香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日、旅行2日目。<br />今日は、朝一番でヴィクトリア・ピークへ行きます。<br />その後は、ホテルのプールも楽しみたいし、夜はシンフォニー・オブライツも見たいと思っています。

インターコンチネンタル香港に泊まる香港2泊3日② ヴィクトリア・ピークとシンフォニー・オブ・ライツ

2017/11/17 - 2017/11/17

2469位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2017年11月 香港

arurun

arurunさん

11月17日、旅行2日目。
今日は、朝一番でヴィクトリア・ピークへ行きます。

旅行2日目。
    朝食もクラブラウンジで、いただきます。
    パンもスイーツも種類がたくさんありました。

調理メニューはオーダー式。
    メニューは日本語でも記載されていました。

インターコンチネンタルバンコクにもあったステーキと、お勧めだというインターコンチネンタルオムレツを注文。
    ステーキは、バンコクの方が柔らかかったです。
    オムレツは、アスパラ、ほうれん草、きのこ、トマトなど具沢山で美味しかったです。

オクトパスカードを購入し、MTRに乗り込みます。
    ホテルの最寄りは、MTR西鉄線尖東駅ですが、地下通路で繋がっていて相互乗り換え駅になっているMTR荃湾線尖沙咀駅の方が便利なので、いつもそちらを使っていました。
    今日は、まずヴィクトリア・ピークへ向かいます。
    夜景が有名な場所ですが、混雑を避けて、朝一に向かうことにしました。

尖沙咀駅

中環駅で下車し、地上に出て、5分ほど歩くと、ピーク・トラム山麓駅があります。
    目の前に見える高い建物の下が乗り場です。

9時少し前に到着。
    幸いまだ空いていて、並んでいる人も全くいませんでした。
    手前にチケット売り場がありますが、オクトパスカードを使うと、チケット売り場に並ばなくても、すぐに乗車できます。

進行方向右側の景色が良いので、右側に座るのがお勧めです。
    皆さん、知っているようで、右側ばかりが混雑していました。

対向車両とすれ違うことも。

場所によっては、かなり勾配があります。
    眺めが良くなってきました。

約10分で、ピークトラム山頂駅に到着です。

ピークトラム山頂駅は、土産物店や飲食店などが入っているピークタワーと直結しています。
    まだ9:00過ぎのため、開いていない店も多かったです。

ピークタワーから、少し離れた所にある展望台「太平山獅子亭展望台」。
    いかにも中国風の入口があるので、すぐにわかります。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

中国風の入口が目印 by arurunさん

この展望台は、ピークタワーよりは、低い場所にありますが、充分眺めが綺麗でした。
    無数のビル群を見下ろす光景は、香港ならではのもので、昼間でも、美しい景色が見られました。

景色の説明板も設置されていました。

少し離れて見ると、このような配置になっています。
    奥に見えるのがピークタワーで、手前に見えるのが太平山獅子亭展望台です。

ピークタワーの全景。

ヴィクトリア・ピークを取り巻くように散歩道が整備されていたので、展望台がある方とは別の方も散策してみました。
    このあたりは、意外に緑が多いところで、在来種の草木が茂っていました。
    道には案内板が設置されていて、中国語、英語、日本語で記載されていたので、わかりやすかったです。

ピークタワーに戻りました。
    先程は閉まっていたお店も、10:00を過ぎると、ほとんどの店が開店しました。
    ピークタワーには、マダムタッソー蝋人形館も入っています。

ピークタワーの屋上は、有料の展望台です。
    チケットを購入する人の列ができていました。

帰りも、ピークトラムで下山しました。
    運賃は、往復だと割引になります。
    オクトパスカードを使っても、自動で往復割引が適用されました。

ピークトラム山麓駅に到着。
    10:30頃でしたが、乗り場には、行きには無かった行列ができていました。

チケット売り場も大行列でした。

ピークトラム山麓駅のすぐ近くに大きな公園があったので、立ち寄りました。
    香港公園です。
    広い公園で、人工の湖などもあり、景観も良かったです。

今度は、トラムに乗ってみることにしました。
    金鐘停車場から乗車。
    香港公園から、金鐘停車場はすぐです。

トラムは2階建て。
    乗り口は後方で、降り口は前方でした。
    運賃は降車時に支払うシステムでした。

せっかくなので、2階席へ。
    最初は、混雑していて座れず、途中から席が空いて座れました。
    2階席からは、眺めが良かったです。

約15分乗車し、銅鑼湾停車場で下車。

近くにある、日本でもお馴染みの百貨店「そごう」へ行ってみました。
    こちらだと「崇光」と書くんですね。
    ちょうど、セールをやっていて、平日の昼間なのに、大混雑でした。
    日本でもお馴染みのお店が多く入っていました。

崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート

そごうは、MTR銅鑼湾駅と直結しているので、MTRで尖沙咀駅まで戻りました。

尖沙咀駅

ホテルに戻った後は、ホテル3階にある、プールとジャグジーに行く予定。
    先に下見しました。

こちらがプール。
    暖かいとは言え、11月なので、プールに入るのには、ちょっと寒そうです。

プールテラスからの眺め。

反対側からですが、こちらがジャグジー。
    右と左に分かれていて、左右で水温が違い、中央には、冷水ゾーンがありました。

プールに行く前に、クラブラウンジでドリンクをいただきました。
    ソフトドリンクは、クラブラウンジでいつでも飲めるようになっています。

水着に着替えて、プールは寒そうだったのでジャグジーへ。
    右の方が温かくて、私にとってはちょうど適温。
    いつまででも入っていられそうで気持ち良かったです。
    外国人のカップルが、温水に入ったり、冷水に入ったりして楽しんでいました。

眺めも最高。
    サイドにはデッキチェアもあるので、のんびり寛げます。

ジャグジーでゆっくりした後は、15:00からのアフタヌーンティータイム。
    結構、メニューは変わっていて、昨日あった椎茸バーガーは残念ながら別のものに変わっていました。

アフタヌーンティータイムの後は、再び街歩きへ。
    ホテルすぐ近くのアベニューオブスターズは工事中。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

アベニューオブスターズに展示されていた手形や像は、すぐ近くのガーデンオブスターズへ移転されていました。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

やはり、一番の人気は、ブルースリーの銅像で、ブルースリーの格好の真似をして写真を撮る人も多かったです。

この近くには、スーパー「welcome」もあり、食品や菓子のお土産の購入に良かったです。

ウェルカム (帝后廣場店) スーパー・コンビニ

ネイザンロードの方へ出ると、イギリスのスーパー「マークス&スペンサー」がありました。
    翌週のロンドン旅行の下見も兼ねて、香港で行ってみたかったお店のひとつでした。
    香港は、元イギリス領のせいか、市内で結構店舗を見かけました。

マークス&スペンサー (國際廣場店) 百貨店・デパート

イギリスのお店 by arurunさん

続いて、香港最大のショッピングモール「ハーバーシティ」へ。
    売場面積はかなり広く、目当てのお店を探すのも大変といった感じでした。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

入店の際は、カントンロード側から入りましたが、出入り口は複数あり、フェリーターミナル乗り場へ抜けられました。

そのスターフェリー乗り場のすぐ横にあるは、趣のある外観の時計台がありました。
    かつて、九龍と広州を結ぶ鉄道の駅、九龍駅がここにあり、この時計台は、その名残として残されているそうです。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

スターフェリー乗り場近くの時計台 by arurunさん

このスターフェリー乗り場のあたりは、遊歩道が整備されていて、散策しやすくなっています。
    ビクトリアハーバーに面していて、香港島のビル群が綺麗に見えるスポットで、絶好の眺望スポットでした。

ホテルに戻り、クラブラウンジでのカクテルタイムです。
    こちらもアフタヌーンティータイムと同様、メニューは、少し変わっていました。

3階のプールエリアに立ち寄ってみると、ライトアップされていました。

今日は、しっかりとシンフォニー・オブ・ライツを見るために、夕方にも行ったフェリーターミナル近くの尖沙咀東部海濱公園へやって来ました。
    開始の5分前に来たら、既にたくさんの人です。
    良い場所を取るには、かなり早めに行って場所取りした方が良さそうです。

20:00から開催される光と音楽のショー、シンフォニー・オブ・ライツ。
    毎夜開催されているというから驚きです。
    場所取りには出遅れましたが、充分綺麗に見えました。

対岸のビル群からサーチライトが放たれています。

やっぱり緑の光線があると迫力を感じます。

約13分でショーは終了です。
    シンフォニー・オブ・ライツが終了し、一斉に帰る人達。

ホテルへ戻り、ドリンクチケットをもらっていたので、ホテル1階にあるロビーラウンジへ。
    2階のクラブラウンジから見えていた場所です。
    ビールとグリーンティーを注文しました。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

夜は生演奏もある by arurunさん

夜の時間帯は、バンドの生演奏や生歌もありました。

窓が大きくて、景色がよく見えるつくりになっているので、夜景を見ながら、のんびりしました。
    2泊3日なので、今日が香港最後の夜です。
    幻想的な香港の夜景とも、名残惜しいですがこれでお別れです。