札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりのオタ活。<br />再始動した2人組を追いかけて北海道遠征してきました。<br />2年半前の北海道遠征で当日入りの危なさを学び<br />今回は金曜日の最終便で北海道入りにしました。<br />なのに、遅延でいろいろ危機がありましたが(笑)<br /><br />11.10  JL531 20:30→22:05<br />11.12  JL518 17:00→20:40<br /><br />ホテル<br />ベッセルイン札幌中島公園

北海道遠征 ビギアゲツアー 2017.11

2017/11/10 - 2017/11/12

さとう

さとうさん

2年半ぶりのオタ活。
再始動した2人組を追いかけて北海道遠征してきました。
2年半前の北海道遠征で当日入りの危なさを学び
今回は金曜日の最終便で北海道入りにしました。
なのに、遅延でいろいろ危機がありましたが(笑)

11.10 JL531 20:30→22:05
11.12 JL518 17:00→20:40

ベッセルイン札幌中島公園

定時で仕事を終わらせて羽田空港へ直行です。
    今回、東京メトロ→都営浅草線(京浜急行乗り入れ)で初めて羽田空港へ。
    時間的に帰宅ラッシュと重なるため電車はぎゅうぎゅう…。
    今回もJAL利用のため第1ターミナルに移動。

国内線第1ターミナルのカードラウンジが新しくなったと聞き見に行きました。
    POWER LOUNGE SOUTH すっきりとシンプルで無機質感を強く感じます。
    ラウンジでのんびりドリンクをいただいたところ、JALからメールが届きました。
    「20:30発が21:00発に遅延」ですって。
    飛行機の所要時間が大体1時間30分。そこから降りてJRのホームまで移動。
    新千歳空港から札幌駅までの最終がJRの22:52なので、
    もしかしたら新千歳駅から自力(タクシー)で札幌まで出ないとか?!と。
    搭乗口にいたグランドスタッフに確認。
    特に救済措置なしとのことで、自力確定…。

※ここはサースラウンジ
    搭乗口近くのPOWER LOUNGE NORTH で気持ちを落ち着かせます(笑)
    とにかく飛行機に乗って新千歳までは行かないと。
    22:30ごろに無事に新千歳空港に着陸。
    後方の座席だったので、もうあきらめつつ出たところで時間を確認。
    22:45?!走れば間に合うかも!!
    もう、すごく必死に走りました。
    何とか22:52前に電車の中にたどり着けたー!!!
    その後、どうやらJALがJRにお願いしたらしく、
    5分ほどは新千歳空港駅でJAL最終便との接続。
    その情報もっと早く教えてほしかった…。
    とりあえず、JRで札幌駅まで行けるので良しとしましょう。

札幌駅に到着。
    帰りの日に乗るJRの指定席(uシート)を確保しておきます。
    日曜日の夕方便なので、早めに購入。
    (実際は自分が乗ったuシートは1席は空席ありました。
     前回は当日では売れ切れていたのでタイミングですかね。)

もう、ダッシュしたし電車40分立ちっぱなしだしフラフラ。
    前泊は札幌駅近くのホテルを確保しました。
    札幌駅北口はメインではない側なので(笑)
    金曜の夜でも静かな感じです。
    明かりもあり、人もぽつぽついるので怖くはない程度。

翌朝撮影の東横イン

お値段と立地で選んだ東横イン。
    部屋の鍵が今時カードキーではなく長い棒付きタイプ
    古いタイプのユニットバス。
    でも、値段を考えたら許容範囲。
    建物は古いですが、きれいに掃除されていました。

なかなか夜に寝付けないまま朝を迎えました。
    窓を見たら晴れている!
    予報では大荒れの天気だと思っていたのに。
    ただ、外に出たら晴れてるのに小雨が降っている不思議な天気。

今回も抜かりなく郵活もします。
    札幌中央郵便局が徒歩5分とありがい。

無料の朝食が付きますが、せっかく北海道なのでセイコーマートで調達。
    ホットキッチンのすじこおにぎりとオリジナルブランドの飲むヨーグルト。
    すじこはちょっとしょっぱかった…。
    でも、ふんわり握ってあるおにぎりで美味しかったです。

いつもの六花亭札幌本店(笑)
    喫茶室のオープンまで1階でお土産を物色。
    土曜日の朝一だったのですが、かなり混雑していました。
    購入が終わって喫茶室まで上がる階段を見ると列が出来ているー。
    急いで列に並びオープンと同時に入店。
    自由に席を選べたので、奥の窓側の席を選びました。

