埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国営武蔵丘陵森林公園」に初めて行ってきました!<br /><br />カエデの紅葉がちょうど見頃でした!<br /><br />総面積・304ヘクタール 東西約1km、南北約4kmの<br />広大な面積の公園内は、レンタサイクルや周遊バスでも周れます!<br /><br />園内にはレストランやわんぱく広場、梅や桜など四季折々の樹木や草花<br />プールや様々なイベントなどで1年中楽しめそうです!

国営武蔵丘陵森林公園のカエデ(紅葉) その1.昼間編

2017/11/16 - 2017/11/17

けん爺さん

けん爺さんさん

「国営武蔵丘陵森林公園」に初めて行ってきました!

カエデの紅葉がちょうど見頃でした!

総面積・304ヘクタール 東西約1km、南北約4kmの

プールや様々なイベントなどで1年中楽しめそうです!

今回は、自家用車利用で初訪問だったので、事前に口コミを読んで
    公園の「中央口の駐車場」を目指しました!
    (第三京浜~関越自動車道~武蔵丘陵森林公園・中央入口)

と言うのは、昼間に引き続き 夜間照明の「紅葉見ナイト」を見ようと
    思っていたのですが、夜間は中央口駐車場のみオープンと書いてあったのを
    見ていたからです!

中央口駐車場の入口付近

入口の全体案内図と その左側がチケット売り場です!
    入園料:高校生以上の大人410円、普通車駐車料:620円

ウエルカムボードの向こう側に園内周遊のバス乗り場が有りますが、
    ちょうど出発した後で、あと30分近く待たなければなりません!? (T_T)

ガイドマップを見ながら、カエデ園方面に向かって徒歩で移動することに…!

とにかく広大な公園なので、周囲の景色や植物を見ながらゆっくりと歩き、
    彫刻公園の横を通って お目当てのカエデ園を目指しました!

カエデ園には、約20種類 約500本のカエデが植えられています!

カエデ園を通り抜けると 「植物園前」のバス停が有りました!
    少し待って 次の南口行きのバスに乗り込むことにしました!

中央口~西口~南口 片道約30分 途中のバス停でも乗り降りが出来ます
    (大人:210円/回 フリーパス:400円/日)

夕刻が迫り、無数のLEDライトが点滅しだしました!

ハーブティーを飲みながら疲れを癒やし 暫し休憩タイム! (^^)

上からぶら下がっているのは、ひょうたんランプです!

大きな樹木にもライトが灯り いよいよ紅葉見ナイトの開始時間!

この後、カエデのライトアップと アートイルミネーションは、

その2.紅葉見ナイト★ に続きます! (^^)