2017/10/06 - 2017/10/09
NAMYさん
大阪の相棒から解脱いつ頃ですか~?と。当初は9月に解脱予定だったので、それを伝えると10月にご褒美旅行に行きましょうと。いつもは相棒の行きたいところに行くのだけれども、お祝いってことで私が行きたかったLAMPANGに決定~
10/7 NH849 0:30 HND - 5:00 BKK
LAMPANG泊
10/8 バンコク泊
10/9 NH848 9:35 BKK - 17:05 HND
- 友人
今日は待ちになった鶏どんぶりを買いに行く日~
まずはラウンジで夕飯を。若干乱れておりますが。。。 -
今回PY搭載機材だったけど、PY満席ってことで身分相応のお席に。
機内で爆睡した後、朝ごはん。マフィンとオムレツ。初めてだったかも。いつもパンケーキとポーチドエッグばかり。美味しゅうございました。
空港についたら、ドンムアンに移動。バス乗り場でドンムアン発のチケットを見せ、乗り込んだら、ドアクローズ。待ち時間0素晴らしい。
大阪のお友達とはドンムアンで待ち合わせ。フードコートにいると言われ、行ってもいない。。。どうも同じ名前のフードコートが2つあり、1つは外国人向け。もう一つはローカル向け。私はローカル向けに行ってしまった模様。
無事合流。お友達はこちらが本命だった模様。ラテを頼み再会の乾杯。が、このラテ激甘。。。
そしてノックエアーでランパンーン。相変わらず、トリの飛行機。
ランパーンの街が見えてきた。ちっちゃい。。。大丈夫かな?
1時間のフライトでランパーンに到着。
空港は建て替えたばかりなのかピカピカ。空港でタクシーの乗り込みホテルまで。
今夜のお宿LE NEUF。1泊1部屋3000円しないはず。友達チョイス。
まだ11時前なのにお部屋に入れてくれ、さらに、ランパーンの地図に見どころを書き込んでくれる。超優しい。なんせ地球の歩き方はたった2ページ。見どころなく鶏どんぶりだけの街だと思ってたので。
ホテルはもちろん、鶏いっぱい
お部屋は値段考えたらいいかと
女二人なのだけれども(笑)
こちらはまあ普通
アメニティはダブ。そして鶏柄食器に乗ってる~
まずは小腹が空いたので、ビール調達に。
ホテル出て徒歩1分でメイン通り。
ヌードルのお店のようだけど、大繁盛してたから、ここは入ろうっと。
指さしてきたものがこれ。優しい味でウマウマ。これで300円以下。友達は事前情報でこの街に魅力を感じないと言っていたのが、反転しご機嫌に。
セブンイレブンでビールを調達し、乾いた喉を潤す。
再会の乾杯~
その後いよいよ街歩き。
まずはこのお寺。チェンライ寺。めちゃくちゃキレイ。 -
お隣はこんな。
中はきらびやか。
隣の平屋に入ってみると中はこんな。超キレイ。
奥まで入っていいよと促され、二人で絨毯の上で美しさにただただうっとり。光がさしてすっごくキレイ。
こちらも。
そして亡き国王様も神様として。
かなり長いことここに滞在していたけれど、次に移動を -
やはり鶏どんぶりの街なので、鶏印
下町の長屋大好きなNAMYにとって心くすぐられる光景。
飾らない感じが好き。
街並みはキレイで、とっても歩きやすい。
お次がここ。
きらびやか~
暑さで相当ばてて、このままあの世に行きそうなので、出ることに。
お次は世界遺産のお寺に向け出発。
世界遺産のWAT PONG SANUK NUA
ランパーンに世界遺産があるとは思いもせず。ミャンマーとの融合形式 -
貴重なのだろうか?イマイチわからない。。。
今までのお寺と比べると、地味。
予定していた観光終了。メインイベントの鶏どんぶり調達に。
でも喉からから、涼みたい。あともうちょいで鶏ドンブリ購入場所だけど、ここはいる~。値段わからないけど(笑)
中はおしゃれ。注文してから豆を挽いてくれる
ラテ(無糖)。10B以下。ランパーンの物価素敵すぎ~
そしていよいよメインイベント
あるある食器が
なんともおしゃれ。
いろいろと買って帰りたい思いはあるけれど、手荷物として持っていくので、大量には買えない。家族分のドンブリ3個お買い上げ~。
いったん宿に戻ってシャワー浴びて、夕飯に。友がナイトマーケットに行きたいとのことで。
ホテルオススメのお店で腹ごしらえ。値段は激安。
空心菜。
チャーハン
トムヤムスープにサラダ、ビールで二人で1200円くらい。計算間違ってないか?
