぁと思いました。パイナップルはとても美味しかった。

民芸品店

民芸品店Part2

ドライブ中に見つけた野生の象

過去からのメッセージ?

靴を脱いで靴下で歩きます。日射しが強いと靴下は少し厚めの方がいいかもしれない。

パワースポットでしょうか?

遺跡観光中に見つけました。カワセミの仲間でしょうか?

優しい表情にホッとします。

全身は大きいので足だけにしてみました。

小窓から見えた朝日、これも考えて創られたように思います。素敵です。腕を伸ばしてシャッター、撮れたかな?

ウエルカムドリンクです~。ワゴンで持って来てくれます。

さあ頑張ります。タオルと水を持って出発。

階段は手すりがあるので思ったほど大変ではないように思います。それほど暑くなかったのが登りを楽に感じたのかもしれません。水は必要です~。

現地ガイド、珍しくありません、~~って。でも2メートル位あるのって凄いよ~。あちらこちらにいるもの。

色があせていて時の流れを感じます。

シギリアロック山頂からの眺めです。自然が豊かです。

カメレオンかな。

誰かがパンをあげたようです。

緑色のマンゴーです。日本で食べるのとは違います。やっぱりもう少し熟した方が美味しいかなと思います。

下の階ですがホテルが森の中にあると実感できます。屋上に行くとまた眺めが良いです。時間があると朝と夕方で感じが異なるので行ってみるといいなぁと思います。

電灯が植物で覆われています。

テンかなぁ~。

建物の中に岩があちこちに見られました。

ロビー階から下を見るとシカがいました 。

左側の落花生を買いました。100ルピーです~。10個のお値段でございます。小粒ですが美味しかったよ。

水牛にのって湖に行きます。

葉っぱで帽子を作ってくれました。カッコイイでしょ~。

湖の植物でブーケを作ってくれました。

素敵な花束です~。あっという間に作ってくれました。持って帰れないのが残念。(*^_^*)

ボートからシギリアロックを眺めます。

ツリーハウス。

民家におじゃまです~。家庭料理でもてなしてくれました。とても美味しかったです~。

石で材料を潰します。雑穀米を粉にして焼いてくれました。パンに石で潰したものを載せていただきます。美味しかった。また食べたい一品です。ママの愛情がたっぷりと感じられました。ごちそうさま。

この生地にさっき石で潰した材料をのせていただきます。

シギリアロックが見えるホテルでランチです~。

ランチです~。

デザートです。

屋上からお客様をお迎えしています。

部屋に帰ってきたら粋な演出です~。テンションが上がりました。

カンダラマ湖の向こうにシギリアロックが見えます。

大好きなお肉が食べ放題

夜明け前

ホテルからの素敵な夜明け前、独占します。

朝食です。

キャンディレイク。

プージャが行われる寺院が見えます。

移動土産屋さん。

ホテルの朝食です。

美味しそうです。食べれないよ~~。

ヤシミツも美味しかったのでスーパーで見つけて買いました。

石窟寺院

色鮮やかです。

スパイスガーデンで見つけた緑色の?。言われないとわかりません。。

ライム水、お気に入り大好きです。

エレベーター、お国と歴史を感じます。イギリス仕様。

ホテルが世界遺産です。建築いかがでしょう~。

大好き市場。主婦ですから。

伝統舞踊キャンディアン・ダンスショーが1時間くらいあり、その後プージャ体験に行きました。

プージャ体験です。

キャンディのホテル、アールズリージェンシー。1泊

これが限界です~。パイナップルは外せません。

キャンディのホテル。朝結婚式が行われていました。素敵な民族衣装でした。

部屋の中からプールが見えます。

部屋の中から

キャンディのホテルです。この先に私たちが泊まった部屋があります。

スリランカ紅茶の専門店です。日本にもお店があるそうです。ウバの紅茶が現地ガイドさんは好きだそうです。

ウエルカムフルーツです。

電車が通ります。

チケット売り場

象の孤児院

象のエサ

お土産屋さんが並びます。

キングココナッツがたくさんありました。

象さんの水浴び。

町の中を歩いて帰ります。象さんの大行進ってとこかなぁ。

• 象の水浴びを見ながらランチです~。オープンカフェで心地よかったなぁ。最高のロケーションです。

リスや鳥が来るので外で食べるのは難しいです。

リスはブラウンシュガーがお好き。器用に食べていました。私はダイエットのためにカット。

手前が浅くて奥が私の身長では足が底につきません。私の身長155センチ。

屋上です。

屋上からの眺めです。

フロントもバワの建築を感じます。

海岸から見たホテルです。右側がレストランです。

パンフレットによく使われているスペースですね。

この絵画どこかで見たことがあるなあー。Tーシャツのデザインだったかなぁ~。

ジムで40分くらい運動をしました。トレーナーもいてマンツーマンでストレッチをしてくれました。気持ち良かったです~。(^o^)

10メートルの深さかなぁ~、昔は、刑務所だったようです。

お天気最高です~。暑いのが苦手な私ですがそれほど暑くなく楽しめました。

泊まったホテルが見えました。

よく見ると可愛いね。

お天気サイコー。夜は土砂降りだったのにね。

誰もいないのかなと思っていると遠くからおじさんが必死に走ってきて皮をナイフで落してオレンジをしぼってフレッシュジュースを作ってくれました。美味しかったです~。。゚(/□\*)゚。

このツゥクツゥクでゴールの街を走りました。ガイドさんの友達みたいです。あっという間に周れました。

アマンガラでティータイム。

• 教会

教会

カラフルな雑貨屋さん。

キングココナッツジュースを飲んでいます。

タオルのおばけだ~~って。かなり重いと思います。

夕暮れ。

ホテルの庭にいた野鳥。

マンゴーがあちこちで山積みです。

マウント・ラヴィニヤ・ホテルでインターナショナル料理でランチです~。

スリランカのライオンビールです~。ホテルの部屋の冷蔵庫にありました。

カシューナッツの産地です。

スーパーマーケット。ほとんどお土産はここで揃います。

可愛い雑貨がたくさんありました。

カレー粉スパイスの種類が多くあります。

空港の中のお土産屋さん

ビジネスラウンジ

スリランカにさよならです。楽しかった。また来たいと思う国です。

帰りのビジネスの食事です。

窓を開けたら光の帯。

雲の形がユニークだったのでシャッター。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る