2017/11/18 - 2017/11/19
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2017年11月末が期限の株主優待券が一枚余っている。
本当は父が秋に使う予定だったけど台風のため陸路にしたので結局使わず期限が迫っている。。。
貧乏性の我が家は使わずにはいられず旅行を計画!
どこかへ行くにも1泊2日だとちと短いし優待券は1枚だけだから家族全員分の航空券のコスパを考えると悩む・・。
伊勢神宮、沖縄、福岡などなど考えたけどピンと来ないんだよねー。
と、いうことで私が一番最初に思いついた大阪で焼き肉食べよう!という案が採用になりました!
そして旅行の1週間前、主人が右足の肉離れになってしまい松葉杖生活。
普通なら旅行延期など考えるのでしょうが本人がせっかくだから行くと言うので決行。
結果的に大阪で良かったねーという旅行になりました。
ただ週末を大阪で過ごして食べただけという旅行記ですがご覧頂ければうれしいです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ
この日は10時のフライト。
チェックインしてからスイートラウンジへ。
朝食と言ってもコーンパン、スープ、おにぎり、味噌汁くらいかな。 -
行ってきまーす。
ゲートについて松葉杖について聞いてみると席に着いたら預かってもらえるか窓側に固定するかとのこと。
結局預かってもらえましたが機材によって対応が違うようです。 -
今回は松葉杖ということで事前改札を利用。
今回の機材は機内wifiが使えるため機内で無料プログラムが見られました。
キッズプログラムだとトムとジェリー、クレヨンしんちゃんなんかがあったかな?
DVD持ってこなくていいから本当に便利だけどwifiない機材に当たるとイタいんだよね。 -
大阪に到着したらタクシーで鶴橋の風月へ。
時間はあるからバスや電車でも良かったけど負傷者がいるのでしょうがないね。 -
メニュー。
土曜日のお昼でしたがすぐ入れました。 -
さ、注文しましょ。
まずはとん平焼き。
卵と豚肉のハーモニー素晴らしい。 -
主人が以前食べて美味しかったと勧めてくれたので牛すじ。
臭みがなくて美味しい。 -
焼きそば。
麺が太めでモチモチしてるのよね。
自宅で作る焼きそばとは別の食べ物って感じ。 -
お好み焼きは焼いてもらえます。
奥が牛すじネギ焼き、手前が豚玉。
ボリュームがありそうなのに思ったより軽くてたくさん食べれちゃう。
ソースがちょっと酸味があるのかな?
でもどれも美味しかったです。
知人によると本店が一番美味しいとのことですがどうなんでしょう? -
ランチの後は電車でホテルまで。
今回のホテルは大阪マリオット都ホテルです。
いつもはspgグループが多いのですが今回は1ヶ月切って予約したため空室があまりなくさらにどのホテルも高い!
マリオットとspgはステータスマッチするようなのでマリオットに。 -
もうクリスマスだね。
ロビーは19階でしたが十分高い。
天王寺動物園が見えるかな?
今回の予約はジュニアスイート。
44階の西側です。入るとリビングエリアがあって・・・。 -
奥にはライティングデスク、コーヒーメーカーなど。
ベッドルーム。
クローゼットの引き出しの中にセキュリティボックスがありました。
お部屋の入り口にもクローゼットがあります。 -
バスルーム。
ボタン一つでお湯が半分たまるので後は自分で調節して入れるスタイルなので気づいたらあふれてたーが無いから良いですね。
シャワーはレインシャワーとハンドシャワー、そして洗い場があるのが快適。 -
洗面所のシンクは一つ。
左奥に拡大鏡があるんだけど鏡が湾曲してるタイプでおしゃれっぽいけど使いにくい。
オーソドックスな両面タイプの方がいいなー。 -
アメニティはTHANN
マウスウォッシュやシェービングクリームも。
引き出しの箱は歯ブラシ、シェーバー、レディースキットなど。
箱の柄がつながっていて大阪の風景になってるのね。 -
トイレは近づくと開くタイプ。
息子は驚いて喜んでました。
見たことあるはずなのに・・・。 -
さて、一休みしたら天王寺動物園へ。
主人はもちろんお部屋でお休みです。
ホテルで聞いたら動物園まで電車で一駅と言われましたが子供達が歩きたいそうなので徒歩で。
あべのハルカスがよく見える。 -
ホテルから動物園のてんしばゲートまでは徒歩で10分くらいでしたが公園内を歩いたため子供達は退屈せず歩いてくれました。
でも途中ボーネルンド(子供の遊び場)があって危うく吸い込まれそうになり危ない危ない!