そしてナイトマーケットに
友はココナッツゼリーをお買い上げ
あっ、ペルヘンティアンで買ったカメちゃんがここにいる。。。
ナイトマーケットをブラブラした後はホテルに戻りましょ
昼間回ったお寺はライトアップ
すごい。こうゆうのを見れるのも歩いて回る醍醐味。
時計台が見えればホテルまですぐ
お部屋で宴を。ナイトマーケットで買った茹でピーナッツおいしい。これで20バーツ。そして明日に備え早めに寝ましょう
翌朝、なぜだか6時頃目が覚め、友とホテルと反対方向のお寺までお散歩しようといいうことに。
反対側はテスコロータスある。 -
そしてやってきたお寺がここ
う~ん、物寂しい。。。
ここは有料でお布施をして、中を見てると、大いびきが。。。なんとお坊さんが隅っこで寝てるwww
飛行機の時間もあるので、朝市によってホテルへ。
ほのぼの~
こうやって見てるとおなかが空いた。。。
でも立ちはだかるのは言葉の壁。。。
これならいけそう。カオマンガイ(笑)
友と意見が一致し、オーダー。骨を取り除いて提供してくれウマウマ。10B
ホテルの朝ごはんあるのに食べちゃった。 -
ホテルに戻って朝ごはん。うっ、超シンプル。これは食べてきてよかった。
鶏の鳴き声を聞きながら、鶏のマグカップでコーヒーを。
宿の人が空港まで送ってくれ、予定より早く空港に到着。
ノックエアーのカウンターではグッズ販売 -
時間あるので、空港を徘徊していたら、この貯金箱におノックアウト。もれなくお買い上げ。。。陶器ばかりで重いのに。。。
待合室で何をすることなく、飛行機が来るのを待ち。
そして大好きな搭乗時間。プロペラだ~いすき
機内ではこんな小さなお水をくれます。数年前は軽食セットだったのにしょぼくなってる。。。
景色眺めながら、1時間のフライト
ドンムアンについたら、荷物を回収しないと。イラつかないように日本庭園のオブジェ。
増築したのか改装したのか謎のドンムアン。掲示板が超大きくビックリ。これはいい
はいはい、やってきましたドンムアン。タクシーに乗って今日のお宿まで
本当は一人で泊まるはずだったヒルトン。でもお友達がノックエアーのフライト変更で同日乗り継ぎできず、ランパーンからの戻りを一緒に合わせてくれ、ヒルトンに。
緑を意識してるのかなあ?
まあおしゃれだけど、電線がねえ。。。
今回もエグゼにアップグレードで、まさかのラウンジでのチェックイン。ビーサンなのに。。。1ベッドを2ベッドに変えて~とお願いすると、お部屋用意できるの15時と。ってことで荷物預けてごはんに。
やってきたのはホテル近くのコカレストラン。
ランパーンで思った以上にお金使わなかったので海鮮タイスキ
ここでビール2本のんで、二人で4500円ほど
まだ次の予定まで時間あるので、スーパーに。なんと、我が家の米がある(笑)
時間になったので、こちらに。大好きなマッサージスクール。お値段は相変わらずの素敵なお値段、角質とり、マッサージ120分で、2000円ほどだったかな?
