香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3。<br />4日目&amp;5日目。<br />ホントはだいぶ疲れてきた面々。<br /><br />でも今回も…<br />みんな意地っぱり、誰も疲れたなんて<br />言わない(笑)言えない?<br /><br />最後まで元気に活動です!

やっ八゚り香港!(3/3)

2017/08/11 - 2017/08/15

13679位(同エリア20598件中)

ちぇきら

ちぇきらさん

その3。
4日目&5日目。
ホントはだいぶ疲れてきた面々。

でも今回も…
みんな意地っぱり、誰も疲れたなんて
言わない(笑)言えない?

最後まで元気に活動です!

今日は船の旅☆
    4日目朝も元気に活動!

いや…元気じゃない(笑)ホントは
    ちぇきとM2はもぉいいんじゃない?
    遠くまで行かなくても・・・
    適当に近場でいいんじゃない?、って
    多少くじけたけど(笑)

M1が予定通り行くって言うから(笑)
    予定通り活動です(^_^;)

大好きな中環の行天人橋。
    ここから見る景色好きです☆

右奥の、中環のスターフェリーの
    乗り場が、レトロでかわいくて(^-^)

好きなんだよね♪

行天人橋より左にもこんなに
    フェリー乗り場ってあるのね、
    あちこち行きフェリー乗り場があります。

本日は5番乗り場より船の旅☆

目指すは長州島!
    こんなにも遠い香港船の旅は、
    マカオを除いては初めてかな!

こちらに乗ります、
    新渡輪。First Ferry。

朝食を食べず、1時間早い高速船にて出発です。

ちぇき達は早めに乗船できたけど
    次から次へと人が!
    今日は月曜日。空いてるよね?なんて
    思ったけどとんでもない!
    あっという間に満杯!

ぎゅうぎゅう満員御礼(笑)
    すごいんだね。
    でも、大きな荷物を持った地元の方が結構いるのが
    気になる。

行ってきまぁす(^^)/

香港の公共交通機関は、飲食禁止のはずなんだけど、
    フェリーの中に、自販機があるから、
    おそらく、この中は飲んでもいいのでしょう。

購入して、とりあえず、ごくり。

高速船を選んだちぇき達。

30分の船旅です。

出発。
    まだ都会のビルを眺めながら、
    もしかして、結構30分て長いかな、
    退屈するかな、と思いつつ・・・

しばらくすると、ぽこぽこと、
    あちこちに、島が。

香港って、九龍島と、香港島以外にも、
    235の小さな島があるそうです。

知らなかった~。

しばらく、ぽこぽこ、小さな島を眺めていると、
    ん?んん?もしかしたら、これが・・・

長州島?
    はいっ!長州島です!

意外にあっという間の船旅でした。
    景色見ていたら、全く飽きなかったので、
    これなら、普通船で50分の、のんびり船旅でも
    よかったかも♪

長州島に降り立つと、
    早速、ホテルの勧誘のおばさんがたくさん。

リゾート的なところなのでしょうね、きっと。

とりあえず、まずは船着き場を右に出て、
    長州の市場を覗きます。

オープンじゃないから、室内だから、
    正直、においが・・・ダメかも('_')

ものすごい奥様方が群がっている。
    お買い物というより、競りのような感じ。

何にそんなに群がっているの?と思いきや。
    ただの魚にしか思えなかった。

とりあえず、暑くて疲れたから、
    休憩しよう、と(笑)
    今回の旅では本当にマックばかり(^-^;

長州ふ頭を見ながら、アイスコーヒー。
    しかし、本当に香港のアイスコーヒーって
    薄めな気がするのですが。

がっつり濃いのが好きなもので、なんとなく
    気になる。

しかもどこでも、あっついのをそのまま
    入れちゃって氷も足さないみたいなので、
    あっという間に下手すると
    氷が溶けちゃう(^-^;

マックでエナジーチャージを済ませ、
    再び歩き出す。

今度はふ頭の左側へ。
    こちら側の方が賑やか、観光地の様。

小さな船がたくさん。

中には、え?これまだ現役?
    使えるの?と思うようなものまで(笑)

レンタサイクルを借りて島を移動できるようですが、
    我々は、めんどくさいし(笑)
    暑いので、やめました。

一周してもそんなに大きくない島のようです。

長州名物の平安饅頭のお土産グッズ。

毎年旧暦の4月に、饅頭タワーについている饅頭を
    よじ登って奪い合うという祭りのようです。

長州名物の、マンゴー餅。
    と聞いていたものの、色々、他のフルーツもあります。
    が、やはり、マンゴーを食べないとね!

こんなに、マンゴーがぎっしり!
    甘い♪
    お餅が柔らかぁい(^^)
    マンゴーの甘さ、味だけであとは
    特に味はついていないと思います。

香港は本当にマンゴーが美味しい☆
    日本にいたらあまり、マンゴーに
    お目にかかる機会がないからね、
    ここぞとばかり香港にいたらマンゴー食べないとね!