入場料は大人500円、小中学生200円、幼児無料。 -
まず最初はコアラ。
なんでこんな写真かというとコアラは高ーい木の上に一頭いるだけなので望遠鏡でみてるのです。
それをスマホで撮影したのがこちら。 -
いぜんは数頭いたそうですが今は一頭だけのようで広いスペースにじっとしてる姿は少し寂しそうな感じ。
でもこの子にとってはこれが普通なのかな? -
ペンギン。
飼育員さんのお話を聞きかじった所によるとペンギンはししゃもがお好きなよう。 -
チュウゴクオオカミ。
やっぱり大きいなー。 -
キリンは2頭でよく見ると模様が違うのね。
狭いドアを行ったり来たり。 -
アムールトラ。
ゆったりしてました。 -
ムフロン。
羊の原種らしい。
ムフロンって聞くと川崎ルフロンを思い出す。 -
ジャガー。
この日の閉園は17時でしたが16時には展示終了してしまう動物がいくつかありカバ、ライオンなどは見れませんでした。残念。
アイファー(ワニやカメなどの展示)、夜行動物などは撮影禁止なので写真をとれませんでしたがかなり活動的に動いているのが見られました。 -
そろそろ娘も疲れてきたようなので帰りましょう、と思ったら16時半。
数人のお客さんが時計の前で待っていたのでなんか出てくるだろうと待っていたら出てきました、白雪姫。
このお姫様、私たちが知ってる白雪姫とは似てないとっても親しみのあるお顔でして音楽もディズニーじゃない微妙な感じでした。
まあ、この微妙感がまたツボなんですけどね。 -
さて、疲れた娘をなだめすかし、途中でおやつなんぞをあげて無事ホテルへ。
お部屋にいた主人には夕食の場所検索を任せていたので結果報告を聞くと洋食というお答え。
当初は新世界が近いから串揚げなんかどうかな?と思っていたけど松葉杖で新世界までは遠いし揚げたての串揚げは娘にはちょっと厳しい。大阪で洋食?と思いましたがホテルから近いし行ってみることに。
マルヨシさんです。 -
ザ、洋食のメニューが並んでいます。
お店はそんなに広くないですがちょうど前のお客さんが帰ったところですぐに入れました。 -
娘はキッズメニューのハンバーグとスパゲティ。
お味見させてもらったけど懐かしい付け合わせのスパゲティの味。
ハンバーグは柔らかくて子供にもよし。 -
息子はハヤシライス。
唐揚げも付いてるしお得な感じね。 -
私は特製タンシチューコースにして前菜をエスカルゴ。
コースにするとライス、飲み物(6種類から選択)、デザート(3種類から選択)がセットになって3580円。
単品でエスカルゴ頼むと3個だったのでそんなにいらないからこっちで。
久々に食べると美味しい。 -
主人はいろいろえらべるセレクトコースにして前菜をメキシカンサラダ。
ライス、飲み物、デザートは私のコースと一緒。
野菜のマヨネーズ和えと行った感じ。 -
主人はロールキャベツ。
ソースがカレーソースとデミグラスの2種類。
カレーソースが意外にロールキャベツに合うのね。 -
私はタンシチュー。
タンはとっても柔らかくて美味しいの!
うちじゃなかなか作れない味だなぁ。
お腹いっぱいになって満足でした。 -
お部屋に戻ると夜景が綺麗!
子供達は夜景を見ながらデザートを食べてお風呂に入っておやすみなさい。 -
翌日。
この日は前日と打って変わっていいお天気。
あべのハルカス展望台へ来てみました。 -
淡路島まで見えるかな?
宿泊者特典で展望台のチケットをもらえるので得した気分。 -
天王寺動物園も少し遠いような?
遠くには太陽の塔が見えるらしい。
58階には外に出られるエリアもありました。
さすがに寒い!
奥には今どこの観光地にもあるんじゃない?という南京錠をつけられるハートが。 -
食事も出来るみたいだけどこれから美味しいもの食べるから我慢ね。
一通り見学したらホテルへ戻ります。 -
みんなが部屋に戻った後、私だけちょっとお買い物。
お芋で有名な嶋屋さんです。
こちらの大学芋は水飴をつかっていないのでしっとりしていていままでと違った味わい。
個人的には水飴の大学芋大好きだけど歯にくっつくからこっちもありかな。 -
ホテルをチェックアウトしたらタクシーで鶴橋まで。
今回一番の目的、焼き肉の海南亭へ到着です。
知人が予約してくれていたので開店と同時に入ります。
こちらは炙った牛のお寿司。
そりゃあ美味しいでしょ。 -
チヂミ。
海鮮が多く入っているタイプ。
息子がたくさん食べていました。 -
リブ芯。
付け合わせのお野菜を巻いて食べるとさっぱりしてて美味しいのよね。 -
アワビ粥。
美味しいんだけど以前の方が美味しかったような?
舌が慣れたのか、味が変わったのか?