極楽な時間を過ごしたのち、ヒルトンに帰還。
ここは日本のお風呂みたい。バスタブとシャワーは1つづき。これはポイント高し。
ウェルカムおかし。
お部屋からの眺めは、まあしょうがないでしょうねええ。
写真もそこそこにラウンジに移動。こちらはラウンジのオープンエアースペース。眺望いけてないです。。。
飲み物は泡なし。
ビールは自分で勝手に開けて飲んでねタイプ。栓抜きが日本と逆で難しかった。部屋にmy栓抜き取りに行こうかと思った
こちらはデザート
タイスキでおなか満たされているので、ちょこっとつまむだけ
そしてラウンジの後は夜プール。雰囲気はいいけど、ちょっと小さいなあ。。。
明日は私朝早いから寝ないと。 -
朝6時起床。友達は午後便のため、夢の中。
ってことで一人で朝ごはんに
和食もあるけど、いつものを
品数は多そうだけど、時間ないので、見る暇なかった
ジュースも種類豊富
山盛りサラダとトムカーガイを。美味しく完食
席は落ち着いててよかったなあ
夜が明けるのを眺めながらの朝食
さて、部屋に戻って、出ないと。
友達に別れを告げ、空港へ。 -
その前にヒルトンのペストリー屋でくぎ付けのこのオブジェたちを愛でてから
実際はこんなに小さいんだけど
もう面白すぎ
これどこで売ってるんだろ?ほしいなあ。。。
空港まで朝のラッシュの影響か、座れないまま小1時間。。。出国&手荷物検査も大行列。。。ANA指定はミラクルラウンジとやらだけど、その斜め前にあったエバーラウンジに。
スプライト、お水ゲット。
朝ごはん後だったので、何があったか見もせず
あとここでアイスを調達
コーヒーとナッツのアイス。美味しかった~
そしてこのラウンジトイレがすごい。これトイレの個室に入る通路。東京のマンダリンオリエンタルみたい(笑)
そして石鹸はロクシタン。初めてだ~、ロクシタンで手を洗うの(笑)
搭乗時間がせまり、のみかけのスプライトを搭乗ゲートまでにのみほし、 -
無事指定のお席へ。帰りもPY満席どころか全クラス満席。のはずだった。
が、ドアクローズして、なんと私のとこだけ奇跡のエコファースト!隣二人は寝坊して乗り遅れたのでしょう。ご愁傷様。ってことで羽田まで寝て帰れる~
楽しかったバンコクを思いだしながら、ゴロゴロ
そしてごはんの配給。事前に洋食をお願いしてよかった~。途中で洋食品切れだった。。。美味しく完食
食後もゴロゴロ。デブまっしぐら。
サンセットを見ながら、優雅に。
そして無事羽田到着。あっという間のフライトでした!
地球の歩き方にはたった2ページの小さな町ランパーン。でも実際行ってみると、すっごく素敵な街。ここはぜひ再訪したいです。
最後までお読みいただきましてありがとうございました。
- たらよろさん 2017/11/25 19:57:18
- MY栓抜きって(笑)
- こんばんは、NAMYさん
ランパーンで、たくさんの仏様をめでて、
それはそれは、たくさんのご利益を貰ったことでしょうねー♪
その一つが、ヒルトン、エグゼUPですね♪
お部屋からの景観、個人的にはビル大好きなので、良い感じだと思うのですが、
もっと良い景観があるのかな?
ところで、栓抜きが反対って?
どういうことですか?
その上で、マイ栓抜きを持っているってことも驚いたけれど、、、(笑)
短い滞在でも思いっきり旅を楽しんでおられて、
いつみても充実の旅ですね♪
私も来年早々にバンコク☆
今から楽しみです。
たらよろ
- NAMYさん からの返信 2017/12/16 19:40:18
- RE: MY栓抜きって(笑)
- こんばんわ、たらよろさん☆彡
ランパーンは小さな町ですが、見どころがあって、すっごくよかったです。もっと上の階だと眺めはよさそうでした。
栓抜き反対なんですよ、普通のは手前から奥に、ラウンジにあったのは置くから手前に、力のかけ具合が真逆なんですよ。。。
東南アジアだと好みのビールが瓶しか売ってないということがたま〜にあるので、サントリーからもらったビール詰め合わせセットについてた栓抜きを持ち歩いてます(笑)
次はバンコクなんですね、チャオプラヤー川沿いは夜キラキラです。旅行記を楽しみにしてま〜す!ぜひともソンブーンでプーパッポンカリー、MKかコカでタイスキを試してみてください。
ではでは〜
NAMY