イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再訪となったイポー。久しぶりに美味しいもの食べてきました!怡保万歳!

弾丸イポー旅~2017年秋 美食編

2017/11/17 - 2017/11/18

びわ子

びわ子さん

旅はチャンギ空港から。イポー行きのフライトに乗ります。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

約1時間でイポーに到着。しかし、、、小さい空港だこと。

イポー空港 (IPH) 空港

空港からタクシーで市内に行こうと思ったけど、目の前に路線バスがあり、駅に行くって言ったんで、信用できなかったけど(笑)乗車。
    RM1.30

駅に着いたら教えてね。と言って着いたところは、バスターミナル。笑
    たしかに、駅やけど。

イポ バス ステーション バス系

ここから鉄道の「駅」へ移動し、本日の活動開始です。

イポー鉄道駅 現代・近代建築

気になる「Golden」の文字に惹かれてお店へ。

これが、Golden Char Kuey Teow。
    これまで食べた中で3本の指に入る逸品。

オールドタウンへ。エアコンが効いてて助かります。

オールドタウン ホワイトコーヒー (Ipoh Padang店) カフェ

久しぶりにホワイトコーヒーをいただきます。
    暑いからこの甘さが美味しく感じるのです。

そしてイポーもやしを食べにこちらへ。

老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理

とりあえずビールではなく、とりあえずもやし。

このもやしを食べに来たというのは大げさじゃない。
    この量をあっさり完食。

近くにあるこの豆乳のお店へも。

夜は空いてるのね。

豆花が美味しいよ、とおじさんに勧められ。
    座って食べるように言われて言われるまま、店先で頂きます。

翌朝、エッグタルトを買いに。

すでに人が集まっているので、とりあえず参戦。

エッグタルトと、カヤロール、チャーシューパイを購入。

味は、行列に反比例して普通。笑

朝ごはん会場へ。
    週末の朝はやっぱりどこも混んでいて、なかなか激戦。

こちらで良さげな客家麺を発見。

麺の下にもやしがお隠れになってました。

そして、この麺、いたって普通の姿ですが、美味しい。絶品!

その後はマーケットに行って冷やかしてみたり。

必死におかずを盛る母とカメラ目線の娘。

ビスケットっていう名のこの品、あちこちで見かけました。

イポーでの最後の晩餐に選んだのはこちら。

月光麺。
    量が多すぎる。ってか同じ味で飽きてくる。

昨晩の豆乳屋さんは恐ろしい人でごった返し、おまけに即席ドライブスルーのサービスもやっててとてもじゃないけど買えません。

で、近くにあったお店でカスタードプリンを食す。

空港というよりはだだっ広い草原にたった1機があり、歩いていくというまあ小さな空港。
    小雨が降ってたんで、傘を借りて(笑)歩いて搭乗します。