サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAプラチナ達成後、年内のPPが65000。80000PPまでもうちょいってことで、ご褒美旅行として入れてしまえ~と言う勢いで買ってしまったサンフランシスコ往復航空券。何も調べずに。。。<br /><br /> 航空券を買ったら次はホテルと思い、ヒルトンを調べると、サンフランシスコのヒルトン、高い。。。2泊で5万円。。。高すぎ。。。ってことで、SFC修行の副産物のたまるにたまったヒルトンポイントで1泊分タダ泊まりに。<br /><br /> 11/2 NH106 HND 22:55 LAX 16:45<br />        UA0731 LAX 20:00 - SFO 21:30<br />        ヒルトンユニオンスクエア泊<br /><br /> 11/3 ヒルトンユニオンスクエア泊<br /><br /> 11/4 UA0685 SFO 10:40 -YVR 11:30<br />        NH0115  YVR 16:05-HND 18:30<br /><br /> 11/5 18:30羽田着<br /><br />

ANAプラチナ達成ご褒美旅行!? サンフランシスコ

2017/11/02 - 2017/11/05

NAMYさん

UA0731 LAX 20:00 - SFO 21:30
ヒルトンユニオンスクエア泊

11/3 ヒルトンユニオンスクエア泊

NH0115  YVR 16:05-HND 18:30

11/5 18:30羽田着

待ちにまった11/2。いよいよサンフランシスコに行く日。前日2列-4列-2列のPY,4
    列のど真ん中2席解放されたけど、見送り。まあそのあとすぐにそこ埋まったけど。
    空港で聞くとやはり4列のど真ん中が空いてますと。お隣は日本人の男性40代と外国籍の男性の方になりますと。。。
    PYへの変更諦め、ラウンジへ。連休前だからなのか、入口が並んでる。。。
    でもラウンジの中は空いてたので、まずは夕飯を。

これだけでは足りないので、とんこつラーメンも。この後ビールをおかわりし、2杯で終了。

登場口に行くと、大行列。

搭乗しようとすると本日の機材がちらっとお目見え。スターウォーズジェットだぁ~!!!

機内ももちろんスターウォーズ1色

そして今日のお席ここ。ここだから、PYのど真ん中に魅力を感じず。

興奮して寝れないので、最近はあまり機内で飲まないけどもらっちゃおう。

夜食は、とりあえず、お持ち帰りで

機内では相変わらず眠りは浅いけど、寝れたほうかな?朝ごはんは修行の時何回食べたのだろう?と思われる大好きなパンケーキ。

コーヒーはこのカップに。お金かかってますな。

そしてヨーダもいる!一緒に写真撮ったり、スターウォーズジェットを満喫

大人げないことをしているうちに、着陸が近づいてきた。降機前に担当CAさんがPYでなかったですが、快適に過ごせましたか?と気遣ってくれ、そのやさしさがうれしかった~。もちろん快適。足も伸ばせるし。

入国はあっけないくらいサクッと。問題は税関。。。英語でなんでこんなに日数短いの?所持金いくら?と聞かれ。。。

まあ無事入国でき、国内線のユナイテッドのターミナルまでひたすら歩く。。。

そしてエスカレーターを登ると受付。
    受付で、ANA発行搭乗券を取り換えてくれ、新しい搭乗券には優先搭乗の番号が書いてある。番号はわかりやすいかも。

LAXは夕方なので、みなさん酒盛りタイム。
    う~、私の体内時計は朝だと言ってます。。。。

サラダとかヘルシーなものも多い。

ここからギラデリココアをお土産にいただき。

スープとコーヒーとブラウニーを。私が甘いものを欲する=相当疲れてる時。そしてブラウニー激うまでおかわりもしちゃった。

これをお土産にお持ち帰り

優先搭乗1番は自社の上客、2番目はスタアラゴールド。ってことで2番目に搭乗。後ろなら隣来ないかなあと思いきや、まさかの満席。。。しかも隣のお兄ちゃん、体でかっ。。。

