尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と尾道までドライブへ。<br />下調べ無しの適当散歩備忘録。

尾道散歩

2017/11/19 - 2017/11/19

michiyoさん

友人と尾道までドライブへ。
下調べ無しの適当散歩備忘録。

宮島サービスエリアで休憩。

地元を出て約3時間で尾道インターへ。
    さらに20分程運転して尾道駅横のデパートの立体駐車場へ。

アーケード内にある尾道ラーメンのお店へ。

初めて尾道ラーメン頂きました。
    美味しかったです。

せっかく来たのに、ノープランで来てしまいました。

以前読んだたまさんとahiruさんの旅行記、きちんと読みなおして来るべきでした。

坂を上がります。

途中見つけた美容院。

猫の細道へ

こんな可愛い置物が点在。

素敵な雑貨屋さんやカフェがあります。

寄り添う感じ、可愛いです。

祀ってある子も。

猫マップも。

ここ、有名なカフェです。

こんなとこにも。

ごろごろ

ねこグッズやさん。

お店の子、三匹いるのかなー。

このお店の看板猫のノアールちゃん。

いろんな猫グッズがあったけど、どうせならオリジナルグッズが欲しいなーと思って、お店オリジナルの木のシールを購入。

我が家の木のボックスティッシュケースに貼ってみました。
    他は何処に貼ろう?

ふふ、可愛い

素敵なディスプレイ

可愛い子達発見。

人懐っこい子でした(*´ー`*)

ころん、と。

気になる部分、、。色々ある、、。

防空壕がありました。

三重塔に猫使い?さんがいて、女子が群がってました。

千光寺に向かって坂道を登っていたのですが、横道にカフェありの看板を見て、ふらふらーとそちらに向かって行きました。

整備された道を歩きます。

古くて趣のある家もありますが、住んでいる方がいるので、写真撮影はほどほどに。

最初の看板よりかなり歩いてカフェに到着。

色々と不思議なカフェでした。

猫避けのペットボトルを置いてるお宅もあり、当然ながら猫嫌いの尾道の方もいるわけで。

お互いが気持ちよく共存できる街だといいなぁ、と思いながら坂道を降ります。

黒い人懐こいラブラドールを連れたお父さんがいて、らぶちゃんをナデナデさせてもらいました。

*本文と写真は関係アリマセン

アーケードに戻ります。

尾道ふきん購入。

もとお風呂やさん?

暗夜航路ならぬ、パン屋航路。

狭い店内。
    私も色々購入。

帰りの道でガイドブック眺めながら、
    「千光寺必見て書いてある‼」
    「また暖かくなったら来よう!」
    そーだ、そーだ、と適当散歩終了。

次回はもう少し予習して来たいと思います。

• こえださん 2018/01/22 16:58:14
    ゆるいカーブが多い道、良いですね。
    尾道、良いですね。そっか、坂の町だし猫の町。湾を望める坂道がいくつもあって、山から湾の間に住居が肩寄せ合ってて。そういう部分が 香港島の西環と似通ってるような印象。
    そんな中、お写真をいろいろ見せていただけて「西環とはまた違って良いなぁ」と思うのは、歩いて行く道がゆるくカーブしている部分が多そうなこと でした。香港島の路地や小道だと、わりとなんでもない直線道がほとんどだと思うんですが、ここ尾道の路地はカーブが多い分だけ行く手が遠く見通せなくて、見えない先へ先へと行きたくなりそう(いや香港じゃ先が見えてても行きたくなってるけど:笑)。くねくねっとした小道での散歩って、魅力いっぱいです。
    町のそこここに、猫にちなんだカフェやグッズだけでなく、石やイラストはじめとした“隠し猫”っていうのも楽しめるし、町の人々が猫を大切にしながら共存してるような雰囲気も。猫顔好きでない方々との共存も持ち合わせられるのが、猫と共存する上で大切なことなんでしょうね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/01/26 07:42:28
    Re: ゆるいカーブが多い道、良いですね。
    こえださん おはようございます。
    コメントありがとう。お返事が遅くなって申し訳ありません。

そうなんです。坂と猫と坂の上から見える湾と、、少し西地区に似ているなと感じました。
    もちろん違う部分も多々あり(*´ー`*)
    先へ先へ、ナニがあるのか、歩くのが楽しかったです。まだ行って無いところも沢山あるので、またいかなきゃです。
    猫だけじゃない、暮らす人が心地よく感じる空間にまたお邪魔したいと思っています(*´ー`*)
  • YASUさん 2017/11/27 08:34:29
    素敵なお散歩ですね~
    michiyoさん♪
    こんにちは~
    いつもありがとうございます^_^

楽しく尾道旅行記を拝見させて頂きました♪

尾道は10年位前に、大型車関係の仕事をしていたんですが、新車の大型車を担当していた顧客へ納車しに行った事があります。
    尾道は道が狭いところが多く、新車の大型車をヒヤヒヤしながら運転したのを覚えていて、納車後にラーメンを食べて広島空港から帰りました。

尾道は裏路地が凄く雰囲気が良いですね♪
    それに猫と共存が上手で、こんなに尾道に猫さんが多くいるとは思いませんでした♪
    素敵なお散歩されましたね^_^

最近、近所の猫さんと仲良くなったんですよ~(≧∇≦)
    私も旅先で多くの猫さんと出会いたい!と思うような素敵なお散歩旅行記でした♪

寒い日が続きますが、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね^_^

YASU

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/11/27 22:51:17
    Re: 素敵なお散歩ですね~
    YASUさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
    尾道適当散歩備忘録、読んで頂いてありがとうございます。

お仕事で昔来られた事があったのですね。遠くからお疲れ様でした。

昔から尾道は坂の街、映画の舞台として有名ですが、ここ何年かは猫のいる街としても有名になりました。尾道の猫さんたちは人懐こい子達が多いので、ご近所仲良し猫さんみたいに仲良くなれると思います。今度はプライベートで是非訪れてみて下さい(*´ー`*)

寒い日が続きますが、ご自愛ください。

michiyoさんのトラベラーページ