川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秘境へGo!  in 大井川鐵道」<br /><br />今回の旅は、<br />旅を楽しみながら、旅情を感じる写真を撮って来ました。<br /><br />当日の天気予報は雨。<br />雨は、幻想的な雰囲気を楽しめるので、それもよいかも♪<br />と、始終テンション上がりまくりでしたよ。<br />紅葉は、正に見頃。<br />雨でしっとり濡れ、色っぽい葉っぱの饗宴を楽しむこともできました。<br /><br />メインの撮影場所で、メイン撮影する時に<br />雨が強く降っただけで、<br />天気の変化による景色の変化も楽しめ、<br />よい出会いもあったな~と。<br /><br />【行程】<br />名古屋-浜松 新幹線 7:08発 JR 乗り継ぎ<br /> 9:10 新金谷駅着<br /> 9:45 車庫に佇む SL撮影(一般の方は入れません)<br />10:38 新金谷駅発 SLかわね路13号(車内にて昼食)<br />11:51 千頭駅着 12:06入線電車撮影<br />12:28 千頭駅発<br />   13:10頃 アプトいちしろ駅で電気機関車連結<br />13:34 奥大井湖上駅着<br />   約 2時間撮影タイム<br />15:31 奥大井湖上駅発<br />16:34 千頭駅着<br />16:51 千頭駅発<br />18:01 金谷駅着 掛川~新幹線にて名古屋へ<br /><br />タイムスケジュールが決まってますので、少し慌しくなりましたが<br />集中して楽しんで来ましたよ。<br /><br />当日は、バッチリのタイミングでの紅葉。<br />私自身も高揚して、終始大満足でした。<br /><br />では、そんな写真をお届けしますよ。<br /><br />はじまり。

秋色グラデーション 大井川鐵道にて秘境を満喫する旅

2017/11/22 - 2017/11/22

はな♪さん

「秘境へGo! in 大井川鐵道」

今回の旅は、
旅を楽しみながら、旅情を感じる写真を撮って来ました。

当日の天気予報は雨。
雨は、幻想的な雰囲気を楽しめるので、それもよいかも♪
と、始終テンション上がりまくりでしたよ。
紅葉は、正に見頃。

メインの撮影場所で、メイン撮影する時に
雨が強く降っただけで、
天気の変化による景色の変化も楽しめ、
よい出会いもあったな~と。

【行程】
名古屋-浜松 新幹線 7:08発 JR 乗り継ぎ
9:10 新金谷駅着
9:45 車庫に佇む SL撮影(一般の方は入れません)
10:38 新金谷駅発 SLかわね路13号(車内にて昼食)
11:51 千頭駅着 12:06入線電車撮影
15:31 奥大井湖上駅発
16:34 千頭駅着
16:51 千頭駅発
18:01 金谷駅着 掛川~新幹線にて名古屋へ

集中して楽しんで来ましたよ。

当日は、バッチリのタイミングでの紅葉。
私自身も高揚して、終始大満足でした。

では、そんな写真をお届けしますよ。

はじまり。

SL乗車の為、JR金谷駅から新金谷駅へ向かいます。

とても可愛らしい切符(150円)を購入し、旅のスタートです。

金谷駅は、どこか懐かしい心温まる駅ですよ。

偶然ですが、こちらの駅でカメラ仲間と遭遇。
    とても楽しい旅になりそうです♪

たぬきさん 記念撮影^^

金谷駅~新金谷駅は5分。

こんな風景には、なかなか出会えないので
    テンション上がりますね~。

新金谷駅では、
    大人からお子様まで楽しめるスペースになっております。

お土産品も多数揃っており、こちらでお弁当を購入しました。

暫し撮影タイム。

レトロなポスターがございました。

ここからは、車庫に佇むSL撮影(約20分)をします。

注)一般の方は入れません。
      今回は特別な許可を得ております。

とは言うものの、限られた範囲での撮影になります。

この日は、取材も入ってました。

この日は、観光バスが何台か乗り入れており、
    大変賑わってました。

○○○ツーリズムの方は、こちらも見学できると思ったようで、
    非常に残念そうでした。

私は、列車自体にはあまり興味はないので、
    さらりと回ります。

風景の一部としては、かなりときめきますが、
    ときめき方が分からず、とりあえずパシャリ(笑)))

