秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋深まる11月中旬、紅葉にちょうどいい時期と私たちの予定がない週末。<br />天気予報はとにかく「雨」を連呼していたので、仕方がないと諦め日帰りドライブに出発。<br /><br />行きのルートは山梨方面を選択。<br />お陰でとっても空いていた上に、紅葉が美しい山道を眺めながらのドライブができて正解でした。<br /><br />秩父と言えば、パワースポットで有名な三峰神社と秩父神社、温泉くらいしか思い浮かびませんでした。<br />おまけに忙しさにかまけて、事前の情報収集を怠った我々…。<br />そのせいで、旅の醍醐味であるご当地グルメが大失敗!!!<br />本当に悔やまれます。今回はアンテナが働きませんでした(涙)。<br /><br />それもまた、旅。<br />ドライブはやっぱり楽しいものです。<br /><br /><br /><br />

秩父・紅葉と神社参りに元気をもらう、日帰りドライブ

2017/11/18 - 2017/11/18

おかつんさん

行きのルートは山梨方面を選択。

おまけに忙しさにかまけて、事前の情報収集を怠った我々…。
そのせいで、旅の醍醐味であるご当地グルメが大失敗!!!

それもまた、旅。
ドライブはやっぱり楽しいものです。

早朝6時半すぎ、しっかり自宅で朝食をとってから出発。
    山梨ルートで秩父まで。

途中の談合坂SAでトイレ休憩。
    観光バスツアーの団体様も次々とやってきます。

天気予報は雨でしたが、今のところセーフ。
    でもいつ降ってもおかしくないどんよりな曇り空。

山梨に入ると、看板もぶどう園ばかりになり、さすが果物王国の証。

途中、雰囲気の良さそうな建物が見えてくるも、時間が早すぎて立ち寄れない。

ぶどう畑も紅葉しています。

山々もちょうどいい見ごろです。
    車を停めて、少し外の空気を吸ってみましょう。

きれいな川。
    川の水も透き通って美しい。
    思わず深呼吸したくなる、澄んだ空気が美味しい。

車中からも次々と美しく染まった木々が見られます。
    運転手の夫に、「見て見て!きれいだよ!」なんて言っても危ないよね…。

再び休憩。道の駅みとみ。

売店を覗くと、大好きな信玄餅を発見!
    お土産に良さそうなサイズが売り切れ(開店したばかりだが)だそうな。
    なので、自宅用に6個入りを購入。

最初の目的地へくねくねと山道を登っていきます。
    途中、間違いかと思うような狭い狭い道を慎重に通って…。

道も空いているし、紅葉は見放題だし、行きは首都高を通って来るより絶対に良かったと思う。

マイナスイオンもたっぷりと浴びられるし、言うことない!
    あ、天気だけが残念ね…でもまだ雨は降っていないからOK。

最初の目的地は、関東のパワースポットとして近年人気の「三峰神社」。
    秩父湖を見下ろす神様です。

しっかり大きな駐車場が整備されているところを見ると、やはり有名な神社だという事が伺える。観光バスもいます。

さぁ、パワーをいただきに行ってきます!

鳥居をくぐるとすぐに立ち並ぶ石碑の数々。
    この辺りからもうパワーが流れてきているそうです。
    (近くにいた団体ガイドさんのお話が聞こえてきました。)

• 本堂への入り口。このアプローチはなかなかの迫力です。

本堂への入り口。このアプローチはなかなかの迫力です。

お邪魔します。

門をくぐった先に見える灯篭がいい雰囲気です。

樹齢何年なんだろうと思わせる杉の木がいくつもそびえているので、パワーを感じずにはいれらない。

幹が繋がっている。夫婦仲良くね、と言われているかのよう。

本堂に着きました。
    見上げた眺めは、堂々たるものでした。

お参りをすると、すぐ脇に…。
    2012年の辰年に突如現れた、辰の顔!!凄い、本当に辰にしか見えない。
    龍神なんですよ、きっと。いいものに出会えました。

