東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと楽しみにしていたかに旅行<br /><br />以前は城崎温泉だったのですが今年は初めて福井県に越前がにを食べに行くことにしました。<br /><br />どこのお宿がいいかかなり迷いましたが相方が見つけた「お宿 あらや」さんが良さそう!<br /><br />カニのサイズもきちんと記載してありHPを見るとカニにこだわりを持っているのが感じられました。<br /><br />いろいろなコースがありまたまた悩みます。<br /><br />やっぱりせっかく福井まで行くのなら・・・<br /><br />皇室献上クラスのかにが食べたい!!!<br /><br />*皇室献上クラスのゆでかに1杯<br />*中サイズの越前ガニ1杯を刺身 焼きガニ<br />*セイコ雑炊<br /><br />のコースを予約して行ってきました!<br />

三国温泉 お宿あらや 皇室献上クラスの越前がに 夕暮れの東尋坊 敦賀日本海さかな街でランチ

2017/11/17 - 2017/11/18

4人目のふーさん

ずっと楽しみにしていたかに旅行

いろいろなコースがありまたまた悩みます。

やっぱりせっかく福井まで行くのなら・・・

皇室献上クラスのかにが食べたい!!!

*皇室献上クラスのゆでかに1杯
*中サイズの越前ガニ1杯を刺身 焼きガニ
*セイコ雑炊

のコースを予約して行ってきました!

鯖江でかわいいレッサーパンダに癒されて三国に向けて出発します。

せっかくなので越前海岸沿いをドライブすることにしました。

トンネルを抜けると・・・

おおっ!

絶景。

素敵な景色を眺めながらのドライブ

なぜか、前後全然車が走っていない。
    あまりにも車が走ってなくてちょっと不安になりました。

立派な木

九頭竜川を渡ります。

今行けば夕暮れの東尋坊が見られる???
    せっかくなので行ってみましょう。

9年ぶりの東尋坊に到着です。

ああ~~~
    イカ焼きのおいしそうな匂いがします
    あれこれおいしそうな物がたくさん

夜、カニが待っているので我慢 我慢

おお~
    いい景色です

夕方なので程よい混雑具合でした

少しずつ空がオレンジになっていきます

たまにすごい所まで行って写真を撮っている方を見かけます。

見ている方が怖い~~~

見に来て良かった!

韓国人観光客とすれ違ったときに

「あそこからの景色がいい」

と言っているのが聞こえてきたので後で行ってみようと思っていたのにすっかり忘れてた!

今、旅行記書いていて思い出した・・・

越前福井浪漫麦酒があったので

ピルスナーとアンバーエール

を買いました。

これ、確か昔相方が福井出張に行った時に買ってきてくれたものだ!

9年前にも食べたおろし餅

相方がどうしても食べたいというので1皿だけ注文しました。
    1つだけもらいましたがやっぱりおいしかったです。

車を走らせ今回のお宿 あらやさんに到着しました。

この辺り民宿が数軒あり、共通の駐車場があります。
    そこから少し歩いてお宿に向かいます。
    そんなに遠くはないのですが雨だとちょっと大変です。

全4部屋のこじんまりとした民宿です。
    我が家は事前にベッドタイプをお願いしていました。

程よい広さで落ち着きます。
    窓からは海が見えました。

お茶とかにせんべい

お隣は越前松島水族館

イルカが泳いでいるのがちょっと見えます!

ちょうど夕暮れだったので軽くお散歩することにしました。

おおっ!綺麗!

海沿いをお散歩

観音堂

真っ暗で怖いですがお参りをしました

沈む太陽を眺める

海がオレンジ色に染まってとても綺麗でした

海に近づいて行ったらざっぱ~~んと波が来た!!!

防水ブーツを履いていて良かった^^;

遠くに雪山が見えました

お風呂の時間が近づいてきたのでお宿に戻りましょう

こちらのお宿には2つの浴室があります。
    部屋が4部屋しかないので貸切で利用するようになっていました。

到着時に予約をします。

とっても大きなお風呂で気持ちが良かったです。

この時点で相方は

「うん、リピート決定やな」

って言ってた。

湯上りビール

夕食の時間が待ち遠しい

夕食は18時から。
    準備ができると連絡があります。

食事場所は区切りがしてあり個室風になっていました。

福井県勝山市のお酒 一本義をいただきます♪

おいしい!

