2017/11/23 - 2017/11/25
2431位(同エリア12021件中)
あほうどりさん
- あほうどりさんTOP
学校の振替休日を利用して、娘と2人で上海へ。うるさい男たちがいない旅は快適で癖になりそう。
- 家族旅行
1日目。
初めて、地方空港から海外へ出発。混雑なしで、快適。ただし、ショッピングは楽しめない。ここが唯一のお土産屋さん。出国しても同じレベルの免税店しかない。 -
飛行機が遅れた上に、空港で白タクにつかまりかけ、予定より2時間以上、時間をロス。ホテルに着いたら、もう暗い。上海蟹の晩餐にするつもりが、どこも一杯で、力を振り絞り、歩いて豫園へ。ホテルから数分のところに観光地があるのは便利。
せっかく上海に来たのだから、今日は高級上海料理にした。
ホテルに戻って、屋上から夜景鑑賞。今日はこれでおしまい。
2日目。
早起きして、またもや豫園へ。朝7時くらいは地元の人が散歩や太極拳をしていて雰囲気抜群。朝ごはんは小籠包。 -
地下鉄で上海ディズニーランドへ。平日だと思ってなめていたら、大混雑。おまけにチケットトラブルで入場できたのは、11時すぎ。ソアリンはすでにファストパスがとれず、90分待ち。カリブの海賊は故障とかで営業中止。しようがないので、待たずに遊べるアリスに行ってみる。ただの迷路だけど、そこそこ楽しめた。
アリスのあと、人混みに疲れて、早めのランチ。
ワンダリング・ムーン・レストラン。高いけど、広々していて、ゆったり食事できる。昼時でも、空いていた。 -
味はまぁ普通かな。
このあと、ターザンのショーを見る。結構、面白くて、ここから、やる気UP。カリブの海賊が復旧していたので、90分待ちに耐える。海に沈んで、浮かび上がるプロジェクションマッピングがすばらしい。そのあと、軽く乗れるクリスタル・グロッドへ。上海にしかないらしいけど、まぁ普通のボートライド。夜はきれいらしいが、私たちが乗ったのは昼間だったから。。。
ショーを見た後、バズライドイヤーへ。
終わったころには真っ暗に。ライトアップがきれい。ソアリンはこの時点で120分待ち。行くしかないので、覚悟を決めて並ぶ。それはそれは長い待ち時間だったが、まぁ並んだだけの価値はあったと思われる。なんといっても、ここしかないのだし。
体力を振り絞って、夜のショーを見て、帰途へ。疲れたけど、楽しかった。
3日目。
豫園観光。まずは朝ごはんに豆腐。 -
庭園鑑賞。
太湖石のお庭が美しい。
瓦や獅子も日本と違っていて面白い。
ガジュマルの椅子。
思った以上にお庭は広く、見所が多くて、2時間くらいいたかも。 -
池のそばの茶館でお茶。2F席は高いだけあって雰囲気抜群。
お茶セット。お豆を頼まなくても、花茶に山ほど茶菓子がついてきた。
2Fから見る風景。すごい人ごみ。
お茶の後は、人ごみをかき分け、ショッピングへ。
娘がどうしても焼き小籠包を食べたいというので、途中で食べる。 -
ショッピングの後は、外灘へ。豫園から歩いていける。
外灘から見た陸家嘴のビル群。川沿いの遊歩道は風光明媚で気持ちよい。
ホテルで休んだ後、念願の上海蟹ディナー。
お腹が一杯になったところで、夜景を見に上海中心大厦へ。世界第二位の高さとか。
展望台に上がる前にタワーの勉強。結構、面白い。
エレベーターで展望台へ。秒速18mらしいが、全く動きを感じさせない。
118階からの夜景。ぐるっと一周、光の渦。すばらしい。180元の価値ありだった。
地下鉄で帰途に着く。ホテルに帰る前に、買い損ねたお土産を買いに、またもや豫園商城へ。夜は空いていた。豫園は、朝か、夜だ。昼間は人多すぎ。
4日目。
今日は移動だけ。朝6時に出発し、空港へ。朝ごはんは、またもや小籠包・・ -
今回、利用したのは春秋航空。初めてLCCで海外に行ったけど、この近さなら、全然、問題ない。
今回のお土産一覧。自分たちのものばかり買ったので、帰ってから、居残り組の男連中にブーイングされた。
上海中心大厦で買ったスノードーム。結構、気に入っている。
上海は、都会できれいでストレスなく旅行できた。また行きたい。
上海(中国) の旅行記