山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った香箱ガニの解禁に合わせて<br />阪急トラピックスさんの<br />石川・山代温泉 湯快リゾート彩朝楽1泊2日を利用させて頂いて<br />香箱ガニツアーを4人で楽しんできました。<br />

ふらっと山代温泉&金沢4人でグルメ旅に来ています

2017/11/25 - 2017/11/26

KGB

KGBさん

待ちに待った香箱ガニの解禁に合わせて
阪急トラピックスさんの
香箱ガニツアーを4人で楽しんできました。

友人
タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

JRサンダーバードで加賀温泉駅到着です
    大きな観音様がお迎えしてくれますが
    総工費280億円をかけたバブル時のテーマパークだそうです
    好奇心あふれるので次回行ってみたいと思います(^_^;)

加賀温泉駅

加賀温泉駅は暖簾でお迎えして下さいました!(^^)!

加賀温泉駅

去年来たときは何もなかったと思うのですが
    駅前は大きな工事が行われていました
    お手洗いも、とてもきれいになっていて
    これからどんどん良くなるのでしょうね(^^)

美術館も見たかったけど
    時間が・・・

ぼけてますが・・・
    加賀温泉駅から徒歩10分くらいでしょうか
    回転寿司の「太平」さんで今季初の香箱ガニを頂きます。
    二回目の訪問になりますが
    ここは回転寿司といっても、オーダー制とほぼ変わらず
    回転レーンはガラガラです(^_^;)
    お寿司はもちろん一品料理もどれも美味しい!!
    アラ汁280円!とカニ汁380円!!をシメで頼みましたが
    アラもカニもどっさり入っていて美味!!

加賀温泉郷 温泉

又、近いうちにお寿司食べに寄せて頂きますね
    御馳走様でした(#^.^#)

加賀温泉郷 温泉

加賀温泉郷は「湯快リゾート」さんが何か所かあるようで
    加賀温泉駅からは
    山代~山中の順番で送って下さいました。

15:00過ぎに「山代温泉彩朝楽」さんへチェックイン
    夜ご飯の時間が17:30からしか空きが無く
    まとまった観光をする時間も無い中
    お寿司で満腹状態を少しでも減らそうとお散歩へ出かけます。

大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル

右手に「魯山人寓居跡いろは草庵」さんを見ながら
    「薬王院温泉寺」さんの前を通り

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

山代温泉「古総湯」さんへやってきました。
    私ともう一人は山代温泉2回目なのと
    温泉めぐりペアなので驚かないのですが
    あとの二人は脱衣場と浴場が直結なのに驚いていたようですね^^
    ここはお湯がどうとか・・・
    というよりも美しい建物とステンドグラスで癒されます。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

ふらふらと街中を散歩して
    「湯せんたまご」を買い(ここでは温泉卵ではないんです)
    お腹も空かないままに宿へ帰ります。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

17:30からの晩御飯は湯快リゾートさん名物のバイキングでしたが
    全くお腹が空かないのでほとんど食べられず悔しい思いをしました(-.-)
    こちらの従業員の方は皆さん本当に親切で
    食後のコーヒーを部屋に持ち帰ることが出来るのですが
    遠慮せずにコーヒーだけでなくジュースでも好きなものを
    何杯でもどうぞとすすめて下さいました(*^_^*)

大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル

昔は立派な旅館だったのでしょう
    和風の豪華な建物にクリスマスのツリーにスノーマン・・・

大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル

うれしいサービス!
    浴衣は好きなものが選べます^^

昭和の名残をのこすカラオケ&卓球
    麻雀ルームも別にあり、遅くまでジャラジャラしてはりました(^_^;)

大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル

これだけの大きいホテルなので
    お風呂は循環と思われますが
    なかなか凝った造りで楽しめました。
    外国の方も多く来られていましたが
    最近はマナーの良い方が増えてきましたね^^
    日本のオバサマ方の方がちょっと・・・

大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル

翌朝のバイキングはがっつり頂きます!
    温泉豆腐・納豆・オクラ&トロロ&めかぶ・お蕎麦に
    ビーフシチューと訳の分からない取り合わせですが
    これもバイキングの醍醐味ですよね(^_^;)

大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル

ホテルの送迎では時間が合わないので
    路線バスで駅へ向かいます。

金沢到着です
    加賀温泉駅から金沢までは普通電車でも45分位
    特急では最短26分です
    私たちは特急より普通の方が3分ほど早く着くと言う事で
    普通電車でのんびり移動しました(^^)

金沢駅

「郵太郎」くん(^^)
    金沢駅で60年間お勤めされているそうです

金沢駅

金沢駅からタクシーで10分くらいでしょうか
    「かなざわカタニ」さんで金箔貼り体験です(*^_^*)
    丁寧にに教えて下さり、初めての私たちでも
    なんとか形に出来ました。

カタニ 専門店

出来上がりです(^_^;)
    なんとか形になったような・・・

カタニ 専門店

こじんまりとしたお店ですが
    魅力的な商品が並んでいました。
    買わなかったですけどね^^;

カタニ 専門店

小京都といわれる金沢らしい店構えです
    周りにも雰囲気の良いお店がありましたが
    今回の旅行のメイン、カニ面を食べに急ぎます。

カタニ 専門店

まずは近江町市場内にある
    「金沢おでん いっぷくや」さんです。

金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン

この時、確か11:30位だったと思うのですが
    すでにカニ面は売り切れで・・・
    バイ貝やふかし、カニ面ならぬエビ面等々を頂きました
    お出汁は私の口に合うお味で、いつまでも飲んでいたい味でした。

バイ貝大きい!
    ふかしは初めて食べましたが
    新しい食感でとても美味しかったです
    どれも美味しいくて、エビ面はエビの甘みがいっぱい!(^^)!

金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン

ちなみに日本酒の出汁割なるものまで有りました(^_^.)

金沢駅にもどって
    カニ面を探します。

見つけました!
    黒さんはカニ面の提供が16時から
    赤さんは去年予約していったのに
    食べたいものがほぼ売り切れで残念な思いをしたのでパス
    ここは少し並んだだけですぐに入店できて
    お店の人も好印象!(^^)!

今回の目標の一品
    カニ面登場です(*^_^*)

おでんはもちろん
    お魚や、ちょっとした一品も全部美味しい^^
    お酒も進んで盛り上がりましたが
    さっき食べたおでんでお腹がいっぱいに(^_^;)
    とりあえずお土産でも見に行きましょう

「ひゃくまんさん」
    ゴージャスですね(^_^;)
    去年2回来た時もそうでしたが
    お土産売り場はバーゲン会場のようです・・・
    なんとか義理土産をGET!

人ごみに疲れて何気なく入ったCAFEが
    「FUMUROYA CAFE 金沢百番街店」さん
    加賀麩の「不室屋」さんが出してはるCAFEなんですんね
    私は「加賀棒茶」を頂きました。
    ほっこりとした所で大阪まで帰りましょう

FUMUROYA CAFE 百番街店 グルメ・レストラン

番外編ですが
    大阪の鶴橋駅まで戻ったら
    ホームの下にあるお店のシャッターが手書きでした
    シャッターではないし・・・

鶴橋駅