香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記その2。<br />3日目。<br /><br />バスでちょっと遠出。<br />美しい海を眺める。<br /><br />夜は都会に戻ってきてネオン鑑賞。<br /><br />どんなあなた(香港)も<br />大好きよ(^o^)

やっ八゚り香港!(2/3)

2017/08/11 - 2017/08/15

13027位(同エリア20598件中)

ちぇきら

ちぇきらさん

旅行記その2。
3日目。

バスでちょっと遠出。
美しい海を眺める。

夜は都会に戻ってきてネオン鑑賞。

どんなあなた(香港)も
大好きよ(^o^)

さて、3日目も元気に出発!
    バスに乗るため、中環駅にやってきました。

本日は日曜日。
    出稼ぎにきているメイドさんのおやすみ日。
    セントラル名物メイドの日曜日。

路上には人が溢れている。

セントラルは人がうじゃ②。
    すごい。
    すごすぎる。

なんか怖い…
    田舎暮らしのちぇきは
    人混みが好きではありません。

中環のExchange Squareのバスターミナルから
    バスに乗るため、ここまでやってきました。

わざわざここまで来なくても、
    灣仔からも乗れたんだけど
    始発で確実に座りたいし
    途中から乗るのはなんか
    不安だからね。

260の特快ですいすーい、と
    目指すはM1の行きたい
    赤柱、スタンレーへ!

運ちゃん。
    日本と違って、全く愛想ないし(笑)

安全運転頼みますよ!

出発!
    まずは中環の都会の高層ビル群を
    抜けていきます。

窓にへばりつき、外の景色を
    かじりつき見ております(笑)
    子供かってね(笑)

しばらくすると、
    おーっ、レパルスベイ、淺水灣!
    海水浴してる~。

ちぇきも入りたい(笑)
    なんかここだけ見ていると
    たいして日本と変わらない(笑)

結構、老若男女、いろんな
    幅広い方々が水浴びしていた。
    今日も暑い。入りたいよね、そりゃ(笑)

海に山に。
    香港てビル、都会のイメージしか
    ないからね~
    自然もなかなかいいね!

本当に風水取り入れたビル、マンション
    みたいなの多いよね。
    こんな風に湾曲していたり
    間が抜けていたり。
    倒れないのかな?って
    心配になるけど…

てゆーか道幅狭いのに、大型バスが
    ひっきりなしに。
    すれ違うの、怖い…
    運転者さん、うまいなぁ~。

こんなんだよ!
    やばいよ!
    スレスレだよ。
    なのに、ひっきりなしに
    大型バスもミニバスも通る。
    ちぇきなら、完全ぶつかってるわ(^-^;

あたし、香港住むなら
    このあたりがいいわ~。
    バスで都会にもすぐ行けるし、
    でも中環とかと違い、静かだし
    自然もあるし。
    この辺に決めたわ(笑)
    なんて話ながら、優雅な妄想バスの旅(^-^;

なんて言っているうちに、
    あっという間に赤柱到着。
    スタンレーです。
    45分くらいだったでしょうか?

もう少し景色見ながら乗っていたかった(笑)

スタンレー散歩は
    ここから始めます。
    初めて香港来たときにツアーで
    来たんだけど。
    なーんとなく覚えてるような。

女人街、みたいな(笑)
    こんなお店が少しだけ続きます。
    激安な、でも、んん?と思うような
    一昔前みたいなデザインの
    服屋とか(^-^;

これ…うーん…
    誰が着るのでしょうか(笑)

と、いうようなお店が数件
    続く細い小さな商店街のような
    道なのですが、
    これが、スタンレーメインストリート
    って言う名前がついているという(^-^;

その道を抜けると…
    海~!
    なんか、ここだけ見ていると
    日本ぽい。

ほら、ここだけ見ていたら
    なんか日本ぽくない?
    岩場で。
    脇には温泉旅館があってもおかしくない
    ような景色のような(笑)

少し右に歩くと、こんな感じ。
    あ!このあたり、VIP達の別荘とかが
    あるとかないとか?
    ガイドさんが言っていたような。

風車をまわして、よい運を自分に
    呼び込む、という。
    去年、車公廟で、教わったんだけどな
    正式なやり方。
    忘れちゃったよ(^-^;

でも気持ちを込めて。
    よい運来ますように。
    ジャパンからきた、ちぇきといいます。
    どうかよろしくお願いします!

