日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前から気になっていた、ござれ市<br />毎月第3日曜日に行われているようですが、用事があったり天気が悪かったりで、なかなか行けず・・<br />今回は良い天気、ヒマ(笑)と、好条件がそろったので?行ってみましたー。

高幡不動ござれ市 紅葉もきれいでした♪

2017/11/19 - 2017/11/19

たまさん

ずいぶん前から気になっていた、ござれ市

天気がいいので洗濯を済ませてからのんびりモノレールでやってきました。
    え?もみじまつり?(今度の連休にやるみたいです)
    ここ数日、いろんなテレビ番組で各地の紅葉をうつしていて、あーーどこかにもみじはないのかしらーーと思っていたところでした。
    ここにあるのぉ?

あった(笑)

ござれ市は日本の骨董が多いですね。
    こないだの祝日に行った、東京蚤の市(@京王閣競輪場)は、ガイコクの骨董(いわゆるアンティークって感じ)が多くて、来ている人たちもみんな若くてオサレな人が多かった(あ、いや、ござれ市に来ている人がどうとかいいたいわけではなく・・ww)
    共通点は、イチョウの木の近くは臭かった・・ということ(そこに陣取ってしまったお店がお気の毒)

あれ、どうしたのー

かなり待ってやっとお顔を見られました^^

• はい、ここが絶景ポイントですっ<br />カメラジジババ集結してました(笑)

はい、ここが絶景ポイントですっ
    カメラジジババ集結してました(笑)

さっきからかなり真剣に各店舗を見て回ってるんですよ。
    (ちゃんとお参りもしています)

この箱がなんかステキで、思わず店主さんに
    「これの中身はどれですか」と聞いてしまいました。
    周りにあったものは、どうにも違うテイストで。。。

そしてら、このピンクのやつが入ってたんだってーー
    なんか違うなぁ。。かわいい鴛鴦の置物かなんかだったら、買ったんだけどな

着物は着ないので、端切れかなんか欲しかったんだけど、どれがいいものなのかさっぱりわからない

かわいいんだけど、ただの化繊にも見えるし

七五三ファミリーも多数。
    着物が華やか♪

この菊は見事だった。
    なんかホント、年取ってくるとこういうものがよく見えてくるんだよねーー。

入り口付近の店で最初に見た、ペコちゃんのマグカップ¥500を買って帰ろー、と思ってたら、もうなかった!!(5個ぐらいあったのに)
    あああああ、なんかすごく残念!!いいと思ったらその場で買わなきゃだめなんだわ、学んだわ。

帰ろうとしたら、出口付近で最初に気が付かなかった着物の反物と帯のお店を発見(地べたに大量に置いていある)
    急にやる気が出てしまい、買ってしまった。
    ピンクっぽく撮れてるけど、真っ赤です。

これはオレンジ色で、なんの柄だかわからないんだけどw、銘仙っぽかったので買ってみた。銘仙、最近知ったもんで^^
    店のおじさんも「銘仙はなかなか出ないんだよ、これは柄もいいしね」と言ってくれて満足(笑)

瀬戸の方から来たと言っていたお店で買ったこやつ(¥200)
    どこから見ても目を合わせてくれない

お友達(¥100)は箸置きに‥と思ったら、箸安定せずw

なかなかおもしろかったです。
    きれいなもみじも見られたし♪
    次は暖かくなってから行こうーー

• こえださん 2017/12/01 19:13:50
    紅葉にひとつも触れてないコメですが。。。
    首を突っ込んでるワンコがお顔を見せてくれるまで かなり待ってるたまさん…が好きです。(笑)
    鴛鴦の箱の柄、うん、素敵ですね。反物や帯の写真も良いな。「お。」って視線が向かう先に共感共感。そうそう、歳を重ねてくると落ち着く場所とか眺めていたくなる花々とか(菊!:笑)ありますよね。これも共感。自然な流れ(笑)。僕なんかほんと、近所の天神様の蚤の市や境内でうろうろしてるじいちゃん達に同化してるよ。
    銘仙って僕はいまだに知らずですが、この柄や色ってアジアの民族柄っぽさがありますね。バリのイカットとか、とても似てる。なんか流れてる部分があるのかなぁ?惹かれます。
    そう言えば日本の古い絵画で「どこから見ても見られてる虎の絵」とかって有名でしたよね。どこから見ても目を合わせてくれないこやつ、も貴重かも(笑)。落ち着かない箸置き君と共に、ツボ。