長州島に来た目的は、
    美味しい海鮮を食べること!
    海沿いにいくつもレストランがあり、
    どこにしようか…と
    メニュー表を見てみるものの…

よくわからん(^-^;

数件を覗いたが、なんとなく、で
    ここに入ってみる。

3人前料理、と、油菜のセット。
    油菜って、最初は分からなかったけど
    段々油菜プロになってきて(笑)

店ごとに味が違うんだね~
    って違いを感じるようになってきて、
    ヤウチョイマスター!になってきた(笑)

3個、写真の中から好きな料理を
    選ぶことができます。

カニ、シャコ、エビ。
    う~ん好味♪delicious♪

なんとも詳細には説明できないけど、
    シャコのまわりについている、
    カリカリスパイス(笑)の味が
    たまらない!

油を感じるんだけど、でも
    そんなにしつこくないのよね~
    食べた感じ♪

帰りも高速船に乗り、
    あっという間に中環碼頭に帰ってきました。
    そしてお次は…
    前からずっと、行きたかった…
    この、7番フェリー乗り場の
    お隣にある…

香港海事博物館。

古代から現代までの
    海のあれこれを展示してある博物館です
    ざっくり言うと(笑)

ちぇきは博物館系が案外好きで♪
    香港では必ず毎回博物館系には
    行くようにしています!

規模はさほど大きくはありませんが、
    通路も広く、トイレ等も含めとてもキレイな
    施設です。

ツアーの方も来ていました。

室内は一部、ガラス張りになっていて
    ビクトリア湾が一望☆
    ちぇきは正直、展示物より
    この景色が気に入り!

ずっと窓際にへばりつき
    景色を見ていました(笑)

こーんな景色が
    涼しいクーラーの効いた室内から
    見られるんだよ!
    しかも空いているし!
    最高です(笑)

景色だけではなく、ちゃんと
    お勉強もしましょう!
    とは言え、広東語も英語も
    わからないから(^-^;
    いつものことながら、
    勝手に想像。

ふーん。
    こんな風にしてたのね、
    くらいの軽~い適当な解釈(笑)

イギリスのお茶屋が売りに来た?
    のかなぁ?
    東インド会社的なやつ?

みたいに…とにかく、学がないちぇきは
    すごい適当に想像して展示物を見ている(笑)
    でもそれでも楽しいよ♪

たぶん、全く事実とはかけ離れているの
    だろうけどね(笑)

ここで1日いてもいい♪
    ちぇきは。

ここが自分の家なら…
    休みの日はどこにも行かず
    この景色をずっと見ているだろうなぁ。

椅子がいくつか置いてあるので、
    座ることができますよ。

お客さんが来たら悪いからすぐ
    退いたけど、意外とみなさん
    スルーなんだよね。

なのでヒトが行くとまた
    この椅子に座るという(笑)

この景色鑑賞もやめよう、と
    次に行こうとする度に、
    スターフェリーが来るからさ、
    あ、やぱ、もぉ1本、
    見送ってからにしよう、と
    そんなことをしているとなかなか、
    名残惜しくて前に進めない(^-^;

テレビでオリンピックや、
    その他スポーツで香港の方が
    出ているだけで、
    この旗見るだけで興奮する♪

博物館を出て、スターフェリー乗り場に
    戻ろうとする途中に、
    こんな素敵な景色を見つけ!

まるで絵画!アート!

ここも好きなとこ!
    中環のフェリーを待つ間の待機場。
    景色が好きなんだ♪

なんだかんだ忙しく、今回は
    まだスターフェリーに
    乗れていなかった( ̄▽ ̄;)
    ダメ!やぱ乗らないと!
    乗らずに帰るわけには
    いきません!

スターフェリーでチムに
    戻ってきて。
    ずーっと話には出るものの
    行けずにいた、義順の牛乳プリンを
    食べに行くことに。
    佐敦だからバスで行きましょう。

しかし便利な時代になりましたね。
    Googleマップでバスの番号まで
    教えてくれるのね!

迷子にならないね、香港でも。

ちぇきが旅を始めた頃は
    地球の歩き方をぺらぺらめくり
    苦労したものですが(笑)

やーっとお連れできた♪MMを♪
    ちぇきは3回目ですが♪
    ちぇきはマカオもカウントすると4回目の
    ご来店♪

一言で言うと、安いカップの
    牛乳プリンの味!
    それってほめてない?って?

いやいやほめてるの!(笑)
    でもなめらかで美味しい♪
    冷えてるのは美味しい!

ホットはやばいよ、臭みが出る。

量も結構あるし。
    なめらか♪
    ぷるるん♪

この、古くさい(笑)牛のデザインも
    かわいいよね、
    なんとも言えない(笑)

佐敦でちょいぷらぷら買い物して
    またバスで帰ってくる。

バスでチム埠頭に向かう時、
    この景色が好き♪
    このあたりから、ビル群が見えるのが
    好きなんだ。

香港来る度に毎回、
    ここからの写真を撮らないと
    気が済まない。

そしてここからの夕暮れが
    大好きなんだよね。

行っては帰るスターフェリーを
    眺めていても全く飽きない!