無事離陸。

そしてコーヒーとプレッツェルをもらい、プレッツェルはお持ち帰り。
    隣のお兄ちゃん、私の方に傾いてきて、窓側によけて耐えること40分。。。

無事ついたサンフランシスコ。

そして下調べが甘く、バート乗り場わからず相当苦戦。

循環無料電車に乗り、やっとバートの改札到着。車内ではアナウンスも大してなく、どこで降りるのかわからない。。。

隣にいたグループがマレー語話していたので、耳をダンボにして聞く。やはりアナウンスないので、困惑してる会話が(笑)

無事ついたパウエルストリート。が、ホテルに近い出口わからず、ウロウロしてると、どこに行きたいの?と声をかけてくれ、ヒルトンというと、まっすぐ行って右の階段ねと教えてくれた。

ハード面ダメだけど、人は優しい。

そしてチェックインし、お部屋へ。
    今回アップグレードしてくれ、タワー3のお部屋だったけど、タワー3は部屋数多く、広すぎて部屋までが遠いという書き込みがあったので、タワー2に。

お部屋は広い。

殺風景はな感じが成田のヒルトンと似てる。

水回りはリノベしたばっかなのかキレイ

アメニティはまだ古いまま。というかこのままであってほしい。ダブルツリーと同じアメニティは。。。
    そしてスリッパ、歯ブラシはリクエストベース。アメリカでリクエストする=チップを渡すという行為が発生するので、スリッパはANAのを、歯ブラシはどっかのヒルトンのを使用

コーヒーはなんとコーヒービーン。この後、無理やり寝るために、持参してきたビール飲んで、機内でもらったトルティーヤ、プレッツェル食べてお休みなさい。

そして3時間後お目目ぱっちり。ゴールド特典の朝ごはんはアプリによると、お部屋にバウチャーがあるからそれをもってねと。ないし。。。

でフロントで聞くと、バウチャーは置いてなく、そこの売店でゴールド特典と言って、朝ごはん選んでねと。

こちらからパンを選んでと

で、ゴールド特典の朝ごはん。。。なめてんのか。。。

これで10ドルを相殺すると言ってたけど、がっつり請求きてた。。。文句言うのも面倒だから放置してるけど。。。
    アメリカのヒルトンでは朝ごはんでなく1000ポイントをもらうことにしよう。

こちらがヒルトン。まだ7時だけど街歩きしようかな、思いっきり
    時差ぼけ

重厚な建物が多いなあ

この階段はどうゆう用途で使うんだろ?防災用?

今日のサンフランシスコは曇り予報。でも青空が少し見えた~

アメリカに来たって感じ

これ靴磨きかな?

まずはギラデリに。が、甘い匂いが漂い、即撤収。

コカコーラの車。かっこいい~。本場は違うね。

ホテルに帰る前にスーパー1件目。

どれもこれも量多く。。。無理。。。

ここで胡椒とお塩を調達。お会計の際、エコバック持ってる?と聞かれ、エコバックに入れてもらう。環境のために有料っぽい、袋。。。
     でも似たようなの、同じくらいの値段で丸井の地下のスーパーで売ってて後日がっかりすることに。

そしてスーパー2件目へ。ここはヒルトンから超近いから何度も行ったな。

こちらでお土産を調達。

これがおいしそう。ってことで購入。やはりエコバックを求められる。
    この後部屋に戻ったら、なんと9時なのにハウスキーパー来てた。
    本当なら10時の開店に合わせアバクロに行くはずだったけど、少し寝ようっと。ラッキー。

そして数時間の仮眠ののち、アバクロへ。こちらでお気に入りのALL WEATHERジャケットを購入

ホリスターはあまり魅力的なものなく買わずに終了

こちらが戦利品。ホリスターのもアバクロのも機能的で大好き。自転車通勤にいいのです。

そしてギラデリチョコ。

重い腰をあげて、フィッシャーマンズワーフに行かないと。アルカトラズの夜のクルーズを予約しているので、その前にフィッシャーマンズワーフを徘徊せねば。

ケーブルカー、回転は人の手。こうゆうほうが長く使えて経済的だったりする。

超満員のケーブルカー。。。ロンバートストリートで下車。紫陽花が枯れかかってるけど咲いてる空が青ければよかったのにな。

坂を降りると素敵なお宅が。

この坂は車で降りるのが有名だけど、セグウェイツアーもある様子。

思ってたより、クネクネしてなかったなあ。デパートの駐車場登りより楽なんじゃないかな?

