石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で初めて上陸した与那国島を、最高なお天気に恵まれ最高な時間を過ごすことができました<br /><br />そこまではよかったんだけどね・・・<br /><br />石垣に戻って、翌日からは波照間島に渡る予定だったのに<br /><br />それがなんと台風18号がやってきまして・・・<br /><br />2015年に行ったっきり、これで4回連続行くことができないというね・・・<br /><br />完全に嫌われてるやん<br /><br />もちろん波照間の宿はキャンセルして、急遽その日の宿をブッキングドットコムでとることになり<br /><br />そのまた翌日に予約していた、西表島舟浮網取のツアーも当然キャンセルになり<br /><br /><br />それでまぁ急遽、小浜島と竹富島を巡ったまではよかったんだけど(その時点ではまだお天気はよかったからね)<br /><br />その夜から台風が近づいてワクワクな夜を過ごしたわけですけども<br /><br />夜のうちは大したことなく朝、民宿のチェックアウト時間に風ゴーゴー<br /><br />台風の最中にチェックアウト終わったら出てってくれと非情な通告<br /><br />そんなことある?<br /><br /><br />それでも持つべきものは友<br /><br />石垣で飲食店をやってる友達が日中、お店に避難させてくれました<br /><br />ビール食事付きでwww<br /><br /><br />そして翌日・・・石垣島で台風の恐ろしさを実感するという非常事態・・・<br /><br /><br /><br />それでも無事最終日を迎え、いつものマエザトシュノーケルで最高な旅の締めを過ごすことができてホントよかったw<br /><br />それではマエザト編 スタートー

島旅エネルの2017 9月 石垣島 マエザト編

2017/09/15 - 2017/09/15

エネル

エネルさん

そこまではよかったんだけどね・・・

石垣に戻って、翌日からは波照間島に渡る予定だったのに

それがなんと台風18号がやってきまして・・・

完全に嫌われてるやん

そんなことある?

それでも持つべきものは友

ビール食事付きでwww

それではマエザト編 スタートー

JALグループ

いよいよ最終日になってしまいました。。。

この6日間、前半の与那国島、小浜島、竹富島は最高のお天気に恵まれ

後半はなんと本場の台風に遭うという貴重な体験をして

本日帰京の日を向かえました

昨日、平久保崎で大変な目に遭い

高いレンタカー代をお支払いしましたが

レンタカー屋に戻る前に、いつも石垣島でシュノーケルツアーをお世話になっている

白保にある 民宿マエザト

に立ち寄りました~

こちらは先日の志村どうぶつえんという番組にも取材されていました

アヒルのキンちゃんと一緒にシュノーケルできる面白いお店です

いつも石垣旅行の時は、ここの民宿に宿泊して遊んでいます

民宿のみんなの顔も見れて嬉しかったなぁ~

前回から3ヶ月しかたってないけど

レンタカー壊したグチも聞いてもらったし

明日もし船が出るようならシュノーケルツアー行きたい!

朝連絡くださいとお願いしてレンタカー屋に向かいました

そして翌日の朝。。。

6時半すぎに 「朝の海行きます!」 と連絡があり

午前シュノーケルは8時集合なので

用意を済ませ民宿マエザトへ!

台風直後でシュノーケル行けるとは思わなかった!

やっぱり最後はラッキーな男!で締めですね!

八重山に来たら、毎回マエザトシュノーケルに入りますが

ここは世界でも最大級のアオサンゴの群生地になっていて

(アオサンゴ、見た目は灰色がかっているが、中の骨が綺麗な青い色をしている)

その他キイロサンゴ

ユビエダハマサンゴ

ハマクマノミ、カクレクマノミ、セジロクマノミなどのクマノミ三種

セジロクマノミ

カクレクマノミ

写真中央のオレンジ色なのがハマクマノミ
    (よく見えない(笑))

そしてデバスズメダイなど沢山のお魚たちが見れるのです

エサを持ったとたん、大量のお魚に襲われます

本当にキレイで楽しいところなんです

お天気も昨日までの台風がウソのように上々ですね~

ポイントは全部で3か所巡ってくれます

それぞれのポイントで違った光景が見れます

かわいいですね~

熱帯魚の水槽にいるみたいです

台風の後なので水温は少し低いですが

透明度はいいですよ!

珊瑚にとっても安心ですね

お~!これはふぐですね~

40cmくらいありました!

珊瑚の隙間などには結構大物もいます

タコやウツボなども見ることができます

ベテランさんになると、シュノーケルに参加して見て楽しむのではなく

船長のヒデ兄ぃと漁をしに行くって方も多いです

そして前出のアヒルのキンちゃんは

いつも船尾で気持ちよさそうに大人しくしています

ちょっかいをだすとガブガブ噛みついてきますが

歯はないので大して痛くもありません

そして恒例のキンちゃんと泳ごうコーナー

近寄ってきてガジガジやられたりします

泳ぎだすと背中に乗ってきて休みます

お?乗せてもらえたかな~?

志村動物園でもDAIGOさんが乗られてましたね~

そしてどんどん上にあがってきて、頭をガジガジイタズラします

アヒルがアタフタ泳いでいる足元が

この透明度のおかげでよく見れますよ

みなさんもキンちゃんと遊びに行ってみてはどうですか???

完全にマエザトの宣伝ですね

そうして午前のシュノーケルが11時半に終わりました

車でマエザトに戻り、シャワーを浴びます

僕のフライト時間は12時半です・・・

結構ヤバくない???

ダッシュでシャワーを浴びて、着替えを済ませ

空港まで車で5分とはいえ、いったい誰の車で行くんだ?

無事民宿のお客さんに空港まで送ってもらえ、12時過ぎには石垣空港に着きました

頭もまだ濡れてるけどw

そしてすぐさま最後のオリオンビールを買って搭乗を待ちます

石垣からは飛行機も遅れることなく飛び立ちます

しかし乗り換えの那覇空港で、まさかの1時間遅れ・・・

この時、スピードの遅い台風はまだ沖縄近辺にいたのですが

だいぶ西にいたため、台風の影響ではなく

単純に羽田の混雑のためだったらしいです

しかし最後は本当にラッキー続きでした!

シュノーケルは入れるし、石垣のフライトに間に合うしw

乗り換えも台風が一番離れているタイミングだったし

(遅れたけどね)

ちょうど翌日、安室ちゃんのライブが宜野湾であったため

那覇空港もだいぶ若い子が多かったように思います

空港内の柱にズラッと貼られた、安室ちゃんのポスターの前でみんな写真撮ってましたが

おじさんは一人だったので

・・・やめておきましたw

長らく読んでいただき、ありがとうございました

島旅エネル2017.9
    与那国島編1