以前鯵のフエという水槽の中の鯵をさばいて調理するお料理があって、それが知人の一番のおすすめだったのですが調理する人が辞めたようでメニューからなくなってしまいました。
その影響かしらね。 -
厚切りトロ塩タン。
これも美味しい!娘はタコだーって(^^;) -
テールスープ。
野菜も入っているのが好みです。
もうお腹いっぱいですが・・・ -
知人に勧められて近鉄百貨店上本町店へくくるの明石焼きを食べに来ました。
ノーマルタイプ。
おだしが熱いですが冷たいのもお願いできるようです。 -
タコ焼き。
これもアツアツ。 -
明石焼きのねぎ焼き。
これが一番好みでした。
でもお腹が一杯で・・・今度は空腹時に来たいです!
焼き肉、明石焼きは知人に御馳走になってしまいました。
本当においしかった~。 -
タクシーで空港へ行きスイートラウンジへ。
伊丹のスイートラウンジにはマネケンのワッフルがあるのね。
でも柿の種は見当たらず笑顔のカフェオレが作れず残念。 -
搭乗です。
帰りの機材は松葉杖をギャレーで預かれないようで頭上の荷物入れにCAさんが収納していました。 -
そして新機材のようでモニター、USBの充電もできる!
すごくいい!と興奮したものの疲れて爆睡。
滑走路変更とかで着陸が遅れたものの寝ていてたいして気付きませんでした。
週末の大阪、ちょっと遠出感覚で行けて美味しいものが食べれるのってアリですね。また行っちゃおうかな?
- 白玉さん 2017/12/18 22:45:02
- ナイスタイミング!今回もメモメモ!
- jelvaさん、こんにちは!
私事ですが、ここ数週間、メンタルがやられそうなくらい忙しくて( ノД`)シクシク…
やっと、一段落ついて、ゆっくりと大阪旅行記を・・・計三度拝見しました!
といいますのも・・・年末に、また大阪に行くのです!
(それも忙しさの原因の一つです(笑))
まあ、マリオットなんてこんな素敵なところに縁はない庶民派旅ですが・・・。
(マリオット本当によいですねー。体重計はありましたか?(笑))
鶴橋には行きたい!と意欲的です!「海南亭」さんは、やはりjelvaさんの一押しですか?そこに行ってみようかなー・・・。
動物園も行きたいです。
ムフロンと通天閣のコラボ写真!個人的にすごくツボでしたー(笑)。
また、色々質問させてもらうかもしれません。
よろしくお願いいたします。
白玉
- jelvaさん からの返信 2017/12/19 08:44:40
- RE: ナイスタイミング!今回もメモメモ!
- 白玉さん。こんにちは。
お忙しいところ訪問、コメントありがとうございます(^^)
今年も残すところあと2週間くらいとなると忙しさに拍車がかかりますよねー。
年末ってイベントややること多すぎ・・・(^^;)
大阪旅は本当に食べて帰って来ただけという旅でした。
マリオットは素敵なホテルでしたよー体重計もありましたし!
この時期は大阪のホテルがとっても高くてしかも空室があまりなくてホテル探すのが大変でした。
同時期だと東京のホテルの方が安い位。。。なんだったんでしょう?
海南亭、我が家のおすすめです!
本当に美味しいんですよー。
知人に連れて行ってもらってから主人も仕事仲間を連れて行って好評だったようです。
とくにあわびがゆ、リブ芯は特にオススメです。
フエっていうお刺身をコチュジャンみたいなタレで絡めたのも美味しいんですよねー。
行かれる時は是非予約をしてくださいね。
ムフロンと通天閣、写真撮ってるときにイケル。。と密かに思っていたので嬉しいです笑
では年末お忙しくなると思いますので風邪などひかれないようご自愛くださいね。
大阪の旅行記楽しみにしています。
良いお年を。
jelva
- たらよろさん 2017/12/03 20:58:30
- 久しぶりに鶴橋も良いなぁ
- こんばんは、jelvaさん
私も来月久しぶりにマリオット大阪に泊まる予定。
以前、できた頃に泊まったことがあるのですが、
スタッフがイマイチで良い印象を持っていませんが、
あれから数年が経ち、評判も良さそうなので、久しぶりに高層階の眺めを楽しんでみたいなぁと。
食事とかどうしようかな?って考えていたのですが、
鶴橋に久しぶりに行くのも良いなって。
松葉杖をついての旅はしんどいだろうなぁ。
もう直ぐお正月ですね!
すっかり足も治りますように♪
たらよろ
- jelvaさん からの返信 2017/12/04 19:59:43
- RE: 久しぶりに鶴橋も良いなぁ
- たらよろさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
マリオット大阪。たらよろさんの旅行記を読ませていただいてサービスどうかな?と思っていたんです。
混んでいましたが特に気になるところは無く、最初のお部屋の説明も丁寧だったので大分サービスがこなれてきたのかもしれませんね。
あのホテルの高層階の景色はいいですよね〜。
鶴橋は安定の満足度でした!
主人は幸い松葉杖は返上することができましたが年末年始のスキーはどうなることやら?
無理しないように年末を過ごしたいと思います。
年の瀬で忙しくなると思いますがご自愛くださいね。
jelva