熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海にダイビングに行きながら、ちょっと気になっていた伊豆山神社。<br />縁結びの神様とのこと。<br />どんな神社なんだろう??<br />気になりながらも、熱海のダイビングは日帰りなので、疲れてしまってなかなか行けない。。。<br />ので、ダイビング抜きで行ってみました。<br /><br />「志乃のダイビング旅行記」<br /> http://sealady-diver.com/

縁結びの神様 伊豆山神社に行ってみました。

2015/10/12 - 2015/10/12

志乃

志乃さん

縁結びの神様とのこと。
どんな神社なんだろう??
ので、ダイビング抜きで行ってみました。

「志乃のダイビング旅行記」

神社に上る階段です。
    この鳥居の横に5台ぐらいの駐車場があります。
    道を挟んで、下の道に続く階段があります。
    本来はそちらからの階段を上ってくるみたいです。
    ここは途中からの階段になります。

ちょこっと階段を上ると、、

この鳥居に「伊豆山神社」

• 本殿<br />

本殿

走湯山縁起に拠れば

伊豆山の地下に赤白二龍交和して臥す。その尾を箱根の芦ノ湖に付け、その頭は伊豆山の地底にあり、温泉の湧く所はこの龍の両眼二耳鼻穴口中なり。

とあります。

赤龍は火、白龍は水の力を掌り、二龍の力を合わせて温泉を生み出すという最強の守護神であります。

伊豆山神社HPより

鮮やかな神社です。

(写真うまく取れず)
    振り返ると熱海の海が見え、素晴らしい景色が見えます。

本殿の奥山に本宮があります。
    本宮に続く鳥居。
    ここからは山道なので、観光気分では無理そうです。

登ることは無理なので、鳥居の先にある白山神社の遥拝所をお参り。

★源頼朝と北条政子が腰を掛けたと言われている腰かけ石があります。
    ★小泉今日子さんが奉納した朱塗りの鳥居があります。
    ★階段を登らずに、本殿脇にも駐車場があります。

下に続く階段をちょこっと降りてみました。
    別荘地なのでしょうか?
    わき道のほうは大きなお屋敷がありました。
    そこからの景色。
    きっとおうちの窓からもこの海が見えるんでしょうね。^^

「志乃のダイビング旅行記」

熱海の人気ホテルランキング