赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチネンタル赤坂のビュッフェをとことん楽しみたい!<br />以前はお腹がパンパンになりすぎて帰りの電車が辛かったので、たらふく食べて泊まっちゃえ!という企画です。<br />ついでに話題の怖い絵展も行っちゃいました。<br />

都内で遊ぼう!

2017/11/18 - 2017/11/19

mojikoyu

mojikoyuさん

ついでに話題の怖い絵展も行っちゃいました。

ギンザシックスにまだ行ってなかったので遊びに行ってみました。
    草間彌生さんのカボチャがいっぱい♪
    ポップでかわいい~
    でも、高いものだらけで別世界でした(笑)
    庶民は隣のZARAで安くてかわいい洋服をゲットしてホクホクです。
    有楽町駅付近の広島アンテナショップで八朔大福買おうね~と旦那さんと話してたけど、旦那さんがZARAの試着でぐったりしてたのでそのまま銀座線で溜池山王まで。

GINZA SIX ショッピングモール

溜池山王駅13番出口から出るとすぐインターコンチネンタルホテルのキラキライルミネーションが見えます。
    前に来たときもキラキラしてたから一年中なのかな?
    エスカレーターで2階に上がってメインロビーでチェックインしました。
    アップグレードされてて、クラブルームになってました♪
    33階まで上がりまーす!

おおー!
    都内だから狭いのかな?って思ってたけど流石はクラブルームですね。
    ソファーは大人二人がゴロゴロできるぐらい大きくベッドも大きい♪

何とビックリ!
    浴槽ナッシング。
    だから部屋が広いのか~。
    でも、シャワーがヘッド又は天井から出るという(ボタンで切り替え)面白いもので、これはこれで良いかなと。
    アメニティはTHANNでした。
    バスローブは今治タオル…の割にはかためでございましたね。

ネスプレッソ、電気ポット、お茶セット。
    鉄瓶て所がまたお洒落~

どとーんと大きな窓から綺麗な夜景が見えますよ~
    思わず電気を消してじっくり見ちゃいました。
    ロマンチックで、乙女気分……にはなりませんが、良いもの見たわ~って感じ(笑)

お部屋のソファーでゴロゴロしながらうたた寝してるうちに予約した19:30の10分前になり、下の階のカスケイドカフェへ。
    うたた寝で体力も回復したし、ガッツリ食べますよ!

駄目な取り方をする人の例(笑)
    サラダが奥に有るため、思わず肉や魚などメインになるものを先にとってしまい後から野菜をとる。
    結果、テーブルがいっぱい。
    北陸フェアだったので、ぶりしゃぶと春菊とかふぐの天ぷらとかありました。
    ぶりしゃぶ美味しい~♪
    ローストビーフは普通かな。

ホタルイカの醤油漬けとごま豆腐も美味しかった!

ラーメンもその場で作ってくれます。
    お好きなトッピングどうぞ、なので味噌ラーメン海老風味だったから海老の唐揚げのせてみました。
    スープうま~~♪

この後、マカロンとかケーキとかデザートもしっかりたっぷり食べましたよ。

広いベッドでグッスリ寝て、朝シャワーも浴びて朝からスッキリです。
    朝食もカスケイドカフェでビュッフェです。
    クロワッサンがサックサクで絶品♪
    フルーツジュースもいっぱい。
    コーヒー飲みたかったけど我慢。
    ピエール・ガニェールのお店でパンを買ってチェックアウトします。
    宿泊費は事前にクレジット払いにしてたのですが、東京都は宿泊費で400円別にかかるんですって~
    隣の県に住んでるから泊まる事なんてまず無いので知りませんでした。

これの為にコーヒー諦めたんです…
    そう、噂の「怖い絵展」並んで来ましたよ。
    9:45に着いて120分待ち……分かっちゃいたけどね。
    トイレ行きたくなるのが嫌でコーヒーやめたんです。
    だって絶対寒いもん!
    コーヒーの利尿作用は半端ないもん!
    ま、結局上野公園のトイレ使いましたけどね(笑)

実質並んだのは1時間半ぐらいでした。
    中も混んでて音声ガイダンスは借りたんですけど、ガイダンスの数が少なくてほぼ役に立ちません(笑)
    説明を読んで背景を知ると怖いと感じる絵なので、皆さん説明を読む為に行列。
    もうちょいゆっくりみたかったです。

この絵がやはり1番迫力がありましたねぇ。

ベッキーにそっくりと噂のハーピーの絵(笑)

紅葉が綺麗な上野公園。

銀杏の葉っぱが黄色くなって、銀杏の臭いがこれまた凄いのなんのって……

世にも珍しい紅葉と桜の花のコラボレーション。
    凄く寒かったり暖かかったり桜の木が勘違いしちゃったみたいです。
    これって春はまた咲くのかしら?

ランチは不忍池の横にある韻松亭で。
    懐石料理だけどランチだと3500円とかで食べられます。

カウンターのお席に通され、正面には緑が沢山。
    都会なのに落ち着く空間です。

照明が素敵だったので、パチリ。

籠の中に彩りよく色んな物が♪
    左手の里芋にカシューナッツがブスッと刺さってるのが意外な組み合わせで凄く合うんです。
    あと、茄子の煮浸しも美味しかったです。

お豆腐中心の懐石という事で、お豆腐づくしです。
    トロトロの湯葉刺しも、ごま豆腐の茶碗蒸しも絶品でございました。

煎り大豆のご飯が塩気がきいててパクパクいけます。

麩饅頭も程よい甘さでございました。

周りではお上品なおば様方が昼から冷酒など楽しまれていて、マダムのランチにピッタリなのねぇと思いながら見てました。

この後はすっかりならび疲れたので 隣県までまっすぐ帰りましたとさ。
    久しぶりだと上野も意外と楽しいなぁって。
    大人になってからの楽しみも色々あるものですね。