名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月から約9か月ぶりに、三代目 J Soul Brothersコンサートを見に名古屋まで行って来ました。<br />いつもは一人で名古屋に行き地元友達と過ごすのが定番ですが、今回はTさんが付き合ってくれたので、コンサートも楽しみですが、どこに行く‥?と旅行気分。<br />Tさんのリクエストもあり、1日目はコンサートと名古屋グルメ・2日目は少し早めの紅葉の名古屋城となばなの里イルミネーション、もちろんグルメも♪<br />1泊2日の欲張りな弾丸旅。<br />全部回れるのでしょうか?<br />お付き合いいただければ幸いです。

弾丸1泊2日名古屋へ コンサートと名古屋城&となばなの里イルミネーション

2017/11/10 - 2017/11/11

ぴくしーさん

1泊2日の欲張りな弾丸旅。
全部回れるのでしょうか?
お付き合いいただければ幸いです。

新幹線 JRローカル 私鉄

名古屋駅到着です。地元友達よりクリスマスツリーの情報を得て早速見に来ました。
    本当は夜のライトアップしたところが綺麗らしいのですが、時間がなく結局見れなかった(>_<)

ランチにやって来たのは、ゲートタワープラザへ
    前回来た時にはまだなかった。
    名駅は来るたびに変わるね。

どこに行くかは決めていなかったので、ぶらぶらしながら決めたのがイタリアンバル BAR Del sole。

ワンプレートランチ。
    本当はワインでも飲みたいところ、これからライブなので我慢・ガマン

セットコーヒーでもこんな可愛いの♪

そしてランチが終わりエレベーターで降りてきたら、たまたま発見したJSBのショップ。
    この場所で、メンバーがインスタあげてたから皆さん写真を撮って行列となってました。
    その隙間を狙い1枚♪

本日の宿は栄の名古屋東急ホテル

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

栄から徒歩10分落ち着きのある綺麗なホテル by ぴくしーさん

広さもあり清潔感もあり、ふたりとも満足。

では、荷物を置いてライブに出かけましょう♪

やってきました名古屋ドーム。

凄い人(@_@;)
    熱量ハンパないです。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

(●^o^●)

やっぱりライブは良いねぇーー♪
    凄く楽しかった(≧∀≦)
    Tさんも喜んでくれて良かったわ。

• ライブで汗をかいた後はお待ちかね遅めの夕飯。<br />すぐ帰れるように、ホテルの裏の世界の山ちゃん本店へ。<br /><br />やっぱ手羽先と味噌串カツでしょ(#^.^#)<br /><br />来たのが遅かったので、おしゃべりをしていたらいつの間にか閉店時間だった。<br />楽しい時は時間が早いね。

地図を見る

ライブで汗をかいた後はお待ちかね遅めの夕飯。
    すぐ帰れるように、ホテルの裏の世界の山ちゃん本店へ。

やっぱ手羽先と味噌串カツでしょ(#^.^#)

楽しい時は時間が早いね。

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

ホテルからの夜景 あまり見えないね。

でもゆっくり休めました。

2日目 クリスマスツリー豪華だね。

さて、チェックアウト後は名古屋城に向います。

名古屋に住んでいた時は1回ぐらいしか来たことなかったのに、離れてからは何度目だろう???

名古屋城 名所・史跡

清正の石曳

では、本丸御殿から参りましょう。
    入り口ではスリッパに履き替え、靴をロッカーに預けます。
    リュックを持っていると前に掛けてくださいと言われます。

本丸御殿の中に入ると、木の香り・新築の臭いがします。

最初に目を引くのは、金箔の屏風やふすま。
    どこか二条城の襖絵に似てると思ったら、狩野派の絵師により描かれた障壁画なんですね。
    しかしゴージャスだーーー♪

写真はすべてOKですがフラッシュは禁止です。

次は天守閣へ

おなじみの金のしゃちほこの模型。

天守閣より。まだ紅葉には早かったね

誰が好き?

お駕籠に乗って見ませんか?だって
    記念に1枚(笑)
    名古屋城なんかテーマパーク化しているように感じたのは私だけかしら???