青空&お花満開の時にまた来たいな

ではフィッシャーマンズワーフまで歩きましょ。サンフランシスコの坂すごいなあ。電動チャリないと無理。。。

ここがフィッシャーマンズワーフかな?

これこれ、よく見かける写真。ちょっとうれしい(笑)

そして目指すはボーディンベーカリー。なんせなめた朝ごはんしか食べていないので、おなかペコペコ。

もちろん、ここではクラムチャウダーを。ウマウマ。そしてパンもおいしい。でもパンは完食できず。

懐かしい。日本のパンやさんにもカメとかドラえもんとかのパンがあったのを思い出すなあ。

時間もないので、ピア39へ

お目当て、いたいた。

超かわいい~
    アシカを見たかったの。でも奥からすごい鳴き声が聞こえるから奥に移動。

お~すげぇ~。かわいいなあ。

満喫した後はいよいよピア33へ。せっかくだからピア39を抜けていこうっと

ピア39にもボウディンある。

そしていよいよ来たピア33.そして予約済レーンに並んだところ、なかなか進まない。番がきて、パスポート、カード、予約画面を見せると、悪天候でキャンセルになったと。。。明日に変更か返金と。。。
    頭真っ白。。。え~、夜のアルカトラズ行って、ゴールデンゲートブリッジとかサンフランシスコの夜景を見るはずだったのに。。。
    明日は無理なので、返金しかなく。。。

この後始発のバスで帰還。バスの乗り方わからず、降りる時にドライバーにお金をもっていったら、日本人だろ?いいよお金は、と言って受け取らない。はい、アルカトラズのショックをドライバーのやさしさに癒してもらった。アメリカは人柄いいなあ。
    ユニオンスクエアに戻って、スーパーでサーモンロールとビールを調達。が、ビールは6本単位でしか売ってくれない、ばら売りライセンスないからと。。。はい、ハイネケンの瓶ビール6本お買い上げ。。。
    サーモンロールはおいしかった~。

ハイネケンは5本のみ、朝ちょっと後遺症が。。。ヒルトンのなめた朝ごはんパス。高級バファリンを飲み、駅へ。どの電車乗っていいかわからず、来た電車に乗ろうとすると、隣のおじさんが首を横にふる。これではないのだな。
    1本見送って、次のに乗車。

そして無事空港に到着。
    帰りは国際線だから空港内無料循環電車に乗る必要ないのがうれしい。

チェックインして、ラウンジへ。

なんだかすごい。

朝ごはんはこれに、オートミール。

トーストを焼き、クリームチーズ塗って朝ごはん。パンもヒルトンのよりおいしい。

搭乗ゲートに行って2番で待機(笑)でも搭乗開始にならない。1番のレーンに並んでる人が、今パイロット中に入ったぞと教えてくれる(笑)
    ユナイテッドの案内いいなあ。日本もこうゆうのにすればいいのに

さらにこれ。空席状況まで出る。私のとこ、エコファースト。やった~。寝るぞ~。そしてANAのを見ると、隣来ちゃったから、非常口に移動。って発券後も変更できるのにびっくり。

さ~て、エコファーストで寝るぞ~

ちょこっとお外を眺めようかな。

ANAもいる。これで帰ったほうが楽だったろうなあ。でもバンクーバー経由は羽田到着時間が魅力的で。。。

サンフランシスコ、バイバイ。また来ないと。
    そして寝ようっと

エコファーストで快適なフライト。バンクーバーに到着。寒っ、、、雪降ってる。。。

初めてのカナダ。

空港内、面白いなあ。

そして苦労して探したラウンジ。

どんなかな?