まずはガラエビ

ガラエビが食べたかったのでうれしかった♪
    トロリとした甘さがおいしいです。
    塩焼きにするとさらに甘さが引き立っておいしいんだよね。
    塩焼きでも食べたかった!

お待ちかねの越前ガニ

中サイズの半分をお刺身でいただきます

甘~~~い

残り半分は焼きガニに・・・

実は私も相方も焼きガニが苦手。
    あの焦げたようなにおいがちょっとね。

こちらのお宿では「蒸し焼き」にしています。
    もう、これがすごくおいしい!!

蟹みそも登場

これは日本酒に合う!

身を入れていただきます。

書いているだけでまた食べたくなってきた

茹でる前のカニさんが登場です!

皇室献上クラスのカニを選びました。

(三国港で水揚げされたカニを皇室に献上しています。こちらのお宿のカニは越前港で水揚げされたカニを用意しているので「皇室献上クラス」と呼んでいるそうです)

大きなカニの登場に2人で

「おお~~♪」

越前ガニの印

黄色いタグがついています。

35分後、茹で上がったカニの登場です。

茹でたてですごくおいしいです。

大きなカニなので2人で1杯で十分な量でした。

おいしい食事だとお酒もすすみます。

一本義のスパークリングタイプ

ちょっと甘めですすみます

最後はセイコ雑炊です

カニのうまみがたっぷりです。

おいしかった~
    大満足です。

夜はお腹いっぱいですぐに就寝。

7時半から朝食です。

シンプルな朝食。

豆腐がツルツルでおいしかったです。

10時にチェックアウト。

部屋も温泉もカニもすべてが満足でした。
    来年もここにしよう♪

朝から雨が降っています。
    初めは水族館に行く予定だったのですがそれすらめんどくさく感じるほどの雨が降っています。

まぁ、来年も行くし来年でいいんじゃない~

車を走らせているとあちこちで柿の木を見かけました。
    越前柿っていうんですね。
    夕食のデザートにもありましたがおいしかったです。

高速にのり南条SAで休憩です。

夜ご飯用のお弁当を買います。

焼き鯖寿しとどこでもボルガライス
    オムライスの上にカツがのっているご当地グルメらしい。
    なかなかにおいしかったのでいつかお店であったかいのを食べてみたいです。

炙ります寿司と鯛鮨

炙りますが特においしかった~♪

せっかくだし、ランチは福井で海鮮を食べたいよね~

敦賀で高速を出ます。

日本海さかな街にやってきました。

市場内はカニだらけでした。

以前行ったお店に行こうとしたら予約客のみになってた~~

近くのお店に入りました。
    適当に入ったのでお店の名前が分かりません^^;

まずはビール♪

海鮮丼の種類が多くて迷います。

やっぱりのどぐろが食べたいよね。

私も相方ものどぐろ炙り丼にしました。
    エビにホタテ ウニにイクラ サーモンまで

そしてのどぐろの炙り3切れ

のどぐろは脂がのっていてすごくおいしかったです。

福井で食べたかった

*皇室献上クラスの越前ガニ
    *ガラエビ
    *のどぐろ

が食べられたので大満足です。

市場に行くと必ず買ってしまう塩辛

今回はいか明太といかわさびを購入。

特にいかわさびがお気に入り。

2日目は雨でしたが大満足の福井旅になりました。
    越前ガニよ、また来年会おう!!!

• kodeyanさん 2017/12/03 07:49:01
    贅沢すぎる~
    ふーさん にーはお^^

日本海の夕日は、また格別ですね。
    心に沁みてゆく感じ。

そして、越前がに様が~
    こりゃたまらん。
    カニみそ+カニ身を混ぜ混ぜしてひとくち。

のどぐろ炙り丼もビジュアルがやばいです。
    炙ると甘みが増すというか、たまりませんよね。

美味しいものをいっぱい食べて幸せ満喫の旅になりましたね♪

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/12/04 09:57:43
    RE: 贅沢すぎる?
    kodeyanさん にーはお♪

> 日本海の夕日は、また格別ですね。
    > 心に沁みてゆく感じ。
    日本海の夕日はちょっとさみしさを感じたりします。
    これからやってくる厳しい冬を想像しちゃうからかしら。