駕籠は女乗り物だったそうです。
    説明書によると、男乗物は、将軍用でも飾りはなく、質素であっただって。
    そうなんだ。

天守閣を後に外に出ると菊の花の大会や菊人形の展示がされていました。

変わった菊。綺麗だわ。

どれも立派な菊がたくさん。

外でも見つけた金のしゃちほこ。

菊人形。
    凄いーーー(@_@;)
    どうやって着物を作ったんだろう?

サクッと名古屋城を見て次は名古屋駅へ。

朝から何も食べてないので、大名古屋ビルジングで昼食。
    何食べる?

で。。。行ったのは東京恵比寿串亭。
    名古屋まで行って東京恵比寿って・・・(笑)
    ガツンと食べたかったの。
    では、先ずはビールで乾杯( ^^) _U

東京恵比寿 串亭 大名古屋ビルヂング3階 グルメ・レストラン

Tさんは牛カツ。
    シェアしたけど美味しかった(*^_^*)

そして私は大好きなカキフライ♪

美味しいしボリュームもあり大満足でした。

さて、ではバスでなばなの里へ向かいましょうと早めにお店を出て、バス停へ。
    それがここからが大変だった。
    下調べをしたつもりだったのだがバス乗り場が分からない。
    バスターミナルを2カ所も回ったが、どこも違うと言う。
    名古屋は車大国だから、公共機関を使って移動する人が少ないからかもしれないけどもう少し分かり易くHPに記載して欲しいものだとイライラMAX。
    結局近鉄電車で長島駅まで行く事に。

そして、ここでもイライラ。
    バスが行ったばかりじゃないの。次が来るまで30分近くある。
    アクセス悪いな<`ヘ´>
    電車と時間合わせてーーーーー!!!!
    ならばタクシーで行く?とタクシー乗り場に行くが1台も来やしない。
    結局バスに乗ってなばなの里に到着。

帰りはバスで帰ろうと先にバス乗り場と時刻表を写メ。
    たどり着くまでが大変だったーーー(@_@;)

近鉄長島駅

なばなの里では、なぜかくまもんがお出迎え(笑)

なばなの里 テーマパーク

そして、足湯発見。
    名古屋駅でバス停を探して疲れた私達には丁度いい。
    少し休憩。

疲れも取れた所で園内を回ってみましょう。

なに?富士山?
    今日は強風の為運転中止ってなんなのこれ?

先ず最初はベゴニアガーデン

ベゴニアガーデン 公園・植物園

中に入ると上からも下からもベゴニアだらけ。

あまり期待していなかったので感動です。

ベゴニアガーデンは大輪の花ベゴニアをはじめ、世界各国から集めた数百種・1万2千株の花々が4棟から成る大温室で常時栽培・展示しているそうです。

絵画の様な撮影スペース。
    もちろんここでも1枚

フォックスフェイス 別名:キツネナス

確かに、キツネの顔に見えてくる。
    別名キツネナスって(笑)

スイレンの池

• 所どころに撮影スペースがあるのが嬉しい♪<br /><br />ベゴニアガーデン大満足でした。

所どころに撮影スペースがあるのが嬉しい♪

ベゴニアガーデン大満足でした。

外にでるとコスモス?
    コスモスってまだ見れるのね。
    でもそろそろ終わりかな?

花の観賞が終わったところで、イルミネーションまであと1時間半。
    では、景色のよいレストランの窓側で時間をつぶしましょう。

でも、食事メニューしかない。
    お茶で1時間半いるのは忍びない。
    ではいただいちゃいますか(^_-)-☆

おつまみ代わりのビーフシチュー。
    お肉が大きく柔らかく美味しかった(●^o^●)

あ!!!!
    さっきの富士山動いてる(@_@;)

そっか、こんな感じで周りが展望台みたいになっているのね。
    あとで乗ろっか?