コーヒーと六花の森(ヨーグルト)
    六花の森、クリーミーでとっても美味しい。
    上に乗っているのはメレンゲを焼いたもの。

薄焼きキッシュは豆とほうれん草。
    塩が効いていてしっかりとしたお味。
    チーズも濃厚に感じます。

何だか物足りなく感じて雪やこんこまじりっけなしを追加。
    六花亭のソフトクリームは濃厚なのにサッパリ。

六花亭で購入したお菓子たち。
    バターケーキ しっとりしていてシンプルで美味しい
    ○△□ 3種類のクッキーが入っています。□が好みでした。
    いつものアレ シンプルなのにおいしい。また食べたい!
    ポテトパイ こちらはいつものアレに比べるとふつうかな。
    ひとつ鍋 鍋型のもなかです!手が込んでる。白あんにしましたが美味しい。
    百歳 甘酸っぱいジャムがサンドしてあるスポンジ菓子。
    ひろびろ 甘酸っぱいいちごチョコが美味しい。
    マステ 包装紙と同じ柄のマステ マステ好きとしては買わねば。
    個人的に今回1番美味しいと思ったのは、いつものアレ。
    店頭販売のみですが、くせになるシンプルさ。
    バラで購入できる直営店、本当におすすめです!

次のホテルまで地下鉄で移動。
    まだチェックインはできないとのことで、
    ホテル近くにあったギャラリー兼カフェに。

ト・オン・カフェ
    残念ながら全席喫煙OKのお店ですが、
    たまたま喫煙者がいないタイミングでラッキー。

ツナとピクルスのホットサンドとキウイソーダ
    なぜかカウンター席はスポットライト的に照明が当たり
    不思議な写真になっていますが、全体的に明るいお店です。

リザーブも空気感もとってものんびり。
    禁煙だったらもっといいのになー。

ホテルのチェックイン時間もそろそろなのでホテルへ。
    今回の札幌遠征で泊まってみたかったベッセルイン札幌中島公園。
    ここはトリップアドバイザーの朝食がおいしいホテル全国8位なんです。
    禁煙のお部屋をリクエスト。まだ築年数も浅いのでキレイです。

ユニットバスも広々していて使いやすかったです。

雨が降ったりやんだりのお天気。
    中島公園の紅葉の葉っぱも落ち終わりかな。

今回の旅のメインはライブ!
    行きは南北線のすすきの駅で降車、歩いて東豊線の豊水すすきの駅
    そこから札幌ドーム最寄り駅の福住駅まで。
    この判断、ちょっと失敗でした。
    豊水すすきの駅の改札までの地下道が思いのほか長い!
    グーグルマップだと近く感じましたが、大人しく大通駅で乗り換えた方がいいのかも。
    福住駅から札幌ドームまではかなりの人がいますので、
    大人しくそちらにしたがって歩きます。
    10分強、15分くらいかかった印象。
    17時開演のライブで16時前に地下鉄に乗りましたが、
    東豊線の電車は朝ラッシュ以上の混雑ですので、それなりに心の御準備を。

写真はナタリーさんよりお借りしました。
    今回、チケットに座席の記載はなく当日発見紙で座席番号が分かる方法。
    なのでいつもよりも早めに到着できるようにしました。
    入場の際に本人確認などは行われず(S席)スムーズに入場できました。
    私のお席はステージに向かって左側スタンド。サブステ延長線上のスタンド真ん中列くらい。
    悪くないお席だったかな。ただ、完全にチャミ側でユノあんまり近くで見れなかった印象。
    (普通にいつも通りユノも来てくれるけど、肝心な時はチャミって感じです)
    2年半ぶりのライブは楽しかった~。
    けど、3時間半のライブを立って見続ける体力はない…。
    衰えを痛感。

帰りは南北線の平岸駅まで行くシャトルバスに乗りました。
    最後の挨拶の途中で退散させてもらい、北ゲートからシャトルバス乗り場まで
    すっごく遠かった(笑)
    これだったら、地下鉄の駅に行くのと距離が変わらないのではと思うくらい遠い。
    でも、早めに抜けさせてもらったので平岸駅までのシャトルバスに座って行けました。
    (今回、特に座る人と立っていてもいい人を分けていませんでした)
    平岸駅まで30分弱、そこから地下鉄で3駅。
    どちらも座って移動できたので、ライブで棒になった足には助かりました。

帰ってきて、ホテルで夜食。
    今日の夜食用に購入しておいたかま栄のひら天とパンロール
    ひら天は人気1位とのことで購入。
    たしかに、冷めていてそのままでも美味しい!
    パンロールはもう言わずもがな。
    北海道のみ販売のキリンガラナとサッポロリボンナポリン
    いつもは、いろはすハスカップばかりだったから初めて。
    ガラナが甘すぎなくて好みでした!

