沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月23日(木)から3泊4日で沖縄へ行って来ました。<br /><br />いつもJALを使うので今回もJALで検索していましたが、どのサイトもこの時期JALはANAよりも5000円以上高かった為、久しぶりにANAで沖縄へ行って来ました。<br /><br />今年の7月にダイビングのライセンスを取得し、<br />感覚を忘れない内にもう一度ダイビングをしたいと思い<br />慶良間でファンダイブ6本潜ってきました。<br /><br />今回お願いしたショップは写真のサービスをしてないので<br />残念ながら海中の写真はありません。<br /><br />名鉄観光<br />★ANAで行く 羽田発 ANA往復航空券+宿泊がお得★<br />ホテルブライオン那覇4日間  <br />「ジェフ」ゴーヤバーガーセット&「A&W」500円クーポン券付     <br /> \32,800-<br /><br />全日空1097便 17時15分発 20時5分着<br />全日空460便  8時00分発 10時15分着<br /><br />ダイビングショップ シープレイス <br />11月24日(金)慶良間ボートダイビング 3本  16,200円<br />11月25日(土)慶良間ボートダイビング 3本    16,200円<br />(器材レンタル代込み)<br /><br />

ANAで行く、沖縄3泊4日 沖縄でも冬の海は寒かった。慶良間でファンダイブ。

2017/11/23 - 2017/11/26

keinet

keinetさん

今年の7月にダイビングのライセンスを取得し、
感覚を忘れない内にもう一度ダイビングをしたいと思い
慶良間でファンダイブ6本潜ってきました。

今回お願いしたショップは写真のサービスをしてないので
残念ながら海中の写真はありません。

名鉄観光
★ANAで行く 羽田発 ANA往復航空券+宿泊がお得★
ホテルブライオン那覇4日間
\32,800-

全日空1097便 17時15分発 20時5分着
全日空460便  8時00分発 10時15分着

ダイビングショップ シープレイス
11月25日(土)慶良間ボートダイビング 3本   16,200円
(器材レンタル代込み)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

11月23日(木) 羽田空港第二ターミナル

新しくなってから初めて来る第二ターミナル。
    ずらーっと、機械が並んでいて、英語表記だったので外国人用?と思い
    機械の前を通過。いくら進んでもまた機械。あれ?対面のカウンターは?

かなり進んだ所で、この機械で荷物を預ける事に気づく。
    やってみれば、簡単。スムーズ。待ち時間無し。

荷物を預けて、第二ターミナルの散策へ

クリスマスツリーが飾られてました。

少し早いが夕食。

安くて、美味しい丸亀製麺へ。

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

以前から、4トラの旅行記で気になっていた「エッグセレント・バイツ」へ

エッグセレント・バイツ グルメ・レストラン

これこれ。機内で食べる用に1つ購入

57番ゲートより定刻通り出発。

機内にて、先ほど買ったエッグタルトを頂く。

出来立てと違い、サク、フワッまでは無かったが、美味しかった。

本日から3泊するホテルブライオン那覇。

以前にも泊まった事があり、お気に入りのホテルの1つ。

ホテルブライオン那覇 宿・ホテル

ベランダがあり明るく過ごしやすいお部屋です。 by keinetさん

シングルにしては、少し広めのお部屋。

ベランダがあるので、水着を干すのに便利。

ホテルブライオン那覇 宿・ホテル

資生堂のシャンプー類。

シャンプーとボディーソープは良かったが、
    コンディショナーの香りがちょっと苦手でした。
    2日目からは、持参したコンディショナーを使用。

ホテルブライオン那覇 宿・ホテル

11月24日(金)くもり 時々 晴れ間。 気温20度、水温25度、透明度25m
    ウエットスーツ 5mm インナーベスト 2.5mm

今日は雲で風が強く、船上は寒かった。

1本目 慶良間 唐馬No.2
    初めてチンアナゴを見て、感動。写真が無いのが残念。
    そのほか カクレクマノミ、ハナゴイ、ハナミノカサゴなどみる事が出来た。