しっかりとした字体の御朱印をいただきました。
    ぽつぽつと雨が落ちてきたけれど、すぐに止んだ。

本堂の前には、立派なご神木が二体あります。
    両方から有難いパワーをいただきます。

こんなにも立派です。

澄み切った空気はやや薄く、坂道を上ると息切れがします。

標高が高いので、紅葉はもう終わりごろ。
    日陰のもみじはまだ色づいていました。

• お参りを終えて、茶屋で少し休憩をします。<br />店先には可愛らしい柿が吊るされている。<br />美味しい干し柿になるんだろうな。

お参りを終えて、茶屋で少し休憩をします。
    店先には可愛らしい柿が吊るされている。
    美味しい干し柿になるんだろうな。

芋田楽を購入。香ばしい秩父の味噌味。

まだお昼には早い時間。
    三峰山を下りて、次なる神社へ参ります。

秩父市街地の真ん中に位置する、秩父神社へ。
    ここは徳川家ゆかりの神社でした。

お参りします。

• 巫女さんと紅葉と朱塗りの門が、なんとも美しいグラデーション。

大銀杏が鎮座しています。
    こちらからもパワーをいただけそう。

向かい側には珍しい銀杏が眩しいくらいに黄金に輝いていました。

背が低く、こんもりとした形をしています。

分かりにくいかもしれませんが、木の幹が雫のように垂れ下がっています。

銀杏の絨毯。

枝が下に向かって伸びている!?

こじんまりとしたお庭もキレイ。

紅葉の写真は本当に難しい。
    上手く撮れた試しがありません。

練習あるのみ!?

燃えるようなもみじの下の狛犬。

なかなか風情ある神社でした。
    ここでもしっかり御朱印いただきました。

さてさて、お昼ご飯にいい時間。
    日帰り温泉ができて、しかも地元の食材を使ったバイキングもある「星音の湯」を見つけた。HPだと美味しそうだしいいんじゃないでしょうか。

まずは、ご飯ご飯。
    …種類はあるけれども、美味しそうなものはあまりない。どうしましょ!
    1,100円という破格のバイキングなのでそんなに文句は言えないか~。

個人的な感想なので、スルーしてください。
    揚げ物も何種類かあるんだけど、冷え冷えのかぴかぴ。揚げたてでなくともせめて温かいものが食べたかったなぁ。地元のメニューはない。味がめっちゃ濃い。具はどのおかずも同じ感じ。そしてとにかく、どれも冷たい…。揚げ物もパスタも冷たーい!思い出すだけで心が寒々としてきます。
    でも、1,100円なので仕方がないですね。

とにかく、空腹を冷たい食べ物で何とか満たして、早く温かいお風呂に浸かりたい!
    だって寒いんですよ。

お風呂は内風呂一つ、露天風呂が二つ。露天風呂の一つには蛍光色の入浴剤が入っていました。
    寒い体はしっかり温まりました。

大広間でのんびりした後は、足湯に浸かってみました。これは気持ちいい。

ここは、観光客向けというより、地元の方向けの施設かな。

ポカポカしたまま、道の駅ちちぶへ。
    美味しいと噂だったパンは売り切れでした~~残念。

まだ17時台だけれど、あっと言う間に暗くなってきますね。
    でも、ここで終わったら何だか不完全燃焼。
    夕食には早い時間でも、お蕎麦は食べられそう!

街中にある、老舗「武藏屋」さん。
    ほっこりする店内で温まる。

山菜そばとおろしそば。
    少し甘めのおつゆが特徴。

あぁ、日本人でよかったと思える瞬間。

こちらを最後に秩父を後にしました。
    また来る機会があったら、最近話題の地元飯に行列覚悟で挑んでみたいなぁ~~。

• たらよろさん 2017/11/30 21:51:35
    秋色ドライブ☆
    こんばんは、おかつんさん

空模様同様に、少しグルメがバツだったのね。
    そんな時もありますよーだけれど、ちょっと残念でしたね。
    でも、紅葉は素晴らしい☆
    黄色も赤もオレンジも!!
    全てが絶景で見事です♪
    お蕎麦もだけれど、、、
    こういう秋景色を見ても、日本人でよかったなぁって感じますね♪

たらよろ

おかつん

おかつんさん からの返信 2017/12/03 10:43:46
    RE: 秋色ドライブ☆
    たらよろさん、こんにちは〜〜!

そうなんです、天気もどんより、心も寒々なグルメでした…笑
    天気はまぁ、予報で予め知っていたので心の準備はできていましたが、グルメはやってしまいました。土砂降りを想定していたので、並ぶことを避けてお店を選んでました。
    しかし、ふたを開ければ雨は降らないし、こんなことなら少しぐらい並んででもご当地グルメ行っとけばよかった…。
    と、後悔が止まらなくてすみません(笑)

でも、山梨ルートのドライブはとてもきれいで目の保養になりました。
    それだけでも、行って良かったですね。

たらよろさんも、京都から色んな所へとロングドライブ楽しまれていますね〜。
    愛知県出身、神奈川県在住なので、たらよろさんが来られるとようこそ〜〜♪っていう気持ちで嬉しかったです。

私も、もう少し遠くに足を伸ばしてまだ見ぬ日本の素晴らしさを体感したいなぁ〜。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