って事で、人があまり興味を示さない所を撮っておりました^^;

これから先は立ち入り禁止区域になりますので、
    遠巻きから眺めておりました。

昭和の香りがする雰囲気、なんだかドラマに出てきそうですね。

10:38 新金谷駅発に乗り込みます。

アジア系のお客様が結構いらっしゃいました。

取り合えず、撮っておきましょう。

作業中、失礼致します。

撮影OKとの事でしたので、控え目に拝見させて頂きました。

雨が降って来ましたので、適当な所から乗り込みます。

レトロな雰囲気、旅情を掻き立てられますね。

SL急行券 800円
    SLかわね路13号 に乗車します。

1号車 15-A チケットを手にしました。

一番後の車両になりますので、撮影される方にはお勧めです。
    A席は、進行方向右・窓際の席。
    こちらもお勧めの位置になりますよ。

こちらの車両は 昭和26年頃のもの。
    当時、最高の部材を使っているそうで、
    旅を楽しむ列車は、当時の楽しさが伝わってきます。
    栓抜きなども備え付けられておりますよ。

旅を楽しんでいらっしゃる雰囲気を撮らせて頂きました。

ありがとうございます。

なんでしょう。
    どこの駅でもお見送りをして頂け、心温まりますね。

そして、手を振って頂け、こちらもお返しに♪

暫し、車窓からの景色を楽しみますが、そわそわモードです(笑)))

茶畑が続く景色は、お茶の産地だな~って思いますね。

あっ! 人が!!!

どうやら私たちが乗っている列車を撮影されているようです。

この先、紅葉を愛でますので、早目の昼食。

新金谷駅で買ったお弁当。
    立体的に盛り付け直し、パシャリ。

静岡ならではのメニュー構成になっており、
    楽しめるお弁当でした。
    お値段は、1,200円位だったかな?

車窓から景色を眺めながらのお弁当。

旅の醍醐味~ですよね。

窓を開けていると「すす」が入ってきます^^;

因みに、帰ってから鼻掃除をしましたが、黒いですよ。

綺麗なブルー♪♪♪

メインスポットでもこんなお色目期待してましたが・・・。

ハーモニカの音色と楽しいトークが続きます。

みなさん、楽しそう。

今回、ちょいちょい流し撮りにチャレンジしてみましたが、
    惨敗で、コツを掴むには相当な練習が必要だな~と思う。

車窓からは、取り合えず気になった旅の思い出写真をパシャリ。
    流し撮りではありませんが、間違って流れちゃいます(笑)))

この日は、忙しい天気でしたが、
    そんな天気も一期一会。
    楽しめちゃいますね~。

千頭駅着。

作業風景も撮影可能との事で、控え目に撮らせて頂きました。

因みに、今回の旅は、大井川鉄道関係者の方が同行していますので
    ポイントも色々と教えてくださり、撮影できないと思っていた場面でも
    このように撮ることもできましたので、ありがたいですね。

中迄、入ってよいとの事で、急に振られたので慌ててパシャリ。
    心の準備欲しかったな~(笑)))

