五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり、まったり~~「五能線の旅」を楽しむことと、吉永小百合さんのCMで有名になった「鶴の舞橋」を見る事を目的に、東京~盛岡~青森~秋田~盛岡~東京と、ぐる~~っと一周してきました。<br />11月下旬でしたが、今年は「早すぎる雪」とかで「雪景色の鶴の舞橋」「雪景色の五能線」を、思いがけずに楽しむことができました~~♪<br />

雪の五能線~~♪

2017/11/20 - 2017/11/22

harusan

harusanさん

東京駅から東北新幹線「はやぶさ」で新青森へ。

仙台を過ぎ、北上川を過ぎる頃から、少しづつ雪の積もる風景が・・・。

青森県に入ったときは、すごい雪景色!

すごい積雪! そして、深深と降る雪の中の駅。

雪の弘前駅です。

黒石行きの電車。

• リゾートしらかみ「&#27205;」編成。<br />弘前駅で止まっていました。一番新しいタイプの「しらかみ」~~乗りたかったのですが、今回は時間が合わず残念。

リゾートしらかみ「橅」編成。

「鶴の舞橋」の最寄り駅、「陸奥鶴田駅」は、折り鶴の形~~♪
    雪に埋もれそう・・・。

鶴の舞橋上も積雪!

雪の太鼓橋を渡るのは、力を入れて恐る恐る・・・。

雪のおかげで、観光客も誰もいなくて、鶴の舞橋を独り占め~~(笑)

神様のプレゼントか~~、雪が止み、薄日が~~♪

雌雄の鶴が羽を広げ、寄り添う姿~~♪
    「長い木の橋」=「ながいき(長生)の橋」と言われています。

美しい鶴の舞橋~~寒かったけど、訪れてよかった~~♪

宿泊は「五所川原」~~冷たい雪で冷えた身体を温泉で温めました。

二日目の朝~~五所川原は積雪20cm以上!

仕事の始まる前に「雪かき」という一仕事があるんですね・・・大変そう。

念願だった「五能線・リゾートしらかみ」に乗車~~♪
    「くまげら」編成です。
    秋田までの4時間~~ワクワク~~♪

五所川原駅からは「津軽三味線」の演奏がありました~♪

先頭車には、こんなロビーもあります。
    海側の席がとれなかったお客様が、ここで海景色を楽しみます。

ボックス席~~♪
    グループやお仲間での利用に最適ですね。

窓の外は、雪景色~~♪

寒々しい日本海・・・。冬ならではの風景です。

「千畳敷」~~、地震や地殻変動で隆起した台地。
    昔、お殿様が宴会を開いたといわれる岩場。
    でも、この日は満ち潮と雪で、全貌は見難かったです。

千畳敷駅では、15分停車してくれます。
    乗客の皆さんは、降りて磯を散策。発車3分前には、合図の警笛をならしてくれます(笑)。

荒れた日本海を見ながら、列車は進みます。

五能線ならではの風景。
    波打ち際を走ります!

五能線を代表する写真に使われることが多い風景。

ウエスパ椿山駅に置いてあるSL~~♪

ウエスパ椿山駅。
    ヨローッパ風の建物が建つ、新しく作られたリゾート地のようです。

雪は、まだまだ降っています・・・。

美しい岩場の風景。
    雪・雪・雪です。

雪降る日本海~~。暗く荒れています。

荒れた日本海・・白波がたっていました。

楽しみにしていたお昼は、「大人の休日・津軽弁当」を食べました。

津軽の名物である「ほたて」「雲丹」もしっかり入っていました。

こんな雪景色は、見たことのない暖かい地方に住んでいますので、なんだか楽しかったです。

秋谷近づいた頃、「クルージングトレイン」とすれ違いました。
    前日に、短い距離でしたが乗りました。

竿灯の飾られた秋田駅に到着。
    乗車する前は「4時間もどう過ごそう」と、本を持っていったりしましたが~~、とんでもない!
    沿線のアヌンスや、いろいろのイベント、車窓の美しい景色~~あきることなく、あっと言う間にすぎました~~♪
    乗ってよかった~~♪