香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に行けず約4か月ぶりの香港となりました。<br /><br />1日目<br />少しだけ西環パトロール<br /><br />2日目<br />西環パトロール後、九龍散策

またまた香港(1日目~2日目)

2017/11/02 - 2017/11/06

6495位(同エリア19688件中)

青蛙

青蛙さん

9月に行けず約4か月ぶりの香港となりました。

1日目
少しだけ西環パトロール

2日目
西環パトロール後、九龍散策

今回もJALです。

4ヶ月ぶりなので大量の買い出しが予想されるためです(笑)

着きました。

機内で隣のおじさんがずっとスマホを弄っている人だったんですが、
    CAさんと広東語で話しているのを聞いて、なぜか親近感が湧きました(笑)

今回もAELチケットはKLOOKさんにお世話になります。

前回は着駅でチケットを貰うタイプでしたが、今回は発駅で貰うものにしてみました。(こっちの方が更に安いので)

A13カウンターでバウチャーをスマホ提示するだけでOKでした。

行きの乗車からチケットがあります(笑)

香港駅からMTRに乗り換え香港大学駅まで。

ホテルは値段重視でCOSCOさんです。

2回目のCOSCOさん。

前回と同じく窓のない部屋です。
    その代わり灯りが多く部屋は明るくなっています。

今回の滞在ではタバコの煙を感じることはありませんでした。
    1Fフロントは強烈な香水の香りですが、すぐに慣れてしまいました(笑)

シャワーブースも広く、ガラス張りなので水漏れもありません。

洗面台も洗面可能なサイズです。

ティッシュペーパー置いてくれたら最高なんだけど(^-^;

ホテルには無料水がないので西寶城のウエルカムで買い出しします。

ヒゲちゃんに会いに行きましたが不在。

ヒゲちゃんちの斜め向かいあたりに松記さんが出来てました\(^o^)/

早速、いつものやつを。

ますます西から出なくなっちゃうなぁ(笑)

その後はあたりをフラフラしつつ、Kennedy方面へ。

少し頭痛がひどかったので、薬を飲むために早めの夕食にします。

まだ下午茶時間でした。

このはみ出し具合が抜群です。

めちゃくちゃ美味かった~

その後はホテルに戻り自宅で録った中国ドラマ鑑賞。
    ホテルWIFIで問題なくアクセス出来ました。

薬が効いたのでデザートのため再び外出。

折角のCOSCO滞在なのでここに行かねばなりません(笑)

初日はドリアン豆腐花。

これで頭痛も完璧に治るはずです。

少し散策しました。

ヒゲちゃんはやっぱり不在。

もう少し幻想的に撮りたかったけど撮れず・・・

ということで1日目終了。

2日目です。

朝食のためトラムで東へ。

19番さんに乗せて頂きました。

目的地は科記さんですが、パトロールのためWestern Streetで降りました。

まずはダミちゃんの向かいの公園の仔。

• 懐っこくて遊んでくれましたが、この後滞在中は会えず(&gt;_&lt;)

懐っこくて遊んでくれましたが、この後滞在中は会えず(>_<)

ダミちゃん!

初ダミちゃんです。

何回ここに来たことでしょう。
    存在を疑ったこともありました(笑)

生ダミちゃんは本当にダミ声でした(^^♪

またね~

その後は猫専用公園付近の仔たちにもご挨拶。

猫専用公園はキレイに片づけられてましたが、やはり人間は入ることができません(鍵がかかってます)

写真は後日撮影したものです。

人が入ってこないから安心なのでしょうか。

こんな寝顔にも会えます。

金網越しですが(笑)

続いてハリウッドロード公園へ。

みんな警戒心満載ですが、この仔だけは遊んでくれます。

こちらは警戒中。

速すぎて(笑)

前回までは丸柄のジョージが遊んでくれたのですが、今回会うことはできませんでした。

この仔の名前、聞いてくるんだったなぁ。

ということで、この仔の写真がたくさんあります(この後も)

連れて帰りたいくらい。

科記前の神様です。

改装されていました。

ということで、やっと科記さんに到着しました(^^;

亜來、亜宝、久しぶり~

朝ごはんです。いつものです。

お父さんもお元気そうでした。

亜來も。

亜宝も、元気そうで良かった。

来た道を帰ります。

ということでハリウッドロード公園のこの仔。

またね~

ダミちゃんはお休み中。

ポストは健在。

と思ったら、西區警署前のパークンがなくなっていました(T_T)

クッキーカルテットは西環に進出するみたいです。

更に西から出なくなる(笑)

