那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須岳(茶臼岳)の紅葉がすばらしいと聞いて、行ってみました。<br />実は、この1週間前にも行ったのですが、ガスが多くて、ほとんど見えない所もあったり、基本曇りだったので、<br />リベンジの再訪となりました。<br /><br />前回訪問時、駐車場に5時頃到着しましたが、上の駐車場が一杯だったため、<br />今回は、駐車場には2時頃到着し、車の中で5:30頃まで仮眠。<br />5:45頃ご来光を見て出発、<br />メインの姥ヶ平からの茶臼岳が順光で見られるよう、昼頃到着するよう<br />寄り道、休憩しつつ向かいました。<br /><br />以下主なルート <br />峠の茶屋駐車場(1462m)‐峰の茶屋跡避難小屋(1720m)‐朝日岳方面へ向かうも途中で引き返す<br />‐那須岳(茶臼岳)(1915m)‐姥ヶ平・ひょうたん池(1594m)‐峠の茶屋駐車場<br />

那須岳(茶臼岳)の紅葉を見に行ってみました

2016/10/15 - 2016/10/15

757位(同エリア1986件中)

天空の城

天空の城さん

リベンジの再訪となりました。

5:45頃ご来光を見て出発、
寄り道、休憩しつつ向かいました。

以下主なルート

自家用車

5:45頃、駐車場から見えたご来光。

まさかご来光が見えるとは知らなかったのですが、
    ラッキーでした。

朝日岳に朝日が当たって、より赤くなっています。

左に茶臼岳を見つつ、登って行きます。

ちなみに、那須岳は、茶臼岳の別称でもあり、いくつかの山が連なる
    那須連山のうちの茶臼岳、朝日岳、三本槍岳のことを指す場合もあるということは、後から知りました。

1週間前は、ガスってよく見なかったですが、
    今回は、すばらいい眺めです。

緑と紅葉が美しいところもあれば、
    こんなゴツゴツの荒々しい所もあります。

峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました。
    初心者にも、とてもやさしい道です。

行ける所までと、朝日岳方面に向かってみました。

事前に調べてなかったので、
    途中からのあまりのゴツゴツさに、ビクビクしつつ進みました。

左手に見えた山。
    たぶん、三本槍岳方向でしょうか。
    この時は、それさえ知らずに進んでいました。

途中から、尾根沿いの結構な急登。

正直、結構怖くて、朝日岳への分岐手前で、
    引き返しました。。。
    いつか、ちゃんと(心と体の)準備してリベンジできたらいいなと思います。

峰の茶屋跡避難小屋に戻って、茶臼岳へ向かいます。
    これは、途中から振り返って。

山頂部は、岩場。
    でも、ロープウェイ駅側からよりかは、登りやすいかと思います。

振り返って。

山頂部には、噴火後のお鉢めぐりができます。

西の方の眺め。
    こちら側には、噴煙が上がっています。

茶臼岳山頂。

東側には、ロープウェイの駅と下の駐車場が見えます。

ロープウェイ駅側の登山口に下ります。
    こちらの方が、大きい岩があったり急斜面できついかと思います。

裾野を回って、姥ヶ平方面へ向かいます。

右手には、茶臼岳。

途中から、すばらしい紅葉が目に飛び込んで来ます。

自分的には、あまりしないのですが、アップで。

見上げた茶臼岳。

南方向。

牛ヶ首から日の出平方向に少し進んみました。

ここから見える茶臼岳は、まるで城塞のようです。

気になった稜線。
    後から、調べると南月山方向のようです。

ここから姥ヶ平の紅葉がよく見えました。
    これから、あそこに下っていきます。

うーん、すばらしい紅葉。

見上げる茶臼岳。

姥ヶ平の奥のひょうたん池。12:15頃到着です。
    小さい展望台があり、そこから下りないと、カメラで
    逆さ茶臼岳全景を写すことはできなかったです。
    自分のカメラでは、これがせいいっぱいでした。

ひょうたん池あたり周辺は、木道が整備されており、
    歩きやすく、紅葉もきれいでした。

西から茶臼岳を見ることになるので、順光で見えるよう
    あえて到着を昼過ぎになるよう調整して歩いてきました。

姥ヶ平で、カメラを構えた人達が並んでいる図。
    確かによい景色です。

名残り惜しいですが、姥ヶ平を後にします。

登り返して、峰の茶屋跡避難小屋方向に向かいます。

こちら側は、噴煙がモクモクと出ています。

朝日岳と三本槍岳はすでに噴火活動を終えているらしいですが、
    茶臼岳は、まだ活動中。

こんな道が、自分的にはお気に入りです。

峰の茶屋跡避難小屋まで戻ってきて、
    さらにこちら方面の駐車場まで下って行きます。

帰りの途中から見える緑と紅葉も、きれいです。

駐車場に戻ってきました。
    ここからもすばらしい景色。

駐車場の脇から。
    6時前に登って、戻りは15時くらいでした。

前回はガスって残念でしたが、それがよい下見となり(でも全然調べ不足ですが)、今回は好天に恵まれ、すばらしい紅葉を見ることができました。