台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアー旅行に参加。初めての台湾なので右も左もわからず、縦断ツアーで台湾体験しました。台中~高雄~台中~台北と縦断です。

1日目 おっちゃんの台湾旅、ヨメと行く初めての台湾ツアー旅行

2017/11/23 - 2017/11/26

hide hide

hide hideさん

桃園国際空港。関空から2時間ちょいで着きました。11時発のジェットスター、機内はUSBもありません。まあ短距離やからしゃあないか…

到着ゲートの中にも免税店があります。買い忘れのものがあれば助かります。

ツアー旅行なので観光バスで移動。台湾のバスは冷房しかありません、雨で窓ガラスが曇ったらガンガン冷房をかけます。さすがに台湾でも11月での冷房はちと寒いっす。

桃園から台中に向けて走ります。だいたい1時間くらいかな。

台中に到着、車窓からオペラハウスを撮影。なんかよくわからん写真ですが建物の全景。近々タカラヅカが公演するそうです。

宝覚寺というところが最初の観光地。夕方5時くらいに到着。境内には日本人の慰霊碑や納骨堂があります。街中にありますが境内は静か。

大仏というか大きな布袋さん。んー仏さま…?

本堂の中では一般の人が読経してはります。韓国もそうやけどお寺の本堂でみんな一緒にお経をあげるのですね。

初日の夕食、重慶というレストランで客家料理を食べます。ツアー客向けの大きなレストランです。味は濃い目の味付けです。そら、おっちゃんビールが進みますな。

台湾ビール。だいたいどこも150圓。日本円で600円くらい。味は、なんかちょっと甘い。

食後に夜市を観光。台中の逢甲夜市というところです。若者がいっぱいで活気があります。写真の下はカットしてます、あしからず。

食べもの屋さんが中心ですが、いろいろ雑貨もあり楽しいです。

近くに逢甲大学という大学もあります。添乗員さんによると台湾の大学進学率は90%を超えているそうです。

甘梅薯と看板に出ていたので、ポテトフライかなーと思って買いました。Sサイズで40圓也。

中身はジャガイモではなくカボチャでした。塩味がきいて実はうまい!ビールのあてではないけど、これはこれでOKですわ。

これがカボチャフライのお店。結構みなさん買ってはりました。

台湾って結構マクドあるねんなー。

1日目のお宿は、台中富王大飯店です。観観光バスで行ったので、場所がよくわかりません…室内は快適です。水圧も十分あります。

ホテル外観

お隣にaマートというスーパーがあります。スーパー大好きなおっちゃんにとってはベストロケーション。

スーパーは11時まで営業しています。台湾のスーパーはビニール袋は有料となってます。いつものラーメンは当然お買い上げです。

ホテルのお風呂は水圧十分で問題なし。風呂上がりにスーパーで買ったカニ味のポテチで一杯。
    1日目終わりです、また明日。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る