広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縮景園は、広島藩主浅野長晟が、<br />1620年から別邸の庭園として築成したもの。<br />その名は、幾多の景勝を聚め縮めて表現したことによるが、<br />中国杭州の西湖を模して縮景したとも伝えられている。<br />園中央に池を掘った回遊式庭園で、<br />原爆によって壊滅状態だったものを復元された。<br /><br />ライトアップ期間の後半、閑散とした平日を狙って、<br />仕事帰りに立ち寄ってみた。

縮景園のライトアップ

2017/11/29 - 2017/11/29

yoyoma

yoyomaさん

縮景園は、広島藩主浅野長晟が、
1620年から別邸の庭園として築成したもの。
その名は、幾多の景勝を聚め縮めて表現したことによるが、
中国杭州の西湖を模して縮景したとも伝えられている。
園中央に池を掘った回遊式庭園で、
原爆によって壊滅状態だったものを復元された。

ライトアップ期間の後半、閑散とした平日を狙って、
仕事帰りに立ち寄ってみた。

JRローカル 徒歩

庭園は、広島市中心部にあり、県立美術館に隣接。
    中国地方で一番高いタワーマンション、アーバンビューグランドタワーが見える。

ライトアップは紅葉が美しいあいだ、12月2日まで。

紅葉も終盤に近い。

アートフィルターを使ったら緑色が印象的な写真になった。

松葉も落ち、楓に引っかかる姿に。

雨上がりの後、赤い実の雫がみずみずしく。

松葉も雫で光る。

ライトアップで湖面にはっきりと映る紅葉。

隣の幟町中学校前。
    原爆の子の像のモデルとなったさだこさんが通うはずだった中学校。