• お気に入りの一枚です。<br /><br />職人魂感じます。

お気に入りの一枚です。

職人魂感じます。

こちらの駅では、傘を借りることもできます。

お手洗いは、こちらで済ませてくださいね。

おぉ~ こんな絶景 見てみたかった~。

ここまで来た甲斐がありますが、どんな表情が見られるでしょうか。

きゃっ、と~ってもかわいい列車。

全てがコンパクトなんです。

今回は、8両編成。ほぼ満席です。

色々な列車を見る事ができ、テンション上がりますね。

車内は、旅を満喫できる雰囲気で、
    ごとん、ごとん・・・と揺られながら・・・
    こんな列車の旅もいいな~って、改めて思います。

風景の中に赤い橋、目を引きますね。

では、暫し車窓からの景色が続きます。

慌てて・・・ 何とか看板ゲットできました。

一番後ろの車両に乗っているので、こんな景色も撮れますが、
    一応、周りを気にしながら、邪魔にならないよう撮っています。

アプトいちしろ駅。

電気機関車連結

こちらでは、カメラ仲間の方から購入した柏餅を頂きました。
    おばさんの手造り感が、染み出ているお味でしたよ。
    手の温もりも感じたな~。

連結中の待ち時間、10分程でしょうか。

折角なので、紅葉と一緒に撮ってみましょう。

では、急勾配の中を進みますよ。

車内では、アナウンスが流れてきますが、
    耳を傾ける余裕は無かったな~(笑)))

なので、コメントらしいコメントはできず、申し訳ないです。

窓を開け撮っていますので、レンズに雨粒が付着しまくり(汗)))

長島ダム駅で、電気機関車切り離しを行います。

キャラクターコラボ列車です。

期間限定だとか。

約1時間程の列車旅。

今回の最終目的地、奥大井湖上駅到着。

鉄橋を歩いて渡り、撮影ポイントへ向かいます。

右上に見えるのが撮影ポイントですよ。

ポスター写真のような景色を見ることができますので
    わくわくしますね~。

鉄橋からの景色も楽しみます。

若干揺れますし、狭いところを歩きますので
    撮影には気を遣いますよ。

歩いてきた所を振り返ります。

おぉ~。 絶景。

雨でぬかるんだ道を歩きます。

そして急勾配の所もあり、階段の幅はかなり狭い。
    雨で滑りやすくなっているので、気をつけて歩きます。

当然ですが、歩き易い靴でないと、厳しいです。
    約15分程、上りますよ。

台風の影響で、湖の色はくすんでいますが、
    この日の雰囲気には、しっくりきます。

• 湖に囲まれた島。<br /><br />紅葉のグラデーション。<br /><br />雄大な景色を前にして、暫し見惚れました。

湖に囲まれた島。

紅葉のグラデーション。

雄大な景色を前にして、暫し見惚れました。

ですが、直ぐに雨が降ってきて・・・

傘を差し、5分程列車が到着するのを待ちます。

雨が上がらないまま、列車到着。

もやっており、よく分からなかったです^^;

幻想的な雰囲気を撮りたかったですが、
    心の準備もないまま、一瞬の出来事で終わってしまいました。

列車が行った後、雨は止みました。

どうやら、同行した方が雨男らしい。

でも、どんな状況でも素敵な写真が撮れる様になりたいものですね☆

では、空中散策しつつ、周りの絶景を楽しみましょう。

また、いつの日か・・・

あの高台から・・・

絶景を眺めてみたいものですね☆

15:31 列車がまもなく到着します。

結構な人でしたので、撮るのは諦め。

黄色線内側まで下がりましょう。

帰りの列車。
    一番先頭車両に乗りますよ。

先客がいらっしゃり、進行方向左側は既に埋まってました。

おひとりさまの方がいらっしゃり、同席させて頂く事にし、
    景色と撮影を楽しみます。

列車の旅って、こういう出会いもいいものですね。
    道中は、色々な話をしながら、あっという間の一時間でした。

その方に「本当に写真が好きなんですね」と言われ、改めて納得!

後から座った私に、シャッターチャンスを授けてくださり
    ありがとうございました。

電気機関車連結。

みなさん、走り出します。

車窓さんのアナウンス、次回は耳を澄ましてみますね。

野生のお猿さん。

あちらこちらで鳴き声が聞こえました。

では、暫し車窓からの景色、楽しみましょう。

アプトいちしろ駅。

列車の切り離し。

5分程の時間です。

こちらには、お手洗いがございますが、急いでくださいね。

では、引き続き車窓からの景色を楽しみますよ。

手造り感 満載の駅。

かなり冷え込んできてますが、なんだかほんわか気分になります。

はい、また来ますよ~☆

川根子山駅(かわねこやま)

