秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父には何度も行ってても三峯神社へは行った事なかったので、紅葉時期の三峯神社へ行ってみようと午後に出かけたら、祝日だったため参拝渋滞で紅葉はちょっとだけしか楽しめず、なんとか参拝は出来ましたが帰る頃には真っ暗になってしまいました

紅葉も楽しもうと三峯神社へ参拝に行ったけど、渋滞で紅葉はあまり見られなかった

2017/11/03 - 2017/11/03

かおニャン

かおニャンさん

出かけたのが遅かったので仕方ないんですが

30分くらいで着くくらいの距離のはずが

2時間くらいかかってしまった(ーー;

やっと駐車場に止められたのが16時半頃

陽がほぼ落ちかけてるので早目に向かいます

三峯神社の鳥居の所の紅葉が綺麗でした

ここの鳥居は三ツ鳥居と云われます

こちらは狛狼?

オオカミが守護神になってるそうです

鳥居をくぐって参拝

鳥居の所には三峯神社、隋神門の前には三峰神社と書かれてる

隋神門をくぐって本殿のある方まで歩きます

結構奥にあるんだな。。。

人が多くて参拝順番待ちです…

[御祭神]
    ・伊弉諾尊 (いざなぎのみこと)
    ・伊弉册尊 (いざなみのみこと)

三峯神社 寺・神社・教会

ご神木のパワーをもらう方もいます

毎月1日にもらえる氣守りが人気なようですね

まだ暗くなる前に参拝は出来たので良かったです

三峯神社で頂いた御朱印です

参拝を終え駐車場へ戻ると、まだ駐車場に止められてない車もありました@@
    休みの日に行くなら早めに行かないとダメですね...

帰る頃には陽が落ちてしまったので、観光も出来ず帰りました

途中西部秩父駅の所にあるお土産屋さんなどが新しくなったので寄ってみました

温泉施設も出来てました

西武秩父駅

お土産屋さんも綺麗になってる

西武秩父駅に止まる電車など撮れるかと思ったけど、ホームに入らないとちゃんと撮れないようになってました

西武秩父駅

フードコートでわらじカツを食べました
    秩父といえばわらじカツと思う人も多く、提供するのに間に合わず一時販売中止してたのを待って購入しました

わらじカツの最後は出汁をかけてお茶漬け風に食べました

ロスがかなりあったけど、ちょっとしたお出かけになったので良しとします。。。

• たらよろさん 2017/12/14 21:24:19
    それで見れて良かった♪
    こんばんは、かおニャンさん

遅くなっても、渋滞にはまったとしても、
    何とか綺麗な紅葉が見れて良かったです♪
    これで、真っ暗になってしまっていたら、
    何しに行ったのか??(笑)

お休みの日は、確かに早起きは三文の徳を感じますねー
    次回は是非早起きで(笑)

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/12/15 06:56:18
    ☆たらよろさん☆
    こんにちは^^

そうなんです、、一応明るいうちに見られただけでもマシでした
    前の日に幼馴染と夜遅くまでおしゃべりしてしまって帰ったのが午前様、この日遅く起きた私がいけないんですが、こんな混む日に行こうと考えたのもちょっと計算ミスでした
    でも最近御朱印集めするようになってから、参拝すると思って行ったとこはご縁だと思って行けたという事は受け入れてくれたって事かな?とか思ってちょっとプラスに考えようかなと^^

ちょっとだけ久しぶりの投稿見て下さってありがとうございます

かおニャンさんのトラベラーページ