ここはヨーロッパ?
    と勘違いしてしまうほど
    いつものごちゃごちゃ
    香港とは全く違います。

またしばらく歩くと、スタンレープラザに
    ぶつかりました。
    商業施設です。
    とりあえず暑くて疲れた我々は…→

休憩しよう。マック(笑)

てゆーか、M1、
    ソーセージマフィン食べたい、って(^-^;
    日本でも食べられるよ、それ(笑)

普通のマックは、どぉやら、
    アイスブラックコーヒーが
    ないようで…?

ちぇきの伝達力のなさ?か?
    ミルク、入っちゃう。ま、いっか(笑)

そして、アイスコーヒーなのに
    冷たくない、なんてことはよくある。
    ご愛敬かしら(笑)

天后廟。
    ティンハウミウ。
    海の神様だよね。
    油麻地の天后廟には
    何度か行っているけど。
    もぉもはや、ここまできたら
    何の神様でもよい!
    とにかく、幸せと金をお願いします(^o^;)

財源神様~☆
    なでなで。なでなで。
    てゆーか、板ですけど(笑)
    いや、そんなこと言っちゃいけない。

なでなで。なでなで。
    あのぉ、ちぇき、いつまで経っても
    貧乏なんですけどぉ、お願いします!
    ホントに!!

お願いしておきました☆
    これでもぉバッチリ!

香港でどこにでもこのかたちの
    方向お知らせ看板(笑)があります。
    これ、なんか好き♪
    でもこれってそんなに
    分かりやすくないんだよね、
    正直言っちゃうと(笑)

ウォーターフロントってやつですかね。
    時間があるなら、アイスコーヒーでも
    買ってのんびり、ベンチで
    ボーッとしていたいような☆

こぉんな素敵な☆
    ステンドグラスチックな。
    こんなところに住んでいたら
    ストレスフリーだよなぁ。
    週末は潮風に吹かれ
    のんびりと、なんてね。

マレーハウス。
    完全にこぉ見るとヨーロッパ。
    まぁヨーロッパ行ったこと
    ないからよくわからんが(^-^;
    レストランが数件と、H&Mが
    入っていました。

トイレは寄ったけどあとはどこにも…(笑)

景色がキレイなので
    とりあえずふらふら
    歩いて写真撮って。
    素敵な暮らしにあこがれ(笑)
    ここの住人になったことを
    想像してみたが…
    やはりちぇきには似合わない(笑)
    おかしいわ(笑)(^_^;)
    今までどぉり、今どぉり、
    静かな田舎の住人でいいや。

しかし本当に、香「港」ていう
    くらいだからね、
    どこの水の上(笑)にも
    必ず船が浮いている。
    小さいの大きいの関係なく
    水の上には必ず船が。

帰りも260番の特快で帰ります。
    もちろん、2階席!!

特快は途中、トンネルを通り、
    びゃーっと、早く着きます。
    まぁだから特快なんですが。
    これがつまらないって人も
    いるんだろうね。
    でもトンネルの前にじゅうぶん
    景色や香港スリルバス(笑)を
    味わうことができるから、
    次ももし行くことがあるなら
    ちぇきは、また特快で!

ホテルに戻り、汗臭いので
    シャワーと着替えを済ませ
    再び出発。
    地下鉄。掲示板。
    こ、これって…

どー見てもトレエンの斎藤さんじゃん?
    ちぇきのツボにはまる(笑)
    おかしくて笑える(笑)

佐敦にやってきました。
    とりあえずお腹すいた。ランチ。
    おかしな変わっている面白い寿司、
    ないかなぁ?と調査に(笑)
    元気寿司へ。

メニュー見たところ
    特におかしなものはないね~
    台湾の回転寿司入ったときは、
    手巻きのご飯が線キャベツ、とか
    あったのだけど。
    あと、香港でもどっかの回転寿司で
    サーモンの上にポテチが
    乗ってるとか、不思議なものがあったのだが。

うん、やっぱり普通(笑)
    普通に美味しい(^.^)
    サーモン大好き。ここまできて
    たくさん頼んでしもた(笑)

寿司、食べたばかりなのに…
    入ってしまった、許留山。
    だってそこに、許留があるから(笑)

探すまでもなく、あちこちにあるんだもん。
    入りたくなるよ(笑)

MMはマンゴー。
    ちぇきは、いつも、
    アロエマンゴージェリー。

だってインスタ映えするような
    キレイな色なんだもん。
    インスタやってないけど(笑)

許留飲まないと、香港来たー!て
    感じがしないのよね(笑)

M1が、トイレ行きたいと言って
    たまたま入ったmira place。
    なんと、ちびまる子ちゃんの
    グッズショップがあるではないか!

大好きなまる子に、ここで会えるとは
    思っていなかったので
    嬉しい♪♪

フジテレビにもこんなまる子達
    いなかったのに(笑)
    すごいなぁ。家族みんないる!