つまみになりそうだけど、おなか一杯にならなそう。。。

バーコーナー併設。

ビールはセルフなので、こちらで、適当にビールを選んだけどどれだったっけなあ。。。

そしてエアカナダを見ながら、ビールを。

こちらではペンネとサラダを。ベリー系サラダおいしかったなあ。
    でもおなか満たされないので、プラザプレミアムに移動

やってきました、プラザプレミアム。中華系あり、結構がっつり食したけど、写真なく。。。ここでビール飲んでると、アナウンスで呼び出された。。。
    受付に行くと、電話渡され、日本語。。。やはり発券後に座席変更し、最後尾の通路側席がデータ上ダブルブッキングになっていた模様。非常口席に変更したと言ったら安堵の様子で。そしてもう搭乗始まりますから、搭乗口にお越しくださいと。そして航空券交換しますと。

搭乗口着く手前でも呼び出しアナウンスかかり。。。搭乗口でチケットを渡すと、非常口のお席をご用意させていただきましたと。。。

いやいや、ご用意したのは私だけど。。。

非常口席。窓側はやせている日本人、真ん中、体が大きな外人さん。。。

文句言ってもしょうがないのいで、酒盛りを

機内食はハンバーグ。洋食なのに、きんぴら、卵焼き、枝豆があって変な感じだけど、普通においしい。
    そしてまたチーズがある。パンにつけて、キレイに機内食完食。
    バンクーバー便の機内食。最高。KL便、なんとかならないかなあ。。。うどん、ゆですぎで、プツプツ切れてるし。。。
    でもこの機内食、デザートないよなあと思ってると

大好きなアイスがきた!もちろんおいしく完食。KL-羽田便もクロワッサンサンドでなく、アイスにしてほしい。

機内ではお勉強をし、あっという間に2回目のごはん。ユダヤ教ミールのようないでたち。

中はサンドウィッチ、ヨーグルト、りんご。いいぞ~、おいしく完食。ANA便の中でもこれは最高。

そして無事羽田に到着。

その翌週、PPがもうちょいで80000に到達。そのため、旅割?で買った宮古往復で初めてのタッチ。

機内ではもくもくとお勉強を。最近機内でのお勉強が非常にはかどることを発見。やばいな。

そして雨の宮古島。それでも海はキレイ。乗り継ぎ時間50分。

まずはみやこまもる君と記念撮影。

次に大行列のセキュリティチェックを抜け、宮古そばを食す。

そして機内で再びお勉強を。

そして無事羽田に到着。

これで年末年始バカンスの行きのPPが加算されれば無事8万PP確保。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!

• 白い華さん 2017/12/17 02:24:06
    「サンフランシスコ」は、 クラシカル・・・で 素敵ですね。
    今晩は。「サンフランシスコ」は、風光明媚な 港町。
    観光も、 見所が いっぱい!で 私も・・・大好き!です。
    今回は、 一人旅!で 「名物! クラムチャウダー」を 食べたり、
    アシカに 癒されたり。と 気まま!な 街歩き・・・が 楽しそうデシタ。

せっかく、楽しみ・・・に して、 予約済み!の
    『 アルカトラス島 クルーズ 』 が 当日は、 キャンセル!で 無し。って。。。
    翌日は、 夜景・・・が あっては、 「ほんと、 残念!でしたね~」。

私も、「姉妹・・・の ヨーロッパ・ツアーばかり」で
    大好き!な 「アメリカ旅行。に 行きたい」と 最近、 いろいろ、考えています。
    しかし、最近は、「カリフォルニアの 可愛らしい~! 町。の 大火事で
    町並み!が 心配」なんですよね。

世界旅行!は 手馴れた・・モン。の NAMIさん。
    何処・・・でも 臆せず、「素敵に 女一人旅!を 展開してて、
    ほんと、 羨ましく 拝見しました」。
       これからもよろしくお願いします。

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/12/23 14:55:00
    RE: 「サンフランシスコ」は、 クラシカル・・・で 素敵ですね。
    こんにちわ、白い華さん☆彡

初めて行ったサンフランシスコ、ステキな街でした。弾丸で体内時計は日本のままだったけど、よく歩いたなあという印象です。初めて見るものも多く、楽しかったです。

アルカトラズはショックでした。。。翌日への振り替えでも夜景ツアーはきっとないでしょう。。。夜の部は要事前予約で。
    ここはまたリベンジですね!

