ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達といっても我が子ではなく、甥っ子姪っ子家族がハワイに行くらしく、ちょうど自身が転職期間中で時間があることや海外で車を運転できることもあってベビーシッター的な役割で急遽動員されたハワイ旅行。いつものように自由な旅とはいかないけど、子供と行く海外旅行ってこんな感じなんやなというのが勉強になった気がする。行き先もホノルル動物園とか、まずいつもの旅では行かんような所ばかりで、ある意味新鮮やった。

子連れで行くハワイ

2017/11/11 - 2017/11/20

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
JAL

関空からナイトフライトにてホノルルへ。関西-ホノルル間機内食のロコモコ丼。資生堂パーラーとかのある関東路線に比べると見劣りする気が。。十分うまいほうではあるが。姪っ子はまだ赤ん坊につき、バシネットを使用。さすがはハワイ路線、赤ん坊も何人か乗っててバシネットシート4人がけは2-2でシェア。ということで自分はその席の一つ後ろ。

到着はあいにくの雨。ハワイアンと奥に関西から乗ってきたB777-200が見える。

ホテルの部屋からは虹がお出迎え。数日前までヨーロッパにいたので時差ボケが半端ない。この日はホテルのプールでゆっくり。

ダイヤモンドヘッド。今は高層ホテルができてきて、ダイヤモンドヘッドが部屋からきれいに見えるホテルも少なくなってきた。

ヨットハーバー方面の夕焼け。向かいのイリカイホテルは20年前ぐらいに初めてハワイ来た時泊まったな。当時は高層ホテルは今より少なく、もっと見渡せた気がする。

翌日、前回訪れた際は雨で全然きれくなかったカイルアビーチへ。
    この日は天候が良くて期待が持てる。

カイルア ビーチパーク ビーチ

その前にカイルアビーチへと流れ込む川。川も綺麗なのがビーチの美しさの秘訣か。

さらには結婚式に向けての撮影中。

おお!晴れてれば綺麗すぎるぜカイルアビーチ!
    この美しさを一度はドローンで撮ってみたいもんやな。

しかも日本のビーチみたいに人も多すぎずちょうどいい。

カイルアビーチからラニカイビーチへと向かう途中にカイルアビーチを一望できるポイントがある。

カイルアビーチから徒歩で20分ほど「全米で最も美しいビーチ」と言われるラニカイビーチへと向かう。

ここが噂の天国へと続く道やな。
    この先は美しいビーチが姿を現わすはず。

ビーチへと続く道を抜けると絶景が広がる。ラニカイビーチ「全米で最も美しいビーチ」に選ばれた実力は伊達ではない。オアフ島にあるビーチという点では世界の秘境にあるわけでもなく、気軽に訪れることのできる美しいビーチやな。

まさにずーっといてても飽きないビーチとはこのことだろう。
    唯一の欠点は駐車場がないことか。民家の近くに路駐してる人が多いけど、微妙なうえにそのスペースすらあまりない。我々のようにカイルアビーチから歩くと約20分程と子供連れには厳しい。

ビーチで遊んだ後はラニカイジュースでアサイーボウルを食べて疲れを癒す。

ホテルに戻ってのんびりと夕暮れマジックアワー。
    多分、ハワイで最も幸せな時間帯。

子供達がいるのでホノルル動物園にやってきた。普段の旅なら海外で動物園とか行かへんやろうから、かえって新鮮。

クジャクがお出迎え。ビビる甥っ子と果敢に立ち向かう姪っ子。

伸び伸びとしてる感じがあって、展示の仕方が良いよね。

山を借景にしているのもあって動物園ではなく、野生で住んでいるように見える。

よく見ると交尾してるゾウガメ。
    貴重なシーン!?亀の鳴き声がデカくてビビった!

ホノルル動物園近くにあるカフェでハンバーガーとロコモコを食す。

ここラニアケアビーチではウミガメをみることができる。運が良ければ浜辺にあがってくるウミガメを見れるほど。

海岸を見渡す限りウミガメは来ていないようだ。しかし、岩場の方で人が集まっているのを発見、とりあえず行ってみる。

岩場に行くとウミガメを発見。

ラニアケアビーチからさらに車で進んで行ったところにあるワイメアベイビーチパーク。ローカルばかりで日本人は全くいない。オアフ島以外の島に来たような気分にさせてくれる。

のどかに見えるこのビーチは想像以上に波が高い。波打ち際でビッグウェーブに流されて来た若者と衝突したおばちゃんが動けんくなってしまい救急車で運ばれていってしまった。

翌日は大人気のお洒落カフェ「Cream Pot」サーモンエッグベネディクトが美味かった。店内は撮影禁止ということで店先の写真。

定番のアヒポキ、フードコートで食べるもので十分満足。

ウクレレ演奏によるまったりとした時間が流れる。

ラウンジは冷房がガンガンかかってて寒いぐらい。
    何気にうれしいチキンラーメンみたいなやつ。

後から追加で航空券を取ったのもあり、関空便は満席の為、家族とは別となり一人で成田経由。B767-300成田まではビジネスクラス。エコノミーも直前の為アップグレード対象運賃しかなく、折角なのでマイルアップグレード。何気にB767のビジネスは初めて。

ジャカルタとか中距離線に就航してるB767のsky suiteⅡ
    フルフラットになるので快適。景色もよく見えるし、謎の配置であるsky suiteⅢより全然いい。

中距離線のアメニティはヘッドレストカバー柄の布製のもの。
    昨年のバンコク線とかビニールの袋に入ってただけやし、これは嬉しい。

離陸前、沢山の軍用機が駐機してるけど、ヒッカム空軍基地が併設されてて滑走路を併用してるから。

離陸後、ダイヤモンドヘッドやワイキキが見える。

しばらくするとカウアイ島上空を通過。
    機長の計らいでアナウンスがあった。

雲がかかってたけど、絶景スポットのナパリコースト上空。
    写真じゃわかりにくいけど、ちゃんと見えてました。
    ちなみに進行方向右側。

ウエルカムドリンクに続いて2杯目のシャンパーニュ。

機内食はHPから和洋の事前選択ができるようになってた。
    ビジネスの場合、日本発を和、日本行きを洋と決めてるので洋食を事前予約。
    予想どおり、ステーキうますぎた!

デザート食べてティータイム。

到着前は軽めのサンド。

Anytime wishのフルーツとアイスクリームをオーダー。
    いつもは偏西風が逆で長く感じる復路もあっという間でございました。

成田-伊丹間のフライト。
    天候も良く、かなり綺麗な大阪の夜景が見れた。