高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごーーーく久しぶりの高知です。<br />一人旅ですが 高知城 に登り カツオのタタキを食べ 満喫^_^

高知一人旅

2017/11/22 - 2017/11/23

1034位(同エリア1914件中)

saorin

saorinさん

すごーーーく久しぶりの高知です。

有名な「ごめん」駅いきの電車に遭遇

お宿は、「西城館」さんです。
    市内で温泉に入れるところを探しました。

1人ですが、和室です。
    ちゃんと玄関あります。

こんな感じのお部屋。
    一人なのでじゅぶん。

洗面スペース。
    あまりアメニティは充実していませんが、、、それを求めてはいません。

お風呂は・・・・。

どうせ大浴場に行くので、十分です。入りませんし。

で、問題は、食事
    7時10分前に到着したところ、レストランは7時まで、近くに飲食店はないという。タクシーでいかなくてはいけない。
    一人旅だし、そこまでしたくない。よい旅館だから、当然、お食事処があると思ってた。
    スタッフの方に交渉したら、喫茶店があと10分だけど、オーダーしてもいいといってもらって、入る。鳥ドン&ビールをいただく。

売店で、ミレーアイスを買う。
    ミレーのビスケットが有名なのですが、アイスもあったので、これは食べておかなければ!

その後、大浴場へ。温泉はほとんど貸し切りで、とっても良かったです。

高知観光。
    高知城に向かいます。

道中に、こんな看板があります。
    観光客としてはうれしい。

これは、だれの銅像だっけ??高知城の途中にありました。

高知城の入ります。
    昔のまま残っているお城は日本でも少ないそうです。

高知城の中。
    中国人の小学生ぽい子が、触っています。
    触ったらいけないって書いてある日本語は読めません。

高知城の復元

天守閣まで登ってみます。
    結構な階段が怖い。バリアフリーって言葉はなかった時代。

見晴らし抜群。

高知城の全容。

「アイスクリン」発見!
    高知のこれ、大好きなんです。
    寒いけど、買ってみます。

うまい!!

高知城をおりすと、こんな看板が。
    これは言ってみないと。

ここでやっていました。入ってみます。15分で見終わりました。

お昼を食べに、●●市場に行きます。

すごく人でいっぱい、大混雑。
    周辺にたくさんのお店があって、買って、中央の席で座って食べるシステム。
    でも席が空いてない。

カツオのたたきを作っているお店を発見。
    すごくおいしそうなので、ここのカツオのたたきでお昼にします。

明神丸というお店です。
    行列です。

これで750円だったかな?

塩だれ(上)ポン酢だれ(下)ご飯&お味噌汁 セット 1500円くらいだっけ?
    塩だれのたたきがすごくおいしかった。臭みなく、新鮮さがわかります。

満足満足のチョコっと観光高知