お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保育園の友達家族と、潮風公園でバーベキュー。

2017年11月26日 潮風公園バーベキュー

2017/11/26 - 2017/11/26

737位(同エリア1923件中)

PIRO

PIROさん

保育園の友達家族と、潮風公園でバーベキュー。

この前買ったアメリカンスタイルのバーベキューグリル、ウェーバーのジャンボジョーを初めて使う。

いつもは縦に積んでいるトレーラーだが、無印の頑丈収納ボックスを導入したおかげで上に乗っけることができた。
    下にスペースを作れたので無事グリルが積めた。

グリルの手前に食材・食器・防寒着・ブランケットなどを詰め込んだトートバッグを置いて車載完了。

予定より30分遅れて、9時半ごろ出発。

10時過ぎに潮風公園北駐車場に到着。
    まだ駐車場はすいていて、いい場所に止められた。

チャイルドトレーラーに荷物満載。

無印ボックス特大は奥行ぴったりで乗る。

バーベキュー場まで微妙に距離があって、三往復するのがけっこうめんどくさかった。
    自転車持ってきて引けばよかったかな。

今日はすいているようで、場所は指定されずに自由とのこと。

10番を選んだ。

友達家族と合流。
    ちょうど凧を自分で作って揚げるイベントをやっていて、子供たちとママは参加。

その間に、ほぼ1人で設営。

凧遊びから戻ってきたところで、子供たちに串焼きの準備をさせる。

焼き始め。

串と、ソーセージと、焼きおにぎりと、ガーリックトースト。

ステーキと、焼きバナナ

ダッチオーブンでローストチキン。

今回は、大きなアルミ箔容器をダッチオーブンに押し付けて成型した中でローストした。
    汁がこぼれないから、ダッチオーブンが焦げ付かないし、だし汁が回収できるし、そのまま手で運べるし、この上で切り分けできるし、最高に便利。

いつもガラについた肉を好んで食べる長女。

焼きりんご。

閉めは焼きマシュマロ。

スモアサンド。チョコレートと一緒にクラッカーにはさむ。

撤収。過積載。

なぜか、荷物が減った帰りのほうが、うまく積めない。

夜、寝る前にホットアップルジュース。

今日のバーベキューで初めて作ったら美味しかったのでまた作った。

りんごジュースにスライス生姜とクローブ、シナモンを加えて沸騰させる。
    夜はラムを加えた。