大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お母さんの誕生日にドライブに行ってます。<br /><br />今年はどこにしよー?と考えた末、私も以前から行ってみたかった茨城の袋田の滝に決定したのでした!<br /><br />袋田の滝の後は特に考えず(笑)。<br />その時の時間と気分で決めようとアバウトで。

袋田の滝~竜神大吊橋、、、猿廻し!

2017/11/16 - 2017/11/16

いさと

いさとさん

毎年お母さんの誕生日にドライブに行ってます。

袋田の滝の後は特に考えず(笑)。
その時の時間と気分で決めようとアバウトで。

去年のお母さんの誕生日は、静岡県沼津にある深海魚水族館へ行ってました。

深海魚って、気味悪いのに見たくなる(笑)。
    水族館の後は寿司屋で深海魚も食べました。

そして今年は袋田の滝へ!
    7時過ぎに家を出たのですが、平日にも関わらず渋滞に何度かハマりました…。

途中、もみじ寺としても有名だという永源寺の通りを通ったのですが、ものすっっっごい渋滞を起こしてました。

平日なのに!? Σ( ̄ロ ̄lll)

反対車線だったので私達は渋滞に巻き込まれませんでしたが、とりあえずあの渋滞を見て、私の中で袋田の滝の後に行く候補の中で永源寺は消えたのでした…。

その後、道の駅渋滞にハマりはしましたが何とか乗り越え、袋田の滝の無料駐車場へ着いたのは昼の12時でした。

写真は袋田の滝へ向かう道すがらの山の景色。
    紅葉がキレイです。

無料駐車場から歩くこと15分ほど。
    途中トイレに寄ったり、お土産屋さんを横目で見ながらチケット売り場を目指します。

途中、もみじがキレイだったので1枚ぱしゃり。

袋田の滝の展望台へのチケットは、大人300円です。
    チケット売り場にてチケット購入~。

まずはこのようなトンネルを歩いて行きます。

滝の間近の第1観瀑台にもすぐ行けるのですが、まずはエレベータに乗って第2観瀑台を目指します。

第2観瀑台からの滝!
    紅葉は少し終わりかけていましたが、眺めは最高~!
    四段の滝になっていることから、四度の滝とも呼ばれるそうです。

山の感じも素敵です。
    天気も良くて良かったー。

ご当地キャラも撮っておかねば。
    (↑ゆるキャラ好きとしての使命感)

何とか見頃のもみじと一緒に。

下りのエレベータ待ちをしてる時に撮った山の写真。

もう1枚。

エレベータはぎゅうぎゅうに押し込まれ、今度は第1観瀑台へ。

さっきより滝がちかーい!

これが冬には凍るそうで。
    機会があれば見てみたい。

見上げた感じに。

少し横から~。

帰りは吊橋を渡ろうと、トンネルの途中で外に出ます。

滝も今度は横の方から見ることが出来ます。

そして吊橋を渡ったのですが!

まー、とにかく揺れる揺れる!
    恐怖感じるくらい(笑)。

渡りきった後も、しばらく身体がふらっふらしてました。

滝の水が流れる先はこんな感じ。
    大きな岩がゴツゴツありました。

このあとお土産屋さんをふらふら見て、名物の軍鶏のテールの串焼きをパクリ。

食べきったあとに写真撮るのを忘れてたことに気付く…。
    でも美味しかったー!

そして無料駐車場までまた歩き、ネットで見て気になっていた「こんにゃく関所」という所へゴハンを食べに行くことにしました。

車で10分かからないくらいかな?
    こんにゃく関所到着!

こちらではこんにゃくが売ってたり、お食事処もあります。
    ちなみに写真撮り忘れちゃいましたが、ここでは一人一袋までで、おからを無料で貰えます。
    自分で詰める形にはなりますが。

私は貰わなかったんですけどね…(^_^;)
    おからを料理したことなかったので…。

こちらの建物の中に、売場とお食事処があります。

売場の方では色んな種類のこんにゃくの試食も出てますよー。

こんにゃく関所さん。

お食事処で、まずは生とろ刺身こんにゃくをぱくり。300円。

んまい!

実は定食にもこんにゃく付いてたんですが、でも何枚食べても美味しい~!

私が頼んだのは湯葉と海老の玉子とじ丼。1000円也。
    結構ボリューミーでしたが、これもとても美味しかった!

ホントはこんにゃくステーキとか湯葉膳とかも気になったんですが、私達が着いた時間では何種類かのメニューが終了になっちゃってました。

ちなみにここに着いた時、外ではパラパラ雨が降ってきたんですが、ゴハン食べてる間にザーザー降りに。

良かった、滝を見てる間に降らなくて…。
    駐車場まで距離があったから、降られてたらずぶ濡れだった…。

このあとお土産屋さんでこんにゃくから揚げとおからドーナツ購入。
    帰りの車の中でこんにゃくから揚げ食べましたが、食感はから揚げの皮の部分を食べてるような感じ。でももちろん皮じゃないから、脂っこさはないです。私的にはすごい好きな味~。

こんにゃく関所を出た頃には雨も上がっていて、次は竜神大吊橋へ行こう!となりました。

ですが駐車場入るのに並ぶ並ぶ。
    警備員さんが駐車場空いてから案内する感じなんですが、先に観光バスを行かせたりしてたので20分くらい並んだかな?

やっと到着したんですが、標高高いからか雨が降った後だからか、ムチャクチャ寒い!

まずはお土産屋さんへ避難(笑)。
    お土産屋さんの窓から橋を眺める。橋の真ん中にロープがあるの見えますか?
    バンジージャンプが出来るのです。
    この日も飛んでた人いたみたいですが、私は全く気付かず…。
    なぜならば。

猿廻しがいたから!
    こんな間近で観るのは初めてでして。

寒かったけど外出て見学~。

そして橋のロープが長く伸びてます。
    人だかりもあることから、誰か飛んだっぽいんですが、全く気付いてませんでした(笑)。

こちらは日光猿軍団の方で、猿の名前はYOU君。
    YOU君が着てる半被は2万するんだって(笑)。

で、このボールの上に乗る技は、今出来るのがYOU君を入れて2匹だけなんだとか。

そしてこのあとYOU君しか出来ない技をご披露ー!

坂道を登り………

ボールに乗ったまま階段を降りる!

これが今YOU君にしか出来ないのだそうです。

一通りショーを観て満足してたら、おひねりの要求が…。
    まあ、そりゃそうだよね(笑)。

「YOU君は丸い方より四角い方が好きです~」

とまで言われ…(^_^;)
    お母さんが私の分までお札を出してくれました(笑)。

後で返そうとしたんだけど、ガソリン代でいいよと言われちゃいました。

ちなみに500円以上出すと、このポストカードが貰えます。

このあとは橋を渡らず帰っちゃいました。
    風も強かったしとにかく寒くて!

帰りに寄ったサービスエリアで夕飯。

今年も無事にお母さんの誕生日ドライブ終了出来ました!
    来年はどこへ行こうかなー?