富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのフォト旅で、富士河口湖もみじ回廊に行ってきました。朝8:30名古屋発で、現地到着は13:50という長旅。河口湖直前で大渋滞となり、一時は歩こうかという話も出ていました。富士山は、第2東名からは見えていたのですが、残念ながら、現地到着時には雲隠れ。もみじ回廊は前日の報道ステーションでライトアップを見て、大変期待して行ったのですが、意外に狭いエリア。人混みがすごく、とても三脚を立てた撮影はできませんでした。やはり、撮影は朝早く出発して、人が出る前にじっくりとしなければと、いつものごとく反省しきりです。

富士河口湖もみじ回廊散策

2017/11/12 - 2017/11/12

hirootaniさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• みちるさん 2017/11/20 20:09:00
    お疲れ様でした
    こんばんは
    いつもお世話になって、ありがとうございます。

フォト旅、お疲れ様でした。
    長時間のバスで、撮影ができるかどうか心配になられたでしょうね。
    私はずっと前に、もみじ回廊に行ったことがありますが、あそこはびっくりするくらい狭いですよね。
    そして観光客でいっぱいでした。
    ただ私の場合は、富士山が見えてラッキーでした。
    以前某社の写真講座付きのハイキングに行ったことがありますが、講師のカメラのWBの設定方法が違っていたのです。
    クラブツーリズムのフォト旅の案内がきますが、行ったことはなく、講師は丁寧に教えてくれるのかどうか気になります。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/11/20 23:56:18
    Re: お疲れ様でした
    みちるさん、コメントありがとうございます。
    もみじ回廊は本当に狭いですね。びっくりしました。長時間バスに揺られていくのであれば、もっと近場で良いところがあったと思います。
    クラツーの今回の講師は、辻内幹典さんという方で、プロカメラマンというよりは、プロの写真講師の方でした。熱心な方で、撮影後、バスの中で各人の撮影結果の講評を一人一人にされていました。こんなことは初めてで、びっくりしました。オススメの講師だと思います。

わたしは、クラツーや中日旅行の講師をされている森田廣実先生の講座に通っていたので、できる限り、森田先生のツアーに参加するようにしています。
    本来は、撮影場所がはっきりわかって入れば、自分で行ったほうが、良い時間帯を選べるのですが、まだまだ撮影スポットが未開拓なので、このようなツアーを頻繁に利用させていただいています。
    ご参考になれば、幸いです。

hirootaniさんのトラベラーページ