豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩冷え込んでまいりました。<br />紅葉、黄葉の美しい季節、紅葉の愛知県緑化センター、東名古屋カントリークラブ、黄葉の祖父江イチョウまつりに訪れてみました。

紅葉と黄葉の競演♪ 愛知県緑化センター、東名古屋カントリークラブ&祖父江イチョウまつり

2017/11/22 - 2017/11/24

みちる

みちるさん

朝晩冷え込んでまいりました。

自家用車 徒歩

11月22日 愛知県緑化センター日本庭園から歩き出します。
    この池にもう少し近づくと、映り込みが大きく撮れるのですが、生憎生け垣があるので近寄れません。

このあたりの紅葉は、毎年一番きれいです。

池の映り込みを撮ってみました。
    幻想的に撮れたかも。

階段の上から、定番ですが。

長根池の映りこみ。

ゴルフ場のある、東名古屋カントリークラブの紅葉。
    道路の両側の紅葉がとてもきれい。

11月24日、祖父江町のいちょうまつりに行ってきました。
    祐専寺境内です。
    ここの黄葉は、色づきが早いです。

平日朝10時前、まだ人影はまばら。
    週末は、混雑します。

畑のほうに行ってみる。
    すっかり葉を落としたものも。

2年前は21日。
    毎年早い遅いはあっても、なんだか色づきが悪いです。
    今は亡き友と出かけたあの日の黄葉は、輝くばかりにきれいでした。
    なかなかいい色に出会えないね。

遠目に黄色と見えて、駆けよれば真ん中がまだ緑色。
    ここはまだいいほうです。

作業小屋と絡めて。

畑から離れたところにお寺が。
    永龍寺。
    こじんまりとした小さなお寺です。
    改修中で、車が何台も駐車してたので退散。

平和堂に入ってみました。
    居住地域に平和堂スーパーはないので、珍しかった。
    フードコートにある米屋さんというお店で、焼きそばをいただく。
    愛想のいい接客が、一段と美味しさを増したような気がする。

分かりにくいですが、冠雪の伊吹山が見える。
    伊吹おろし、道理でここは寒いはずだわ。

小さなお店を広げているおばちゃん。
    1袋100円でいいわと。
    3つ買いました。
    カメラを向けると、恥ずかしいと逃げてっちゃった^^

再び祐専寺。
    人が多くなっていた。

鐘楼の周りのイチョウはきれい♪

露店で200円の豚汁。
    二つ並べた汁の具がが明らかに一つは少なすぎて、差がありすぎ。
    こっち少ないねと言ったら、おばちゃん、杓子でどばっと具を入れる。
    無言の作業、さっきの焼きそばやさんとは大違い。
    煮え立った大なべに、別の鍋で煮た具をつぎ足す方法。
    あまりおいしくないのも、汁が煮込みすぎで(;''∀'')
    値段が安いから、こんなものでしょうかね。

駅の周りのイチョウはまだ緑がかっている。
    もう1回来てみたいけど、違う場所に行ってみたい。