石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、秋の京都旅行です。<br />でも近年、京都の紅葉は人出が多すぎて、「京都定期観光バス~大津・日本遺産の紅葉めぐりと西教寺の菊料理」を利用して、滋賀まで足を延ばしてみました。<br /><br />京都駅(烏丸口)→石山寺→西教寺(菊料理の昼食→拝観)→旧竹林院→日吉大社→三井寺→五条駅(最終降車地は京都駅烏丸口)<br /><br />当日は朝から冷たい雨。<br />でも、紅葉は一番見頃、お食事も美味しく、バスガイドさんも各スポットでご案内してくださった方々も、皆さん説明がお上手で、おかげで少しは知識が増えたかなぁ~という一日でした。

京都定期観光バス(大津・日本遺産の紅葉巡りと西教寺の菊料理)

2017/11/18 - 2017/11/18

snow white

snow whiteさん

毎年恒例、秋の京都旅行です。

当日は朝から冷たい雨。

1万円未満
新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

一番最初のスポットは石山寺です。
    石山寺は西国13番札所、真言宗のお寺です。
    東大門(重要文化財)です。門の反対側は瀬田川が流れています。
    きっと昔は船で詣でていたんでしょうね。

参道の右側にある大国堂

本堂前の紅葉です。
    あれっ、本堂の写真が無いっ!!
    撮り忘れていた。

石山寺は紫式部が源氏物語を執筆したと伝わるお寺とのことで、本堂には執筆している様子のお人形がありました。お人形の手前のテレビでは映像も流れています。

観音堂の下には「硅灰石」という天然記念物の石があります。その上にかかった紅葉が見事でした。

石山寺の後は西教寺へ移動。
    西教寺内の施設で、菊の花を使った昼食です。
    全部のお料理に坂本菊という食用の菊が使われている「菊尽くし」でした。

結構豪勢な内容。個人で食べると2700円なっていたので、このお昼が付いて9000円とは、京都定期観光バスって、お得~!!
    菊料理のお味は、ほのかに菊の上品な香りがして、菊がお料理の味に清涼感を加えているようで、最初は量が多いと思ったけれど、ぺろりと完食!
    ちなみに、お酒が飲みたい方は、自販機で缶ビールと熱燗が売られています。

「坂本菊」です。石山寺の周辺で栽培されているそうです。栽培している農家が少ないそうです。その上、サルなどが食べちゃうそうで。。。
    こんな小さな菊を何輪摘めば、一人分のお膳になるんでしょう?そう考えると、2700円の値段は安い!!

食後は西教寺の拝観です。
    西教寺は天台宗のお寺。本堂と客殿が重要文化財の指定を受けています。
    織田信長の比叡山焼き討ちの際に一緒に焼け落ちたのを明智光秀が復興。
    境内には明智一族のお墓もあります。

宗祖大師殿

西教寺は、お坊さんが本堂の中で説明をしてくれました。
    印象的だったのは、お猿さんがお寺にやってきて、障子を破って本堂の中に入ってきてしまうので、障子に紙ではなく白いプラスチックを貼っているとの話。

写真は本堂(書院?)からの中庭の眺め。

3カ所目のスポット、「旧竹林院」。
    旧竹林院は、延暦寺の僧侶の隠居所だった里房のひとつだった「竹林院」が人手に渡り、それを大津市が買い取り手を入れ、現在のように見学できるようになったそうです。

建物の2階からの回遊式庭園の眺め。お坊さんの隠居所がこんなに立派なところなんて。。。
    延暦寺ってやっぱり凄いお寺なんですね~

回遊式庭園。竹林が良い感じ!
    お天気が良い日だと、八王子山が遠くに見え(借景)るそうです。

敷き紅葉。お見事!

写真が良くないのですが、「天の川席」という主人の両側に客が座る珍しい茶室です。お庭には、2つの茶室と1つの東屋がありました。

4カ所目は日吉大社。
    神主さんが説明してくださいました。
    鳥居の形が独特!「山王鳥居」と呼ばれている神仏混合の信仰を表すものとのこと。日吉大社は「お猿」が神様のお使いだそうで、社務所の近くに2匹の猿が飼われています。

西本宮。修復中でした。

屋根の下にお猿がいます!

宇佐宮。
    屋根の作りについてご説明していただいたのですが、メモしていないから覚えていない(ごめんなさい)。

最後の見学場所(5か所目)は、三井寺。正式名称は「総本山円城寺」。天台宗。
    三井寺というのは、天武天皇、天智天皇、持統天皇のお三方が産湯に用いられて霊泉があるからとのこと。

閼伽井屋の上部には左甚五郎作の「龍」。毎晩この龍が暴れるので、左甚五郎が目にくぎを打ちつけたところおとなしくなったそうで。。。

閼伽井屋の中の井戸。霊泉です。水音がします。ここから湧き出る水が、天武、天智、持統の三天皇が産湯として使われたとのこと。

弁慶が投げ捨てたと言われている「鐘」。絶対こんなの引き摺ったり、投げ捨てたりできないよね~。

紅葉のトンネル。ちょうど見ごろでした♪

三重塔。徳川家康寄進。

見どころいっぱいの一日でした。
    帰りは、五条の駅での途中下車OKでしたので、そこで下車。
    慌てて降りたら、バスの中にこの日買ったお土産を忘れ(涙)、電話して見つけてもらい、翌日、定期観光バスの乗り場で受け取りました。
    久しぶりに観光バスに乗りましたが、きちんと案内(説明)をしてもらえるし、交通の便が悪いところも効率よく回れるので、とっても気に入りました。
    来年も京都滞在中に「一日は定期観光バスに乗ろうね~」ということになっています。