たま

たまさん からの返信 2017/12/02 21:22:30
    RE: 紅葉にひとつも触れてないコメですが。。。
    こえださん♪

ござれ市は、プロの骨董屋さんが並んでいたので、冷やかしの素人にはちょっと感じの悪い店主もいました。
    このわんこのご主人も、愛想が無くて、カメラかまえて居座る私を嫌そうにチラチラ見てましたよー。
    そんなのにはめげないですが、中環の街市のおばちゃんみたいに、急に物を投げつけて怒鳴りだす人もいますから・・・注意しないと(笑)

それにしても、菊がウツクシイと感じるなんて、かなり自分もキテルなぁ、、、と思いましたよー^^;
  • たらよろさん 2017/11/22 20:41:43
    面白い(笑)
    こんばんは、たまさん

紅葉よりも置物に気を奪われた!!
    目を合わさない置物と、
    箸が安定しない箸置き!

面白い~♪
    さすがのたまさんです。

たらよろ

たま

たまさん からの返信 2017/11/22 23:20:58
    RE: 面白い(笑)
    たらよろさん
    お元気ですかー?^^

> 目を合わさない置物と、
    > 箸が安定しない箸置き!

思いがけず、反響が大きかったので、いまもう一度正面から向き合ってみました。
    そしたらうっすらこちらを見ているような・・・(あれれ)
    でも、スマホを向けるとやっぱり目をそらすんですよ・・写真は嫌いなのかもしれません(笑)
    えへへ、置物に向かってブツブツ言ってて、ちょっと病んでる人みたいで、やばいですね私・・^^;

• CHIRUCHIRUさん 2017/11/21 23:53:50
    ござれ市、初めて知りました!
    猫?犬?の置物の表情が何ともシュールでかわいい~。
    お友達の鴨?も良い!
    しかもお安いですね(笑)

たま

たまさん からの返信 2017/11/22 23:05:11
    RE: ござれ市、初めて知りました!
    猫よ、ねこーー(笑)
    思いがけず、好評?で、買ってよかったですーー^^
    ねこらが加わって、テレビ横のブルーレイデッキ上は、すっかり騒がしくなりました。
    猫蛸さんたち、米沢組もうれしそうです(え・・・)
    私は今度は焼物市に行ってみたいですよ!
  • はすのはなさん 2017/11/21 19:32:46
    なんでもござれ?
    たまさん♪

こんばんは♪
    天気は良くても寒い日でしたね…

年末になると酉の市の他にも色々開催されるようですが、たまさんはこういうの見つけるの上手だなぁと感じました( ^ω^ )

紅葉も空の明るさに映えて素敵♪

ワンちゃんが顔突っ込んだ中はどうだったんだろう?

歳とると、菊の艶やかさが沁みるのもよくわかりますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

私は昔の歌謡曲も沁みる昨今です♪

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2017/11/21 23:00:56
    RE: なんでもござれ?
    はすのはなさん!

帰りの電車で、はすのはなさんの大阪旅行記を読んでたんです。
    読み終わった瞬間に、はすのはなさんからのメッセージが届きました。
    いやー、なにかつながってるわね、わたしたち(えっ、気持ち悪いって??ww)

ござれ市も、こないだ行った東京蚤の市も、じつは、大好きブロガー、れしぴこさんの受け売りなのです。真似して行ってみてるけど、見る目がないから掘り出し物とかはゲットできないですけどねー、でも楽しい♪

> 置物の猫ちゃん、どこから見ても目を合わせてくれない…には笑ってしまいました( ^ω^ )

買うとき気が付かなかったけど、写真を撮ろうとしたらホント、どこから見ても目をそらすんです(笑)

> 歳とると、菊の艶やかさが沁みるのもよくわかりますよ(??????)

ねー、菊なんて!!って思っていたのに・・
    > 私は昔の歌謡曲も沁みる昨今です♪

私なんかもっと進んで(?)民謡に涙するときありますよーー
    あと、吉幾三って、なんだこのおやじ!とずーっと思ってたけど、最近、歌聴くといいなぁ、うまいなぁ、しみるなぁ・・と(笑)
    やあねえ^^

たまさんのトラベラーページ