楽しみにしていた朝食を食べに2階へ。
    タイミング良くビュッフェ台近くの席を確保。
    和洋まんべんなく揃っている印象。

海鮮丼コーナーには酢飯と白いご飯どちらもありました。
    お醤油も2種類。わさびと山わさび。刻みのりに手巻き用のり。
    細かな気遣いだなーと思います。
    朝食券は1500円。
    高級ホテルのビュッフェと比べるのはアレですが、
    お値段を考えたらかなりコスパも高いと思います。

チェックイン時間までお部屋でのんびり。
    チェックインを終えて大通駅まで地下鉄で移動。

白い恋人で有名な石屋製菓のカフェでおやつ。
    イシヤカフェは路面店の下ではあるのですが、
    直接つながっているわけではなく、地下空間の一部のようになっていました。
    定番の白い恋人ソフトクリーム。
    レジ横にあったクッキーも一緒に。
    こちらのソフトクリームも濃厚なのにサッパリ。
    (ソフトクリームを口に入れた瞬間は違いが分かるのですが
    食べ終えるころには感想が同じになります 笑)
    クッキーはふつうかな。

簡易的なカフェを想像していたのですが、
    椅子もテーブルもしっかりとしていて素敵でした。

さて、この後どうしようと悩み向かい側にある大通BISSEでスイーツ店をウロウロ。
    ソフトクリームで体が冷えたしスープで温まります。
    町村農場のコーンクリームスープ。
    バターで濃厚熱々ですが、こっくりはしてなかったかな。

お腹が空かないけれども、お昼食べないと後でお腹空くし…
    赤レンガテラスを見てみるけどピンとこず。
    隣りのビルの函館うにむらかみさんは行列。
    少し悩んでみたものの、なかなか列が進まないのであきらめて札幌駅方面に。
    地下道でウロウロするも、決めきれず。
    結局、大丸にあるすし善にしました。
    朝も海産たくさん食べたけど、うに食べたくなって。
    お昼のサービスにぎりにうにを一貫追加
    サービスランチが1700円弱。
    うに一貫で700円越えです!(笑)
    でも、お値段だけあってうにがとっても美味しかったー。
    高級お寿司の雰囲気をちょこっと味わえたかな。

予約していたuシートの電車の時間になったので
    札幌駅から新千歳空港へJRで移動。
    4階のショップに行ったら、行こうと思っていたプロントが!
    テレビでマツコさんが美味しいと言っていたソフトクリーム。
    前までは新千歳空港限定だったようですが、
    今は札幌駅近くの日本生命札幌ビルにある店舗でも販売を始めたそうです。
    これを買いに来る人が結構います(笑)
    牧場のソフトクリームで牛乳感が今までの中で1番強く感じました。
    コーンのそこまでぎっしり入れてくるのも嬉しい。

4階に来た目的はこちら。
    アニメイトの隣、ゲームセンター前にひっそりとあるお店。
    唯一エアドゥのグッズが買えるお店です。
    気になっていたスープを買いに来ました。
    たまねぎ5g×12本 ごぼう5g×10本 じゃがバター6.5g×10本で1,080円
    まだ飲んでいないのですが、パッケージも可愛いしばらして配ります(笑)

BLUE SKYでお土産の買い足し。
    きのとや、六花亭は割引対象外でしたがロイズは割引ありなので
    ロイズの商品はこちらで購入するのがいいのかも。
    (JALカード利用で5%引き)

まだ時間もあるし、ソフトクリーム食べ歩きをします(笑)
    まずはロイズのソフトクリーム。
    前回、ミックスだったので今回はバニラを。
    チョコのようにもったりしているかと思ったら、すっきり系。

最後にルタオのチーズとバニラのミックスのフロマージュ。
    チーズ味のソフトクリームにキャラメル風味のコーン。
    ソフトクリームでありながらデザートですな。
    今日4個、昨日と合わせて5個のソフトクリームを食べましたが、
    どれも美味しくて、どれが1番なんて選べない…!(笑)

新千歳を出るときに夕焼けがキレイでした。

ライブがメインの旅なこともあり、満喫とまではいきませんでしたが、
    北海道のグルメも楽しめた遠征になりました。

今回、JALの先特、ブッキングドットコムで宿の手配をしましたが、
    ダイナミックパッケージの方がお得感はあるかなと感じました。

さとうさんのトラベラーページ