> そして、越前がに様が?
    > こりゃたまらん。
    > カニみそ+カニ身を混ぜ混ぜしてひとくち。
    > そして日本酒をちびりと、なんて考えるだけでクラクラしそう(笑)
    越前ガニ様はたまりませんでした!
    カニみそ+カニ身は本当にクラクラでした。
    日本酒がすすんでしまいますね〜
    思い出したらまた食べたくなってきました。
    が、来年までのおあずけです^^;;

> のどぐろ炙り丼もビジュアルがやばいです。
    > 炙ると甘みが増すというか、たまりませんよね。
    のどぐろの最高でした。
    福井で食べたかったものを全部食べることができたので大満足でした。

とうとう明日台湾に出発です。
    にーはおと謝謝と少しの中国語で台湾楽しんできますね!
  • たらよろさん 2017/11/25 13:18:25
    のどぐろ炙り
    こんにちは、ふーさんさん

たくさんの海鮮を楽しまれた福井旅♪
    夕日が美しくて、印象的でしたー

のどぐろの炙り、美味しいよね♪
    炙るとより一層、脂の甘みが押し出されて美味さ倍増!!
    ガスエビは食べたことあるけれど、ガラエビって経験ないの。
    私も今度はガラエビ食べに行ってみたいな。

あっ、もちろんヨーロッパ軒も(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/11/28 10:45:52
    RE: のどぐろ炙り
    たらよろさん、こんにちは!

> たくさんの海鮮を楽しまれた福井旅♪
    > 夕日が美しくて、印象的でしたー
    たくさんの海鮮、楽しんできました。
    天気は曇りだと思っていたので綺麗な夕日が見えた時はとてもうれしかったです!

> のどぐろの炙り、美味しいよね♪
    > 炙るとより一層、脂の甘みが押し出されて美味さ倍増!!
    そうそう!
    ああ〜思い出しただけでまた食べたくなりました。
    生で食べるよりも塩焼きとか火を通した方が私は好きです。

> ガスエビは食べたことあるけれど、ガラエビって経験ないの。
    > 私も今度はガラエビ食べに行ってみたいな。
    福井県では「ガラエビ」って呼ばれているのですが石川県では「ガスエビ」って呼ぶみたいなんです(石川出身のお義母さんから聞きました)
    なのでたらよろさん、すでに経験済みかも!
    甘エビよりもさらにトロリとした甘さがあって大好きです。
  • ももねねここさん 2017/11/24 14:09:39
    この時期はやっぱりカニ^^
    4人目のふ~さん、こんにちは。

タグ付きの越前ガニ堪能してきましたね~。羨ましいぃ!

お天気も良くて東尋坊のダイナミックな景観も素晴らしいですね。
    我が家もカニ料理を食べに福井も考えたのですが、車のない私達にはアクセスがちょっと・・・(T_T)と言う訳で加賀温泉の片山津へ先日行って来ました。

お天気が大荒れでまるで暴風雨でしたけど・・・

泊まられた「あらや」さんは私もチェックしてました^^

越前ガニのミソも見てるだけで日本酒が欲しくなりますね。
    やっぱ来年は福井へチャレンジしようかな!!とふ~さんの旅行記を見ながら密かに計画を企んでます。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/11/28 10:38:00
    RE: この時期はやっぱりカニ^^
    ももねねここさん、こんにちは!

> タグ付きの越前ガニ堪能してきましたね?。羨ましいぃ!
    カニ、堪能してきました。
    この時は
    「もうカニは当分いいわ〜」
    なんて言っていたのですがもうすでにカニが恋しいです。

> お天気が大荒れでまるで暴風雨でしたけど・・・
    冬の北陸の天気はほとんど雨か曇りなんですよね・・・
    風が強いとすぐに電車がとまってしまうんです。

> 泊まられた「あらや」さんは私もチェックしてました^^
    > 他に民宿なんですが「おおとく」さんもお料理の口コミが良かったですよ。
    あらやさん、チェックされていましたか!
    ここ、とても良かったです。
    相方は
    「来年もここやな!」
    と言っていました。
    おおとくさん、こちらのお宿も良さそうですね!
    食事がおいしそうです。
    まずはランチからでも行ってみたいです。

カニのシーズンのみですが「無料送迎バス」があるみたいです。
    東京から「芦原温泉駅」まで行くのがまず大変なのですが・・・

ももねねここさんのカニ旅行記も楽しみにしていますね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