平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行???<br />というよりも、参拝目的。<br /><br />あまりにも悪いことが多すぎる近年の私。<br />悪縁・厄災の断ち切りと、金運祈願。<br /><br />

2017年11♪岩手県・平泉(中尊寺・厳美渓・毛越寺・前沢)

2017/11/04 - 2017/11/04

tomo

tomoさん

旅行???
というよりも、参拝目的。

あまりにも悪いことが多すぎる近年の私。
悪縁・厄災の断ち切りと、金運祈願。

仙台駅前から一関行きの高速乗り合いバスで移動。

一関駅到着!
    JRで平泉へ移動しようと思うも、、、、、
    本数が少なすぎ!

というわけで、バス移動に変更。

一関駅前はこんなかんじ。

駅のすぐ前にあるバスセンターへ。

前の人がOneDayパスポートなるものを
    購入していて値段は¥1,000。

一関・平泉・前沢・厳美峡なども回れるので、
    購入を決めた。

一関から中尊寺までバス一本で行けたので、
    ラッキー!

中尊寺の山門を入ってからは、
    かなりの急勾配。
    運動靴でよかった・・・
    それでもキツイ。。

ときおり紅葉を眺めながら。

全体が紅葉しているというより、
    一部の気が染まっている感じ。

ところどころの
    紅葉を楽しみながら歩く。

きれいなところはこんな感じ。

参拝できるところも多く、
    その都度お賽銭を入れて手を合わせる。。

人が映り込まないようにと思っても、
    さすが中尊寺。たくさんの参拝客。

絵になる風景も。

中尊寺はたくさんのお堂があるので、
    たくさんの5円玉と50円玉を持ってきた。

かなり使ったと思う。

金色堂に入るのは有料。
    ¥800なり。

今回の旅の目当て、「金色堂」

中は撮影禁止。。

大好きな金色に輝く金色堂に、
    一生懸命手を合わせてきた。

ここの紅葉もきれいだった。

とりあえず、南無阿弥陀仏。。。

今までさんざん旅行してきたけど、
    荷物になるからという理由で、
    御朱印帳には興味を持たないようにしてきた。

でも、ついに金色堂で購入。
    見開きの御朱印付きで¥2,000。

帰ってきてから、毎日お財布をこの上に置いています。

ここでもお経を心で唱える。。

最近悪いことが多すぎるので、
    真剣な参拝な私。

無宗教なんだけど。

ナムナム、、、、

ちょうど菊のおまつりなむなもやっていて、

お見事。

中尊寺前の駐車場。
    土産店と飲食店が立ち並ぶ。

わんこそばや前沢牛を食べれる店が多かった。

このあと前沢まで行ったけど、、、
    ここで食べればよかったと思った。

ちょっとしたカフェもあって、
    バス時間まで15分ほどコーヒータイム。

さすがの3連休、中尊寺に入る車で渋滞。
    レンタカー借りるか迷ったけど、
    駐車場問題を考えると、バスで正解だったかな。
    どうせ一人だし。

渋滞でバスが遅延。15分遅れ。

中尊寺から20分程かな、
    前沢のイオンに到着。

すぐ横に、前沢牛で有名な
    「肉料理 おがた」

1時間並びました。

ここに来たからには、
    前沢牛を食べないと。

前沢牛のサーロインステーキ定食
    ¥5,400を注文。

自分で焼くタイプでした。。。

定食だけど、糖質制限しているから
    ご飯は抜きで。

それでも、寂しいお盆だね。
    値段の割に。

A5のお肉。。

焼き野菜、もっと欲しかった。

でも、、、一切れで気持ちはギブアップ。

せめて、ロースにすれば良かった。

ステーキソースつけても、
    塩コショウ振っても、脂身が強くて。
    もちろん全部食べた。

1時間並んで、食事時間20分くらいかな。
    バス時間がすぐだったので、早々にお会計。

前沢から平泉へバス1本で戻ってきた。
    その平泉駅から、厳美渓へ!

もちろん、OneDayパスポートを使って、
    バス移動。

厳美峡、到着!!

夕暮れに差し掛かってきてるのと、
    曇り空だけど、そこそこ綺麗。

外国人観光客が多くて、
    団子??もち??を目当ての人も多いみたい。

それでも私はあっさり10分くらいの滞在で、
    そそくさと次のバスに!!

バスの時間は限られてるからね。

こんな小道があった。
    時間がなくて、写真だけパシャリ。

平泉駅へ戻る途中の
    「毛越寺」で下車。
    すでに16時ころになってます。

中尊寺の後に毛越寺を参拝すると、
    ご利益があるらしい。。

きれ~いっっ

うす暗くなってきているのと、
    人が少なくて、、ちょっと早足になっちゃった。

ここの紅葉は美しかった。

流し見ただけなので、
    ここが何の建物なのか。。

丸1日で平泉を満喫。
    紅葉の季節だし、歩きやすい気候で良かった。

いいことあったら、お礼参りに来ようと思う。

tomoさんの関連旅行記

tomoさんの旅行記一覧