2017/11/22 - 2017/11/22
yasukobさん
- yasukobさんTOP
紅葉の季節、滋賀の教林坊を訪れ帰りに近江八幡のラコリーナでお茶してかえりました。
- 1万円未満
- 自家用車
近江八幡や安土方面に行くときはいつも名神の竜王の手前の菩提寺パーキングエリアでトイレ休憩をして向かいます。このたぬきさん達もお馴染みになりました。
菩提寺パーキングの紅葉です。こんなに綺麗でなんだか得した気分です
竜王インターから約30程で教林坊に着きました。駐車場を降りてすぐの入り口からすでにきれいな紅葉が。期待が膨らみます。
教林坊の入り口。こちらの紅葉はまだ紅葉していませんでしたが、横には立派な竹林がありました。
門から階段を登って裏から見たところ
緩やかな石段を登ります。
少し上がると見事な紅葉が
まだ緑の紅葉と混ざっているのも綺麗です
本堂の受付の入り口。この辺の紅葉がとても綺麗でした
ワクワクしながら入ります
夜はライトアップもしているので素敵なランプがありました
受付の建物の横の紅葉
中の庭園に入ります。小堀遠州作とのことです
苔の緑と紅葉の赤が絶妙なバランスです
真ん中にある石は古墳だそうです。下に観音さまが祀ってありました
下にちらっと見えていますね
このお寺は元々聖徳太子に縁のあるお寺でこの大きな石は太子の説法岩と言われ、太子が林の中でこの石の上に座って説法されたという由来があるそうです。
侘び、さびのかくれ里、石の寺の本堂です
水琴窟がありました
またまた下の苔と紅葉に目を奪われます
裏から見た本堂
夫婦の石仏。
書院の紅葉
椿も中々綺麗です
名残り惜しいですが、後戻り禁止なのでお寺を後にする事にしました。
門の前に杖も用意されていました。左程きつい坂でもありませんでしたが、年配の方には足元が不安で杖をつきながら登り降りしておられる方もおられました。
さて教林坊を後にして車で約20分。ラコリーナ近江八幡に来ました。駐車場も敷地も広い~。
小人の家のような建物です。
中は吹き抜けの天井があり、二階部分にカフェがありました。
レジで支払いを済ませ注文の紙を渡します。ほとんどの方がバームクーヘンのセットを注文していました
コーヒーとバームクーヘンのセット。
窓からの眺め
おトイレに向かう廊下。帰り間違えて男子トイレに入りかけました!
バームサンドだそうです
バームクーヘンをミニも含めて3個とバームクーヘンのクッキーみたいなものを二つ買いました
5時前ですがすでに日が暮れかけています
やはり小人の家ですね
駐車場へ行く道。今日も楽しい一日でした