11月オープンと書いてあったのですが、まだまだ絶賛内装工事中でした。

力尽きたのでトラムで戻ります。

23番さんにお世話になりました。

ヒゲちゃんは不在でした。

しつこく通えというたまさんからの指令です(笑)

いつもここにいる仔は、やっぱりいました(笑)

名前は花花ちゃんだそうです。

• ここが好きなのかなと思ったら、実は後ろのガラス戸が閉められていたりして(&gt;_&lt;)<br /><br />でも暴れないから、ここが好きなんでしょうね。

ここが好きなのかなと思ったら、実は後ろのガラス戸が閉められていたりして(>_<)

でも暴れないから、ここが好きなんでしょうね。

ホテルで一息ついた後、バスでびゅーんと向かったのは・・・

こちらの永香冰室さん。
    「香港風味」の「懐かしの西多士」に出てくる猫臭いお店がここではないかと推測しています。

思いっきり入りづらい雰囲気が漂っています(笑)

店内をちらっと見てみると、おじさんとおばさん(どちらも店員さん?)しかいませんでした。

一旦通り過ぎて作戦会議(^^;

意を決して店内に入ったら・・・

なんと拒否されました(T_T)

どうやら休憩中で、おじさんが厨房、おばさんが接客のようで、おじさんがダメだと。

がんばるお店を応援したかったのですが、応援は不要なくらい儲かっているってことでしょうか。
    儲かっても改装はしないで下さいね。

仕方ないので、ホンハムまで歩きます。

ホンハムからジョルダンまでバスで移動し、猫奴キーホルダーを買おうと思ったらイマイチで・・・

店内を見ていたら、ゴミ箱と消火栓の単品販売を発見しました!

ということでゴミ箱と消火栓をお買い上げ(笑)

北上して油麻地を目指します。

途中でご挨拶。

また来てしまいました~

途中に落ちていた仔。

目指したのはこちら、クリーム兄貴の新店舗です。

ビルの2階ですが、途中警備員さんの前を通らなければなりません。
    無言で通過しても大丈夫みたいですが、ちょっと敷居が高いです。

私は他人の後に着いていきました(笑)

出迎えてくれたのは、店長見習い中の・・・誰だ?(笑)

調べてもあにきしか出てこない・・・
    高妹さんかなぁ。

あにきはお休み中でした。

久しぶりだね~

姉さんは逃避中(笑)

店内にはオリジナルの猫缶も。

グッズがいっぱいあります。

前よりもずいぶん増えてる感じ。

この顔型クッションを買おうと思って来たのだけど・・・

でかい!

でかすぎる!

顔型クッションをどうやって持って帰るか(←とりあえずホテルまで)考えながら、ウロウロしていると・・・

あにきが目覚めて毛繕いを始めました。

でも外向き・・・

仕方ないので、背後からのショット。

こちらもでかい(笑)

クッション持ち帰り用に大陸バックでも買おうと思い外に出ました。

が、さすが油麻地。大陸バックが見当たりません。

とりあえず、超遅昼ごはん。

これと・・・

これ。って、朝食べるのと同じだ(笑)

クッションは抱えて帰る(←とりあえずホテルまで)覚悟でお店に戻ります。

あにきはまた寝てました。

クッションは紙袋に入れてくれました\(^o^)/

大荷物を抱えてMTRでホテルへ。

途中、花花ちゃんを確認すると・・・寝てました(笑)

荷物を置いて晩ごはんを食べに行きます。

こちらは吉吉店長。

晩ごはんはこちら。

昼が遅かったので餃子はなしです(笑)

2日目のデザートはドリアンタピオカ~

お店はいつものとこです。

これで2日目終了~

• michiyoさん 2017/11/21 20:03:55
    猫祭り(*´∇`*)
    青蛙さん、旅行記お疲れ様です。

猫祭りですねー。お初の子達が沢山。
    猫公園にいる子は結構ふくふくしてるんですね。ごはんきちんともらってるんですね。
    だみちゃんにも会いたいし、花花ちゃん、吉吉店長に、お久しぶりの兄貴。
    あぽーにあろいになんか落っこちてる子も可愛い!
    猫祭り、続きも楽しみにしています。
    michiyo

青蛙

青蛙さん からの返信 2017/11/23 11:45:44
    Re: 猫祭り(*´∇`*)
    michiyoさん、コメントありがとうございます。

写真を見直してみて、猫率の高さに自分でもあきれるくらいです。
    何しに香港行ってるんだか(笑)

みんなご飯はしっかり貰えてるみたいで安心です。
    一応お土産を持ち歩いたけど、必要な機会はありませんでした。途中で少し食べてもらいましたが。

最終日が更に猫率高くなります^^;

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る