浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数が50枚を超えたので、複数話に分けて方広寺の様子を綴ります。<br /><br />方広寺は想像以上に大規模なお寺ですが、あまり知られていないからか参拝する人が少なくて、ゆっくりマイペースで廻ることができました。<br />

10.臨済宗のお寺を巡る浜名湖1泊 方広寺その2 本堂 観音堂 開山堂 半僧坊真殿

2017/08/05 - 2017/08/05

ミシマ

ミシマさん

• 本堂

本堂

平成22年八月に百年ぶりの大改修工事をしました

本堂の案内

拝観入り口で拝観券を見せて

玄関で靴を脱いで参拝します

遠州奥山半僧坊教会本部入口

半僧坊しめなわ念珠をはじめ、色々なものが販売されている廊下を通り

拝観順路に従い進みます

書家 金澤翔子先生による書

共に生きる

• 脇間

脇間

内陣(ないじん)

煌びやかな天蓋

本堂は天井も高いです

内陣(ないじん)と左右の脇間を一つにすると、すごい広さ

外陣(げじん)

外陣(げじん)からの眺め①

外陣(げじん)からの眺め②

外陣(げじん)からの眺め③

水を貯めた石鉢

山岡鉄舟書六曲屏風の前には七宝焼五具足

山岡鉄舟書六曲屏風と七宝焼五具足の案内

• 神輿

神輿

本堂を出て順路に従い

渡廊下を進みます

観音堂

観音菩薩が祀られています

更に順路に従い進みます

十六羅漢像が祀られた開山堂

羅漢と十六羅漢像の案内

拝観順路に従い半僧坊真殿に向かいます

• 手水

手水

渡廊下の天井に十二神将(じゅうにしんしょう)が掛かっています

宮毘羅大将(くびらたいしょう)

子(ね)

伐折羅大将(ばさらだいしょう)

丑(うし)

迷企羅大将(めきらたいしょう)

寅(とら)

安底羅大将(あんてらたいしょう)

卯(う)

頞你羅大将(あにらたいしょう)

辰(たつ)

珊底羅大将(さんてらたいしょう)

巳(み)

因達羅大将( いんだらたいしょう)

午(うま)

波夷羅大将(はいらたいしょう)

未(ひつじ)

摩虎羅大将(まこらたいしょう)

申(さる)

真達羅大将(しんだらたいしょう)

酉(とり)

招杜羅大将(しょうとらたいしょう)

戌(いぬ)

毘羯羅大将(びからたいしょう)

亥(い・いのしし)

摩訶般若波羅蜜多心経(まかはんにゃはらみったしんぎょう)

半僧坊真殿

参拝者入口

方広寺精進料理の案内

半僧坊真殿

半僧坊様のご利益を戴く祈願の言葉

唵喃那底哩底哩娑嚩呵(おんなんのちりちりそわか)を唱えて参拝

写真の枚数が50枚に達したので、その3に続きます

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