鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  三重県鳥羽市の南側、鳥羽展望台近くの隠れ家的お宿、The Earthに宿泊して、温泉と絶景に癒され、伊勢神宮を参拝しました。<br />初日は霧、雨模様でしたが、翌朝には雲が切れて水平線に日の出をみられ、さらに遠方に富士山も見られました。<br />にぎやかな伊勢神宮を久しぶりにお参りできて、満足の小旅行でした。

三重県東端から180度の水平線を望むジ・アースに宿泊し、伊勢神宮内宮を参拝

2017/11/18 - 2017/11/19

ともたく

ともたくさん

• まるまる一山を宿泊地として開発されています。<br />頂上に宿として2階層、16室のプライベート空間は眺望抜群です。

地図を見る

まるまる一山を宿泊地として開発されています。

御宿 The Earth 宿・ホテル

断崖の上の温泉で絶景とリラックス by ともたくさん

エントランスは丸い空間が、天空を丸く切り取っています。

The Earth ... クリスマスの準備も控え目に。

一泊二食付きを原則としています。
    小学生以下は入館をお断りされます。大人の空間を大切にしています。
    ロビー階に、コーヒー、紅茶、ジュース類の無料サービスがあります。
    朝には、ヨーグルトも。
    本、DVDの貸出あり。WiFiあり。

晴れていると、窓外には太平洋の素晴らしいパノラマがみられます。
    右側はバーカウンター。 (at night time)

2階から展望台へ上がって東方を眺めると、運が良ければ、渥美半島~御前崎方面の向こうに富士山がみられます。
    この日も、早朝にはくっきり見えましたが、次第に霞がかかって、見にくくなりました。
    ホテルスタッフの方によれば、1週間に1度ほど、富士山が見えるとの事です。
    (裸足で上がっていますが、スリッパはあります)

各部屋には、内風呂、露天風呂があります。

バルコニー左に露天風呂が見えます。

仕切り戸が開きます。

内側からはこんな感じ。
     部屋タイプによって、違いがあります。

部屋のバルコニーから、前日の雨が過ぎ去り、日の出が雲の切れ目からみられました。

日の出がありがたく思えるのは本能でしょうか。

• 渥美半島から御前崎方面。<br />かすんだ富士山が肉眼では、写真よりも明確にみられました。

渥美半島から御前崎方面。
    かすんだ富士山が肉眼では、写真よりも明確にみられました。

ズームアップ、強調処理では、こんな感じです。(見た印象はこれに近い。)
    この右側には、伊豆半島の山波もみられます。富士山の右裾ではなく、この画面からはみだしたもっと右です。

部屋から右海岸方向。
    結構な断崖絶壁です。リアス式海岸。

玄関エントランス近くから、海岸線方面へ降りていける子道もあります。

アーチ岩もあり。

ここから 夕食の紹介。

夕食でいただいた伊勢海老。

焼八寸。

造りは丁寧で美味です。

松坂牛。

デザート。

(お刺身、お食事、香前膳、碗物など 一部は省略。)

食後に、夜食として、おにぎり箱が提供されました。
     (おなかいっぱいです)

翌朝はさわやかに晴れ渡りました。海面に反射してまぶしい朝日です。

朝食。
    朝からがっつりいただきます。

お吸い物はお替わりできます。

食後、ロビーで紅茶を飲みながら、くつろいでいると、ヨーグルトが出てきました。

もちろん、これらもサービスに含まれます。

地球が丸い... ように見えますね !?

さて お宿をチェックアウトし、伊勢神宮へ、30分ほど。
    地下通路(おかげ参道)周囲に市営駐車場がありますが、手前500mに民間駐車場もあり、市営の半額500円でした。こちらのほうが空いているので、おススメです。到着10時頃です。

地下道には時代絵巻の屏風展示あり。

内宮の鳥居です。 ほかにまだいくつかあり、通ります。
    鳥居前で、拝礼される人は多いです。 そして、昨今の他地域と違い、外国人は少ないです。

場内を少し歩きます。

地元の酒蔵の奉納樽。
     (おかげさま ... ?つある)

樹齢xx年。

根本をみんな触るから傷んでいる。触らないように とボランティアガイドさん。
    その後ろで、幹に手を回して写真を撮っている人がいましたが ... 。

これ、高床式で本殿の1/5スケールです。
    支柱の上部はわずかに隙間を開けて地震に備えています...
    ボランティアガイドさんの説明にいちいち納得します。解説付きだと見る目も変わってきます。勉強になりますね。

お参りが終わったら、腹ごしらえとお土産です。

こちらは 丸ごとフルーツですが、 昼は伊勢うどんをいただきました。

さらに、お土産赤福に20mほどの列ができていたので、本店向かいで、赤福ぜんざいをいただきました。御在所SAにも同じものが同一価格で提供されていました。

(ぜんざいを久しぶりに食べました。おいしいなぁ)
    あとひと月もすると、激混みになるでしょうね。
    今回も傘は使わずに済みました。そして帰りの自動車道では、虹が綺麗にみえました。
    これも久しぶりだったかも。

• らるたんさん 2017/11/25 22:20:09
    ジ・アース♪
    ともたくさん、はじめまして。
    私の旅行記にご訪問いただき、また「いいね」も頂戴し、
    ありがとうございます。
    (グアムの愚痴愚痴旅行記にも投票いただき恐縮します)

ジ・アースから、富士山が見えたのですね。
    すごいですね。
    ジ・アースのお食事、美味しかったですよね。
    確かに、お夜食のおにぎりをいただいた時には、
    私もびっくりしました(笑

私もフォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。
                    らるたん

ともたく

ともたくさん からの返信 2017/11/26 08:56:27
    Re: ジ・アース♪
    らるたんさん こんにちは そして はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

新しいホテルは、開業したてでは スタッフの対応とか、教育の細かいところが出来上がっていないことも多いのでしょうね。日本ではそうしたことはまれだと思いますが...。

我が家も子供たちが小さい時は ビーチリゾートのグアム、サイパンもよくお世話になりましたが、最近は割安感がなくなり、繁華街の客引が横行し、某国人が増えて町の雰囲気が変わってしまったので、敬遠気味になっています。ビーチは綺麗で、好きなんですが。

なので、今年は国内安近短が多いです。(私、ツアーは気にならないタイプなので)

The Earth :ロケーションが素晴らしいですね~。料理も美味しい。
    内風呂が露天風呂なのもいいですね。私たちは、206でしたが、つかりながら、海が見えましたよ。

同行させていただいたご夫婦は、ここのスタッフの対応にはご不満があるようで、岐阜 下呂温泉 松月 にもよく行かれていますが そちらの対応を絶賛されていました。(何が食べられないかは、次回来館時に反映されているし、食事の提供タイミングもドンピシャと)
     リピーターの目が、宿を成長させるんでしょうね。

今回は たまたま嵐の翌日だったので、富士山が見えたんでしょうね。スタッフの方は、週に一度くらい見えるとおっしゃってましたが。
    でも富士山が見えると、何かウキウキした気分になるのは、日本人だから?
     パールロードにある鳥羽展望台からも見えるようです。

こちらこそ よろしくお願いいたします。
     ではでは                   ともたく

ともたくさんのトラベラーページ