稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲沢市にある旧祖父江町のイチョウまつりに行ってきました。ここは日本有数の銀杏産地。樹齢百年を超えるものもあります。今回は残念ながら天候に恵まれず、また、昨年よりも色が鮮やかでなかったのが残念です。

そぶえイチョウ黄葉まつり2017

2017/11/19 - 2017/11/19

hirootaniさん

• みちるさん 2017/11/25 19:35:59
    祖父江イチョウ
    hirootaniさん、こんばんは
    昨日の朝、祖父江に行くつもりでカメラを用意して出かける前に、hirootaniさんの祖父江旅行記拝見しました。
    2年前に祖父江に行ったのが21日で、まだ色づきが早かったので、24日ならと思ったわけです。
    hirootaniさんより5日遅いから、きれいかなと思ったのですが、黄色であってもまだ緑が残っている状態で、全体的には満足する色合いではなかったです。
    今年は、やはり色合いがよくないのでしょうね。
    随分前に亡き友人と行った日は、最高の黄色に輝くイチョウで、あれを超える色合いに出会えないのが残念でした。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/11/25 22:59:22
    Re: 祖父江イチョウ
    みちるさん、コメントありがとうございます。今年の紅葉、黄葉はどこに行っても冴えませんね。9月、10月の雨や台風の影響でしょうか?私の祖父江のイチョウの印象も前のものが素晴らし過ぎたと思っています。

11/23には私は初めて香嵐渓の紅葉の写真を撮りに行って来ました。朝は雨でしたが、その後晴れて両方の天気の写真を撮ることができました。あまりの美しさに400枚近くの写真を撮ったので、整理に頭を抱えています。

そして今日(11/25)と明日は家内と京都の紅葉を見に来ています。

• たらよろさん 2017/11/25 13:53:06
    黄色の世界☆
    こんにちは、hirootaniさん

祖父江のイチョウ、見事ですねー♪
    これで、去年よりも色づきが悪いんですか。
    関西にいると、紅葉の方が多くて、
    黄色いイチョウがいっぱいの場所って少ないので、
    一面が黄色の世界☆見てみたいなぁ♪

たらよろ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/11/25 20:29:09
    Re: 黄色の世界☆
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。今年はモミジでも黄葉ばかりに出会います。
    今日は、京都の紅葉に挑戦しました。昨年は雨にたたられたのでリベンジでほぼ同じ場所を訪れました。王道コースの南禅寺、永観堂、哲学の道、安楽寺、銀閣寺をゆっくり見て回り、最後は東寺のライトアップで終えました。素晴らしい紅葉と黄葉でした。ちょっと最盛期は過ぎているでしょうか?今回は一般交通機関を使ったので戸惑うばかりでした。明日は一乗寺、岩倉に行ってきます。

hirootaniさんのトラベラーページ