おしゃべりしていると時間もあっと言う間に過ぎる。
    そろそろイルミネーションが始まりました。

外に出るとお昼間とは景色が一変。
    綺麗だーーー♪

• おーーー感動。

おーーー感動。

ライトアップされた紅葉とイルミネーションとのコラボ。
    最高。

光のトンネル「華回廊」いよいよ入ります。

• 昼間は人が全然いなかったのに、どこからやって来たのか・・・と言うぐらいの人並み。<br />これは見に来て良かった。この柔らかい色が良かった。

これは見に来て良かった。この柔らかい色が良かった。

そして光の通路を通り過ぎると。。。

展望台に登ってみた。

ここがメイン会場らしい。

• 「くまもとだモン!」 くまモンのふるさと紀行 と言うらしい。<br />横幅約155メートル、高さ約30メートルの巨大イルミネーションの迫力と、色の鮮やかさ。凄いね。

次のトンネルは『桜』
    ピンクが可愛い♪

• さくら色とグリーンが変化していきます。

さくら色とグリーンが変化していきます。

イルミネーションを楽しみに来たぴくしーが一番感動したのは鏡池

• ライトアップされた紅葉が池に映る風景感動しました。

ライトアップされた紅葉が池に映る風景感動しました。

これから紅葉がすすむともっときれいなんでしょうね。

シンプルで好きだな。クリスマスツリー

最後まで楽しませてくれるイルミネーション

くまもんの夜バージョン

なばなの里満喫しました。
    ベゴニアガーデン・夜のイルミネーション・そして紅葉のライトアップ。
    そしてこれだけ満足して入場料金2,300円。その中には園内で使える1,000円分の金券付き。
    私達はもちろんビールに消えましたが(笑)
    お得だわーーー♪

さて、バスにのって名駅まで戻りましょう。

バスが意外に混んでいてびっくり。
    バスに乗れる人数は決まっている為、並んでいても乗れないこともあります。
    早く行動することをお勧めします。

余裕を持って名古屋駅に到着。

今回最後の名古屋飯は、若鯱家のカレーうどん

若鯱家 名駅店 グルメ・レストラン

このどろっとしたスパイシーなカレーうどん。
    病みつきになります。
    最高♪

弾丸名古屋1泊2日予定全部まわりました。
    特に一度来てみたかったなばなの里・イルミネーションとベゴニア館とてもおすすめです。これから紅葉の季節もっと綺麗なんだろうなー♪
    そして方向音痴の私をちゃんとリードしてくれたTさんありがとう。
    食に観光にライブと満喫した弾丸旅でした。

長々とお付き合いくださいありがとうございました。

• たらよろさん 2017/11/25 17:24:21
    盛りだくさん♪
    こんにちは、ぴくしーさん

いやぁ、、、満喫だねっ。
    もちろん、ライブは大絶叫だっただろうけれど、しっかりグルメも楽しんで♪
    その上に、観光とライチアップまで!!
    なばなの里は、もうこの時期定番イベントだねっ。
    今年のテーマは熊本って言ってたけれど、
    くまもん、かわいいね♪
    お花もコスモスからベゴニアまで、楽しめて、
    心も目もリフレッシュ☆
    やっぱり、旅って良いなぁ♪って再認識したわ。

これからも素敵な旅を。。。

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2017/11/26 08:17:27
    おはようございます。
    たらよろさんへ

いつもありがとうございます。

最近はどこへ行くと言うよりも、ライブに当たったからここへ行くって決まるパターン。
    観光地は後付けで決まるけど、貧乏性だからあれもこれも行きたくなる私(笑)

なばなの里のベゴニア館は期待していなかっただけに結構感動しました。
    イルミネーションも大規模で楽しかった~♪
    これから冬にかけて次はどこのイルミネーションを見に行くか検討中です。

• たかさんさん 2017/11/25 14:05:21
    ありがとう!
    ぴくしーちゃん、楽しい旅行と旅行記をありがとう‼写真も素敵に編集されていて感動です。また行きましょうね🎵

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2017/11/25 15:36:53
    こんにちは(●^o^●)
    たかさんへ

メッセージ・フォロー・いいねありがとう(#^.^#)

こちらこそ楽しい旅をありがとう!!

次は大阪か九州、北海道あたりに行きたいですね。

沢山エントリーしましょう♪

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