全国で「ねこ」の名前が付く駅は珍しいのだとか。

という事でパシャリ。

千頭駅 到着。

外は、いい感じになってきました。

雨の素敵な演出も加わり、光が映えますね。

では、金谷駅へ向けて帰ります。

あっという間に終わった一日。
    また、いつの日か再訪したくなりました。

絶景、ほっこり気分も味わえる大井川鐵道の旅。
    いいですよね~。

以上、おしまい。
    最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• たらよろさん 2017/11/25 16:58:33
    職人魂
    こんにちは、はな♪さん

寸又峡の絶景ブルー
    私もいつかこの目で見たいなぁって思いつつ、なかなか機会がなくて。
    名古屋からだと日帰りで電車たびできちゃうんですねー♪
    素敵!!
    電車を見つめる職人魂☆本当に働く男の目が素敵です♪

車で行くには嵌合も難しい場所が多く、
    旦那さまが嫌がっていたのですが、
    電車で行くのが良いなぁって改めて感じました。
    名古屋に泊まって、名古屋起点に行くのも良いかも♪
    じゃあ、手ぶらで行けちゃうもんなぁ。
    ヒントをありがとう♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2017/11/25 23:27:24
    RE: 職人魂

たらよろさん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

大井川鐡道、大変人気がありますよね^^
    微妙な遠さ故、私も躊躇しちゃいますが、
    そうなんです、そうなんです、、、
    名古屋から日帰りで行けちゃうんですよね^^
    今回思ったのが、泊まりでゆっくり味わうのもよいな〜と。
    大井川周遊きっぷ(鉄道、バスが2日間有効)を購入してましたので、
    一日では勿体無かったな〜と。
    遠方からいらしたカメラ仲間の方は、近くに泊まり
    翌日も楽しまれたようです。

作業している人は、快く撮影の許可をしてくださるので、
    もう慣れっ子さんなんでしょうね。
    おじゃまにならない程度に、撮らせて頂きましたが、
    みなさん輝いてみえました。

雄大な自然と心温まる人とのふれあい。
    普段は忙しくしているので、なんだか穏やかな気持ちになり、
    またいつの日か訪れてみたい場所が増えましたよ♪

では、はな♪
  • morino296さん 2017/11/24 09:24:23
    1週間違いで
    はな♪さん

おはようございます。
    大井川鐵道の旅、1週間違いでお出掛けでしたか。

雨模様でちょっと残念でしたが、
    紅葉は、かえってしっとりと雰囲気が味わえて良かったですね。

私も、コバルトブルーの接阻湖を楽しむことは出来ませんでしたが、
    また挑戦してみたいですね。

大井川鐵道、車窓の風景も楽しめてお薦めですが、
    窓ガラスが汚れていて、写真を撮ると写り込んでしまったのが残念でした。

今度は、終点の井川まで行ってみたいです。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2017/11/24 22:54:34
    RE: 1週間違いで
    296さん☆

こんばんは。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

はい、296さんの旅行記を拝見し、驚きましたよ。
    私も行こうとしていた所でしたので、
    わくわくしながら拝見致しました。

雨は確実に降ると分かっておりましたので、
    逆に雨ならではの景色を楽しもうと思い、
    それなりに心の準備もしておりました。
    そして、想像以上の情景を目の前にし、
    「あぁ、雨もいいものだな〜」って思いましたよ^^
    仰るように、紅葉は色濃くしっとりと濡れた様は、
    晴れていては味わえませんものね。

自然の力には逆らえませんが、
    いつか私もコバルトブルーの湖を見るぞ!と
    心に誓いました。

車窓からの景色、本当に素晴らしかったですよね。
    絶景、絶景、続きで、テンションも上がりました。
    私は写真を撮る目的でも乗車しておりますので、
    窓は開けておりました。
    勿論、周りの方に了解を得ておりますけどね^^;
    今回、相席の方が快く私の撮影に付き合ってくださったので
    こんな出会いも鉄道旅ならではだな〜と思いました。
    見ず知らずの方でしたが、感謝ですね。

お互いに、また、いつの日か・・・
    再訪でき、心に残る旅になるといいですよね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