ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ESTA申請を誤記入してしまう

2017/11/27 - 2017/11/28

ブー

ブーさん

前回ESTA申請で業者の誘導で必要のない高いお金を使ってしまいました。
と旅行記に書きましたが、今回もっと重要な間違いをしてしまいました。
公式のESTA申請に入ったのですが、
今までの様式と少し違っていました。
書き方は、問題なくできたのですが、
「適格性についての質問」の2)の逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?はい いいえの項目で はいにチェックを入れて申請してしまいました。
この項目1)~9)はすべて いいえで答えなければなりません。
犯罪者ですと申告したのです。
ということは、渡米できないのです。
アメリカ大使館に問い合わせても、ESTAについては、対応できないとのことでした。
WEBで今日半日かけて調べました。
ESTAの相談は、CBPに英語で電話をし説明しなければなりません。
当然、私には無理です。
CBP相談場所にメールでといあわせなければなりません。
これなら、翻訳機能を屈指し何とかなるのではと、奮闘いたしました。
「I made a mistake on my ESTA application - CBP Info Center」にログインし
[E-mail us your question」とクリックすると
質問メールに入ります。
TOPIC右の▽をクリックし
ESTA/Visa Waiver Programを選びクリックする
さらに下に
I have ageneral question about ESTA/VWPを選びクリックする
そして、Email Addressに自分のアドレスを記入する
これからが本題です。
MessageにESTA申請で自分が間違えたので訂正してほしいことを英文で書かなければなりません。
翻訳機能を使いいろいろな文章を考えていたのですが、
WEBで良い物を見つけました。
(国土安全保障省CBPについて|アメリカ電子渡航認証システム・ESTA )
この中に「CBPへの修正依頼例/英文赤字箇所をご修正ください。
というのがありました。
切り取り自分の必要な個所を書き込み
質問項目1)を2)に変えてコピーし書き込み
Continueをクリックすると
すぐに返信が来ました。
回答が10~15日かかるようです。
どんな回答が来るのやら。2週間待つだけです。
単純に再申請か?CBPで訂正してくれればいいのですが。
WEBの中に過去の逮捕歴を書き間違えると
警察から無犯罪証明書が必要と書いてあります。
どうなることやら、ハワイが2月でよかったです。
最初は、次回のことを考えて、1週間前ぐらいにESTA申請をしようとしていたのですが、
早めにしていて助かりました。
何とか渡米はできそうに思います。
みなさま、何事にも早め早めの処置が良い結果を導いてくれるのかもしれません。
こんなバカなことをする人はいないと思いますが、ESTAに名前の一文字生年月日の違いパスポート番号の間違い
すべて修正しなければならないのです。
こんな話もあります。
簡単な間違いであれば、10日後に再申請ができるとか?の話もあります。
どちらにしても皆様は、焦らずに十分に確認して申請してくださいね。
私が言うのもおかしい話ですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る