早夕飯しちゃおっか、
    混まないうちに、と。
    ハーバーシテイーに入る。

やはり…M1の、香港料理嫌、が
    始まった(笑)(^_^;)
    と言うことで、おしゃれなとこに
    入ってみる。

ALMaというレストラン。
    後から、ポルトガル料理屋だということを
    日本に帰ってきてネットで調べて
    知るという(笑)

景色がやばい!!!

と言うわけで
    何料理だろうね?と
    言いながら食べていたが(笑)

美味しい(^-^)v

そして、なにより
    とてもおしゃれである(^-^)

でもちぇきは、汚い、がやがやした
    街中の麺屋の方が
    自分には合っていると思います(笑)

ずっと座って
    景色を眺めていたいけど
    そぉも行かない。

行かねば!

お~!ようやく真っ暗になり
    雰囲気出てきたね☆

最後にやぱ、陸から、
    シンフォニー見ないと、
    帰れないよね日本に!(笑)

そしてそして、
    今回ちぇきが楽しみにしていたのが、
    期間限定でやっていた、これ!
    プロジェクションマッピング!
    世界的に流行りなのね~。

M2の大好きな時計台が
    こんな風に早変り!

2017年8月11日~9月02日の間、
    限定でやっていました。
    2018年も計画されているそうです。

香港文化センターの壁がこのように
    早変り!
    ちぇき達は早く行って、
    シンフォニーとこのパルスライトショーが
    両方見られる場所をゲット!

大仏様が出てきて大興奮(笑)

ところが皆さん、シンフォニーが終わると、
    パルスライトショーを知らない?のか?
    興味がない?のか?
    結構な人数の人が帰って行って
    しまったのです。

なぜでしょ?
    香港の観光名所が次々と出てきて、
    あれも行ったね!って話して
    楽しかったけどね!

あ!長州饅頭くん!(笑)
    長州饅頭くんの登場に我々は
    大盛り上がり(笑)

確かに、これは、
    香港を知っている人でないと
    楽しめないかもね。

初めて香港の地を踏んだのが、
    2008年。
    それから8度目の来港。
    いろいろんなとこに行ったなぁ。

スターフェリーで灣仔まで
    帰りましょ。
    灣仔埠頭からホテルまでは
    徒歩6~7分とのことで。

歩いてみよう。歩けなければタクシー
    拾おうと言うことに。

ところが…灣仔着いた途端、
    埠頭のまわりは大規模工事中。
    タクシーもいません。

ぐるっと歩いてまわるしかなく。
    とりあえず歩き出してタクシー
    拾おうと思ったけど。

たまにある。

こっち方面専用タクシー。
    そこ行きたいなら、
    そっち行きたいなら、
    反対側にいるタクシーに
    乗らないとダメよ、てやつ。

香港ではよくある。
    なぜだ?

でもその、反対側からくるタクシー、
    てのがいつもない(笑)
    そうこうしているうちに、
    迷子になりながらも
    なんとかぐでん②で
    ホテルにたどり着いたのでした。

早いもので最終日5日目。
    ホテル前から、
    無料のエアポートエクスプレスバスで
    香港駅まで。

チェックインを済ませ、
    荷物預け。

いやぁ、何年越しの夢か?
    遂に来れた!
    添好運☆

朝の10時前だと言うのに
    この人だかり!
    並んでやっとこ入れる!
    香港駅ナカにあるから便利よね♪

ちまき♪
    お正月に親戚が必ず作ってくれるんだけど
    もちろんそれもすごく美味しい♪

なのでちぇきのなかでは
    ちまき=お正月という連想しかできない(笑)

具だくさんで美味しい♪
    もちもちの、もち米!
    やばい!持ち帰りたい(笑)

この味気ない食器(笑)
    なんでプラスチックの食器
    なんだろうね?こっちって。

給食を思い出すのよね、
    プラスチック食器。

そして、甘~いチャーシューメロンパン
    美味しくないと思っていたら
    いつしか癖になる(笑)

漢字メニューしかなくて。
    自分の香港知識と、想像で頼む。

韓国の女の子達。手とか足とか?
    よくある、何あれ?
    見た目的にグロテスクなやつ(笑)
    あれ頼んじゃったみたいで、
    運ばれてきて
    ぎゃぁ②言ってた(笑)

ちぇきは、気づいてやめた。
    良かった~。
    やはりあれを平気で食べられるまでの
    香港マスターにはまだ
    なれていない(笑)(^_^;)

早めに空港へ。
    香港国際空港、広くてキレイで
    好きです。

大きな窓から、大嶼山と、ゴンピンが
    見えます。
    あぁ、戻りたい…(笑)

そんな景色を見ながら、最後に。
    やっぱり食べたい、
    ワンタンミン(笑)

池記のワンタンミン。
    フードコートで。

MMはお腹いっぱい、と、
    ワンタンスープだけ、と言ったけど
    ノンノン!ワンタンミン食べないと!
    最後に。

さよなら香港。
    ありがとう香港。

MMよ、ありがとう。
    いつも楽しい時間を楽しい思い出を
    ありがとう。

こうして無事に帰国の途に
    ついたのでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る