2本目 慶良間 ドラゴンレディ
    白い砂地が続くポイント。最初は良かったがだんだん飽きてくる。
    たまいるのがコノハガニ、オドリカクレエビ、ナマコマルガザミなどのマクロ系。個人的にはスカシセンジュクダイが綺麗だった。

3本目 慶良間 野崎
    白い砂地に一面がエダサンゴのポイント。
    珊瑚の間に小さい魚たちが沢山いて、綺麗なポイント。
    暫くするとアオウミガメとご対面。一緒に暫く泳ぐ事が出来た。

3本潜り那覇へ帰ります。

帰りは行きよりも風が強く、ボートがかなりゆれ、ちょっと辛かった。

17時頃にホテルに到着。
    戻って来たころには、すでに辺りは暗くなっていた。
    夏だと、8時位まで明るいのに、ちょっと残念。

ホテルに飾られていたクリスマスツリー。
    ツリーの飾りにアイスクリーム。沖縄ぽい。

アイスクリームの飾り

夕食を食べにいちぎん食堂へ。

ゴーヤちゃんぷる定食 580円

今日は疲れたので、ホテルへ戻り就寝。

11月25日(土) くもり 気温20度、水温25度、透明度25m
    ウエットスーツ 5mm インナーベスト 2.5mm

今日は50人乗りのボートが満員状態。この時期に満員になるなんて・・。
    夏だと、満員でもボートの甲板や2階など座る所が分散されるのであまり窮屈に感じないが、この時期は寒い為、風が入らない所に皆いるので、ぎゅうぎゅう状態。ちょっと窮屈だった。

1本目 慶良間 アリガーケーブル
    砂地のポイント。チンアナゴ、ハダカオコゼ、ヨスジフエダイ

2本目 慶良間 ドラゴンレディ
    これは昨日と同じポイント。カクレクマノミ、ハナミノカサゴ、ツムブリ他

3本目 慶良間 かめ吉
    かめに出会えるポイント。タイマイ、セジロクマノミ、黒点フグ

このポイントで一番テンションが上がったのは黒点フグ。
    黒点フグをさわされて貰った。見た目チクチクすると思ったら以外と痛くなく
    どちらかというと、ふわふわした感じだった。可愛かった。

あー、写真がないのが残念だーー。

ホテルで身支度を整え、国際通り周辺をぶらぶら。

沖縄のクリスマスツリーは全体的にグリーンが強め。
    雪が降らないからかな~。

• 本日の夕食は国際通りにあるA&amp;W。

本日の夕食は国際通りにあるA&W。

店内。

• ツアーについていた、A&amp;W500円分のクーポンを使い<br />The A&amp;Wバーガーとカーリーフライのセットを頂く。<br /><br />ボリューミーで間に入っているクリームチーズが濃厚で美味しかった。

ツアーについていた、A&W500円分のクーポンを使い
    The A&Wバーガーとカーリーフライのセットを頂く。

国際通りに島の駅みやこが出来たと聞いたので行ってみる事に。

店内には、♪みーやこ、みやこ、まもるくん~♪音楽がながれていて
    宮古島のお土産がずらり。

太もずくや雪塩、黒糖、シークワーサーなど購入。

もずくのアレンジ料理。

いつも、もずくは三杯酢でしか食べてなかったので、このレシピはありがたい。
    帰ってから作ってみた。簡単に出来て美味しかった。

11月26日(日) くもり 那覇空港

35番ゲートより定刻通り出発

今回は、ずーと曇の4日間。

街歩きするには長袖一枚でも寒くなく、いい気温。
    海の透明度は高いが、海にいるにはボートコートは必須。
    次はもう少し街歩きしようかな~。

羽田に向かう途中で富士山が見えたのでパシャリ。

何度でも行きたくなる沖縄。

今年はこれが最後かな。また来年。