登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年程前に初めて登別温泉へ行き素晴らしい泉質に虜になり再び温泉求めて行ってきました。<br />宿泊先も前回同様とても良かった「滝乃家」へ連泊。<br />登別は温泉だけでないですね~馬とのふれあいも楽しめました♪<br /><br />

いい湯だな~登別温泉を求めて再び~2泊3日

2017/11/03 - 2017/11/05

kimama♪さん

宿泊先も前回同様とても良かった「滝乃家」へ連泊。
登別は温泉だけでないですね~馬とのふれあいも楽しめました♪

登別温泉!!最高!
    昔は…入浴剤といえば、登別(乳白色)好きで家で入浴していました。

千歳空港から高速を使い2時間程走り高速を降り、もうすぐまず最初の目的地到着という所でキツネさん発見!

洞爺湖のウィンザーホテルでteaタイムを楽しみたくて

高級感漂うリゾートホテル
    一面の大きな窓から洞爺湖を望めるロビー

• 外観

外観

あいにくこの日はどんより(空港からここまでの道のり豪雨でした)
    うっすらと洞爺湖が見えます。

teaタイム

一目惚れしたケーキを頂きます~
    甘さ控えめで美味しい。

ホテル内の売店を見たり散策して
    次の目的地へ~
    車で20分程走り

昭和新山
    紅葉も綺麗で☆彡

もくもくと噴煙活動をしていますね

お宿は滝乃家

前回と同じお部屋タイプを予約。
    そして少しでも庭園に近い方を希望しました。

これこれ!!

会いたかった♪

下の庭園を見ると紅葉しているお庭が

露天風呂付客室「和洋室」Dタイプ

リビング12帖

こちらのスペースでお食事が頂けます
    ダイニングテーブルのお部屋

和ベッドルーム

和室6帖

洗面所

女性には足袋のほかに暖かなふわふわ足袋もついてます♪

無料サービス冷蔵庫

Dタイプのお部屋はお部屋食可能なのでお部屋で頂く事にしました。

秋を感じる器が素敵~

お吸い物

お造り
    泡醤油もとっても美味しくて~

途中省略・・・・・
    最後のデザート
    老舗料亭旅館だけあり全てが美味しく頂けたお食事~
    日本料理の料理長さんの他、フレンチのシェフもいらっしゃるという事で
    和食とフレンチのコラボを楽しむことができます♪
    ごちそうさまでした☆彡☆彡☆彡

庭園のライトアップ

お部屋の露天風呂だけでも大満足
    大浴場へ行くと違う泉質の温泉も楽しめるのも魅力♪

ラウンジライブラリーではフリードリンクサービスもあり、ゆったり過ごせます。

• 朝食

朝食

2日目は登別温泉街から車で20分程の湖へ

倶多楽湖(くったらこ)

水質も綺麗で美しい

とてもひっそりとしていて観光客は他に1組のみ。
    冬季は通行止めになり訪れる事が出来ないようです。

午後からはこちら登別温泉街から車で10分程の所にある乗馬クラブ
    登別ホースパーク遊駿へ

お食事中

基礎レッスン+森林散策コース
    基本的な馬の操作をレッスンの後、約1万5千坪の森林外乗コースへ出かけます。
    森林外乗コース(約60分)…¥7,000
    他にも色々なコースがありました。

この子はひめちゃん!2011年生まれ
    前髪カットが可愛くて(*゚∇゚)(~∇~o)
    似ている他のお馬さんとすぐ区別つくようにカットしたそうです。

まずは基礎レッスンを受けて

森林散策コースへ出発!
    いってらっしゃ~い
    私は…以前美瑛で乗馬したし、今回はお馬さん達とのふれあいだけでいいわ~
    あっ!!スタッフの人にカメラ渡すと途中撮影もしてくれるとの事を聞いていたのにすっかり渡し忘れてしまいました( ノД`)シクシク…

お馬さんおやつが販売されていたので早速購入!

皆にあげて即おやつタイム終了~

もっと頂戴!!

優しい目をしている~触れ合っているだけで癒される~~
    またね~~~

大好きな(^з^)-☆登別温泉

自然湧出量は1日1万トン、9種類の泉質、毎分3,000 リットル湧き出している
    硫黄泉・食塩泉(塩化物泉)・明礬泉(含アルミニウム泉)・芒硝泉(硫酸塩泉)
    緑礬泉(含アルミニウム泉)・鉄泉(含鉄泉)・酸性鉄泉・重曹泉・ラジウム泉

2日の夜のお食事内容はもちろん器も変わって楽しめました。

今年最後の登別温泉

登別温泉が舞台になった歌
    ザ・ドリフターズ「いい湯だな ビバノン・ロック」
    ここは~北国~登別の湯~(*゚ー゚*)

最後までお付き合い頂きありがとうございました☆彡

• ラクパグさん 2018/02/17 21:35:47
    もっと ちょうだい!!が 楽しいです!!
    初めまして ラクパグです。
    いつも ありがとうございます。
    お馬さんの もっと ちょうだいに はまって
    しまいました。
    私は パグという 犬を 飼っているのですが
    雰囲気が そっくりで ニコニコしてしまいました。
    ありがとうございます。 ほっこりしました。
    これからも よろしくお願いします。 ラクパグ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2018/02/18 13:09:13
    メッセージありがとうございます。
     こんにちは ラクパグさん

毎回写真集のようなラクパグさんの旅行記に癒されています。
     いったいどんなカメラを使用されているのかなぁ〜と気になりつつ。
     構図やセンスもありますね!羨ましい〜

長野に住んでいた事もあるのでよく安曇野や上高地へ行きました。
     とても懐かしく思いました。

お馬さんのもっとちょうだいの子に雰囲気がそっくりなパグちゃんですね。
     可愛いですよね〜〜パグちゃんは見てるだけで癒されます。

これからも楽しみに拝見させて頂きます!  kimama♪

• ひろさん 2017/11/28 22:08:17
    景色に温泉に充実した旅ですね
    kimama♪さん こんばんは!
    秋は今年2度目の登別に行かれたのですね(笑)

笑う所じゃないか

それにしても滝乃家、とてもよさそうなので
    今度秋に実家に帰ったら泊まりに行ってみようと思いましたが
    お値段を見てお高い・・・・・
    私は登別からすんなり実家に戻ることにします(汗)
    でも、ほんと景色も含めて居心地がよさそうなところですね。

昭和新山の紅葉
    初めて見ましたが、とても綺麗ですね。
    自分が訪れた時からだいぶ経つので懐かしいお写真が一杯でした。
    素敵な旅行記有難うございます。

ひろ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/11/29 17:50:40
    RE: 景色に温泉に充実した旅ですね
     ひろさん こんばんは!

登別!前回同様今回もアジア系の団体さんが多くて多くて(汗)
     大型バスが地獄谷に次々と到着してました。

まさか年内に2度目の登別とのご縁があり♪
     でももうしばらくは行く事もないかなと。次は十勝のモール温泉へと
     浮気心が(笑)

昭和新山ロープウェイに乗り山頂へ行き遊歩道散策するつもりでしたが
     山頂は雲に覆われそしてあまりの寒さに諦めました。
     もしまた昭和新山へ訪れるなら新緑の頃が良いなと思いました(*^-^*)

kimama♪さんのトラベラーページ