国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良平安時代、日本は中央政権の元60余りの国が置かれていました。<br />各国には役所が設置され、、行政・司法・警察・宗教等に絶大の権力を持つ国司が中央より派遣されます。<br />そしてその役所のある場所を国府と呼び、その街を府中と呼びました。<br /> 当時の武蔵野国は、現在の東京都と埼玉県、それに横浜市と川崎市の大部分を占める広大な地域で、その国府がこの東京都府中市に置かれていたのです。<br /> 今回歩こう会の仲間達とそのよすがを偲んで歩きます。<br />スタートは京王線中河原駅、午前10時、参加は6名でした。<br /><br /> 表紙の写真は武蔵の国総社、府中市の大國魂神社。

古代武蔵の国府を歩く

2017/11/15 - 2017/11/15

愛吉

愛吉さん

今回歩こう会の仲間達とそのよすがを偲んで歩きます。
スタートは京王線中河原駅、午前10時、参加は6名でした。

表紙の写真は武蔵の国総社、府中市の大國魂神社。

私鉄

府中市郷土の森博物館に到着しました。

門を入って先ず目に飛び込むのがこの風景。
    紅葉も見頃の様です。

先ず博物館に入ります、府中の歴史を順を追って展示し見応えあります。
    地元中学の生徒でしょうか、大勢来ていました。
     これは武蔵の総社、大國魂神社の例大祭、くらやみ祭の様子を再現したもの。
    毎年5月上旬に行われます。

大國魂神社の旧神輿。
    一回り大きい神輿を新調しました。

750年頃の国府の街復元模型。
    当時の人口は二千人程と推定されます。
    それでも武蔵野国最大の集落です。

当時のお役人の衣装を纏った等身大の人形も展示されています。

博物館を後にし、府中市郷土の森を散策。
    散策路の脇には、石仏が見守ります。

萩のトンネルを潜り抜けます。
    ここにも石仏が。

トンネルを抜けると紅葉が広がります。

紅葉の道を進みます。

道の脇を小川が流れ、滝となり、心地よい水音を響かせます。

木立の中にはまいまい井戸があります。

建物が並ぶ場所に出て来ました。

ひときわ大きく目立つ建物。
    甲州街道府中宿の大店、田中家住宅で、明治天皇の行在所にもなった建物です。
    奥深く豪壮な造りです、懐かしい府中の風景としてここに移築されました。
    中に入って見学しましょう。

道路側から見ると蔵が並び、昔の風情を感じます。

少し離れて見ると、正に一幅の絵ですね。

府中に在った古い建物を移築保存しています。

旧府中町役場

旧島田家住宅(島田薬舗)
    明治21年建設の蔵造りの家。

島田薬舗の店先。

欅並木の向うは町役場。

高安寺、竜門山等持院と号します。
    田原藤太秀郷の屋敷跡、足利尊氏が武蔵野国安国寺として建てたのが始まり、その後幾度かの変遷を経ますが、足利家の菩提寺として等持院を名乗ります。
     山門は明治25年の再建。

山門を潜り境内に入ります。

本堂、等持院の扁額が掛かります。

境内風景。
    古刹の風格が残ります。

•  同上

同上

観音堂

府中高札場の跡

武蔵国の守神、武蔵の総社、大國魂神社に到着。
    国衙の隣に位置し、国の斎場としても機能していました。

鳥居を潜ると総門です。

今日は七五三。

•  山門

山門

手水舎

•  本殿

本殿

参拝が済んだら、記念写真を写しましょう。
    ペコチャンが待っています。

ハイチーズ。

こっちを向いて下さい。

お父さん頑張ってますね、でも片手撮りだとブレてしまいますよ。

パパとママ どっちが上手かな。

こちらはおじいちゃんとおばあちゃんです。

ハイ写しますよ、立って下さい。

総門を出ると参道には欅並木が続きます、八幡太郎義家が東北征伐(前九年の役)の折戦勝祈願をし、凱旋時にお礼として千本の欅の苗木を寄進したのに始まります。
     初代最後の一本は昭和24年迄在りましたが、台風により倒壊、現在は2代目3代目になります、それでも立派な並木です。

並木道には八幡太郎の銅像があります。

銅像に見送られて神社を後にします。
    これから遅い昼食です。
                    終