山火事、、、もとに戻るまで、相当な時間がかかりそうですね。。。

アメリカはこれからどんどん開拓していこうと思います。色々行きたいところもあるのですが、会社を休まずにとなると行けるところが限られているのも事実。時間をうまくつかってチャレンジします。

白い華さんの姉妹の二人旅も楽しそうです。そして私は旦那様と行く海外旅行の旅行記を首を長くして待ってます♪

では、またお邪魔しま〜す。

• ちょびれさん 2017/11/20 23:19:32
    さくさくっと西海岸☆
    NAMYさん
    こんばんわ~まだ社会復帰イマイチ出来てないわたくしです・・・寒すぎ!!
    さて、週末サンフランシスコ~もうおばちゃんには絶対まねができない芸当
    でございます。ヨーダの画像送ってくれた時に欲しい!って思っちゃった。
    スターウオーズジェットはラッキーだったね!インテリアも素敵だし♪
    アメリカまで行くと時差が結構辛いよね・・・お休み~って言っておはよう
    がやたら早かったのにビビりました(笑)
    度迫力のあしかちゃんの大合唱はなかなか見れない図、刑務所見学行けなかったけど、街歩きもスーパーも満喫出来て、帰国して宮古タッチまでして!
    満足度高いバカンスだと思います☆

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/11/25 16:09:05
    RE: さくさくっと西海岸☆
    こんにちわ、副会長〜

あれだけの白昼夢を経験したら社会復帰は難しいでしょう(笑)応急処置で浅草ですね!
    今年は残暑も秋もあまりなく、寒いの苦手な我が家にとっては辛いです。。。

時差で全く動けないのでないかとの懸念もありましたが、まあそれなりに楽しんで来れました。
    ヨーダの写真いいでしょ?ぬいぐるみ売ってないかなあ?機内販売であったら、絶対買って帰ってる(笑)
    スターウォーズジェットのおかげで飽きずに機内で良い子でいられました〜。あれは大人ごころくすぐる。残りのスターウォーズジェットに乗ってみたくなりますもん。

サンフランシスコに行っても体内時計は日本。ちょいちょいお昼寝してたのでなんとか持ちました〜

アシカは見たかったので、大量に見れて感激でした。またサンフランシスコに行ったら、絶対アシカちゃんに癒してもらう(笑)

宮古島は航空券買うときに那覇より安かったの。仕事が暇なら2泊3日してもよかったなあ。。。最初で最期のタッチのはず。。。

では次回の密会の日を心待ちにしてまーす

• ムロろ~んさん 2017/11/19 19:44:32
    お疲れちゃん(笑)
    こんばんは、サンフランシスコへ行かれた旅行記を拝見しました。

ヒルトンでも内容が( ̄▽ ̄;)。
    NAMYさんが「なめてる」と言うくらいですから、私も泊るの止めようかと爆。
    外に出かけた方がいいなぁと思いましたよ。

ラウンジ、意外とアメリカ系の航空会社のラウンジは食事があるのに驚いたんです。
    美味しいし(´艸`*)。
    ラウンジ利用できるなら、もうこれからもスタアラ利用決定かと!
    もうエ●ア●アは乗れなくなった~?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/11/25 15:58:57
    RE: お疲れちゃん(笑)
    こんにちわ、ムロちゃん。

ヒルトンの朝ごはんナメてるでしょ?卵とカリカリベーコン、トースト、コーヒーがよかったのに。。。
    結局トーストとコーヒーだけラウンジでたべれましたが。。。

空港のラウンジもどこもわるくなく、雰囲気良かったなあ。
    それに客層が良かったですね。

エアアジアはKLIA2が出来てから、搭乗口までの時間読めないから極力乗らないですねー。LCCは乗ってまーす。

またお邪魔しますね

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る