と思ったら、たまちゃんもいるし!
    すごーいすごーい(^o^)
    写真撮りまくり。
    香港だって、忘れてた、ここ(^-^;

昨年公開の、ちびまる子ちゃんの映画で
    香港から来た女の子が、北京語を喋っていて
    香港の方に不快な思いをさせて
    しまったというのに…

こんなにも愛してもらっていて
    嬉しいです、日本人のまる子ファンとして☆

とぼとぼお散歩しながら、
    目指すは尖東。
    街の景色を見ながらゆっくり
    ウォーキング。
    ちぇき、歩くことなんて
    あまりないからなぁ。
    頑張ろ。

ビクトリア湾沿いの
    アベニューオブスターズ辺りが
    現在工事中と言うことで、
    いつもはあの辺りを
    お散歩するのが好きなのですが、
    この辺りから控えめに(笑)
    ビクトリア湾を臨む。

尖東で、ポリスに遭遇。
    すごい音。
    パトカーの音。
    そして、香港警察、怖い…

半島中心の広場の奥のマックで休憩。
    またしてもマック(笑)
    て言うか、マックでブラックコーヒーは
    マックカフェでしか
    取り扱っていないみたい。
    普通のマックでコーヒーっていうと
    有無を言わさず、
    ミルク入れられちゃう。
    ブラック派のちぇき。
    アイスブラックコーヒーにやっと
    ありつけた(笑)

ポテト食べたいって、MMが言うから(笑)
    毎週食べてるけど、ちぇき(笑)ま、
    香港ポテトも食べてみよう。
    香港ポテトのお味は、
    うーん、日本と同じ(^-^;
    でもなんか落ち着くわ♪

夜のオープントップバスに乗るため、
    ここでしばらく時間調整。

いよいよ、オープントップバス観光♪
    インターコンチネンタル
    グランドスタンフォードホテルに
    集合です。
    香港ナビさんで申し込みました。
    好きなところに座れるので、
    早めに行きましたまたしても我々。
    雨じゃなくて良かった♪

いよいよ出発(^o^)/
    まずは、Salisbury Rdのところ
    ガイドのおじさんが、
    ジェットコースターですよ~と。
    ん?何?と思ったら…
    すごい勢いでぷちトンネルに
    突っ込んでいく!
    ぎゃあ~やめてぇ~
    ちぇき、コンタクトにした
    ばかりなのよ~怖いぃ(>_<)

バスはネイザンロードに。
    ネイザンロードの写真スポットで
    バス停めますから、と
    言っていたので、どこだろ?
    写真スポット?
    どこのキラキラ看板の辺り?と
    想像していたが…まさか…
    こ、ここ?全然写真スポットじゃなくね?
    我らの大好きな、裕華國貨の前(笑)
    他にも写真スポット、
    停まってくれるんだろうと
    思ったけど…まさかのここだけでした(笑)

佐敦を抜けて、油麻地手前で、
    バスは左折します。
    天后廟の横の通りを通ります。
    あ、美都!
    以前行ったことあるんだよね~。
    天后廟のまわり、ガジュマルの木が
    すごくてさ。
    なんか雰囲気あっていいんだよね。

裏通りでも、このような看板が結構あるのね~。
    怪我しますから、絶対に
    席を立たないで!
    と何度も言われ。
    でも…スレスレ?でもなかったけど(笑)
    ちぇきが背が低いのもあるけど。
    姿勢を正して座っていても、
    まだまだ余裕ありましたけど(笑)
    立てるほどの余裕はなかったけどさ。

ほら。かなり余裕じゃん?
    よくパンフレットで見る、
    オープントップバスは本当に
    座った状態でスレスレヤバヤバな
    気がするのだが…

女人街でバスを降り、自由観光を断り、
    ツアーの皆さんと離れました。
    お腹すいた。
    油麻地付近にあった、
    大家樂で夕飯。
    香港ファストフード。
    ずっと来たかった♪
    ひとつひとつメニューが写真で掲載されており、外国人にも分かりやすいと
    ネットで見たが…
    ここの店舗はこの看板しかない。
    うーん…よくわからないから(笑)
    なんとなくで(笑)頼んでみる。
    出されたものを黙って食べる。
    これが言葉の話せない外国人観光客に
    大事なこと(笑)

香港式ミートソーススパゲッティーと
    ミルクティー。
    あ~良かった。
    想像通りのものがきた(笑)
    うまー(^o^)/
    給食のミートソーススパゲッティー、
    て感じかな(笑)
    昔懐かしいというか(古臭いというか)(笑)
    ちぇきは大好きですこういうの♪

こぉして、3日目も無事に終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る